Ultimo piatto della tripletta dell'amico Ivano Lovisetto, chef del ristorante Al Baccanale di Piombino che ha omaggiato Poverimabelliebuoni e la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO
Le tagliatelle limone e menta con le acciughe del canale di Piombino sono un classico che ha in carta ed è una variante del piatto che ci ha fatti conoscere alla festa della Palamita del 2010, appunto le TAGLIATELLE LIMONE E MENTA E PALAMITA
Grazie ancora ad Ivano e alla dolce Daniela per la simpatica partecipazione e per il significativo contributo!!
Ed ora la ricetta delle
TAGLIATELLE LIMONE E MENTA CON ACCIUGHE DI PIOMBINO
Ingredienti per 4-6 persone
440 gr farina 00
160 gr farina di semola di grano duro
8 uova intere
3 limoni non trattati
ca 30 foglie di menta
ca 20 acciughe fresche
una manciata di capperi sotto sale
olio evo
Sbollentare per 3 volte la buccia grattugiata di 3 limoni, cambiando acqua ogni volta. Sbollentare le foglie di menta intere per 2-3 secondi, scolarle e tuffarle in acqua e ghiaccio. Poi asciugarle bene e tritarle. Preparare la pasta all'uovo mescolando le farine, le uova, aggiungendo la buccia grattuggiata dei limoni e la menta tritata; lasciar riposare la pasta e poi ricavare le tagliatelle.
Nel frattempo pulire e sfilettare le acciughe, metterle a marinare con olio e menta per 10-15 min.
Rosolare in padella uno spicchio d'aglio con olio evo e poi toglierlo. Aggiungere le acciughe e i capperi e togliere la padella dal fuoco, in modo che si scottino appena. Lessare la pasta e poi farla saltare velocemente nel sughetto e impiattare.
Cioè, lo chef fa le tagliatelle con l macchinetta? No, no, no! ;)
RispondiEliminaPerché no ? ...
Eliminacerto! perchè no?
EliminaSì, sì, sì :-)))) questo piatto mi fa impazzireeeeeeeeeeee!!semplice e meravigliosamente profumato!!!!Bravissimo Ivano!!!!!e complimenti Cris!
RispondiEliminaRicette come questa fanno bene al cuore, alo spirito, alla GOLA :-)
RispondiEliminaUn bacione
Cris, quando vieni a Bologna, portati dietro Ivano, che lo portiamo in cucina da Lorenzo, e noi ci mettiamo a tavola e ci facciamo servire tutte le loro creazioni....
RispondiEliminaCris: ricetta fantastica, sai che l'aspettavo...!!! Ingredienti semplici e profumati, non vedo l'ora di sentire anch'io questi profumi e sapori :-) Se sabato trovo delle acciughe come si deve, le preparo sicuramente!
RispondiEliminaGrazie Ivano e grazie Cris!!!
Uahu.. Si sente un odorino persino da qui..:-))
RispondiEliminaottime queste tagliatelle, da provare al più presto!
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