Dopo UOVA E ACCIUGHE, onoriamo la Pasqua col cioccolato che non può certo mancare sulle nostre tavole. Azzardiamo degli abbinamenti particolarissimi con le acciughe che hanno sorpreso anche noi, ci siamo divertite moltissimo a questo giro vestendo a festa le nostre acciughine e rendendole protagoniste di piatti importanti, da cosiddetta PORCA FIGURA!! Ed ecco un intero signor menu con un antipasto, due primi e un secondo. Sul dolce soprassediamo in questa sede ovviamente!
Da Babi, L'angolo cottura di Babi, le intriganti, imprevedibili: ACCIUGHE SU SALSA DI CIOCCOLATO ALL'EXTRAVERGINE E CROCCANTE SALATO DI NOCCIOLE
Da Sara, L'eleganza del polpo, maestra nella preparazione della pasta fresca, con un piatto raffinatissimo: TAGLIATELLE AL CACAO CON ACCIUGHE, PORRI E MANDORLE
E.....attenzione attenzione...... abbiamo anche un'ospite speciale oggi: la vulcanica, inarrestabile, irripetibile, ALESSANDRA (Raravis) di Menu Turisticoooooooooo!!!!! yeahhhhhhhhh! che ci presenta una ricetta altrettanto speciale del mitico Carlo Cracco: RISOTTO CON ACCIUGHE, LIMONE E CACAO AL PEPERONCINO
Piccola doverosa parentesi: un grazie veramente sconfinato ad Alessandra che ha accettato di unirsi al nostro gruppo in quest'occasione speciale, nonostante le molteplici attività del suo blog, è incredibile come riesca a tenere le fila di tutto quanto ma chi la conosce e segue Menu Turistico, lo sa benissimo. E' super incasinata ma è un'entusiasta e non resiste alle tentazioni che la sua vulcanica mente suggerisce, come in questo caso, si è tirata letteralmente la zappa sui piedi da sola, infatti l'abbiamo coinvolta perchè l'input l'ha dato lei stessa commentando la nostra tornata di risotti e acciughe proponendoci il risotto di Cracco e autorizzandoci a sollecitarla. Cosa che non ci siamo fatte ripetere due volte. Ed ecco che con l'avvicinarsi della Pasqua pensiamo al cioccolato e ritorna il suo risotto, allora abbiamo iniziato a lavorarla ai fianchi, e ci siamo riuscite e per lasciare spazio all'MTC abbiamo spostato il nostro appuntamento del giovedì ad oggi.
Grazie Alessandra e grazie anche alle mie preziosissime adorabili e collaboratrici Babi e Sara!!
E ora tocca a me: ACCIUGHE IN DOLCE E FORTE
Il dolce forte per le acciughe è veramente una provocazione, è una preparazione adatta addirittura alla selvaggina, d'origine rinascimentale, molto speziata, agrodolce e con cioccolato. L'avevo già adattato al baccalà ma avevo solo eseguito la ricetta di un libro per STARBOOKS: BACCALA' DOLCE FORTE (attività che svolgo in collaborazione con MENU TURISTICO naturalmente) e devo dire che funzionava perchè il gusto penetrante e sapido del baccalà contrastavo molto bene con l'agrodolce/speziato, il dolce della polentina di castagne e il cioccolato amaro.
Le acciughe hanno un gusto abbastanza deciso ma non così sapido nè penetrante come il baccalà, allora ho pensato bene di dargli una spintina inserendo quelle salate e ha funzionato (senza polenta di castagne perchè non è più stagione ormai)!!!
Ingredienti per 4 persone
24 acciughe abbastanza grandi
12 filetti d'acciuga sott'olio
2 foglie d'alloro
1 arancia non trattata
15 gr di pinoli
15 gr di uvetta sultanina
un pizzico di cannella in polvere
50 gr ca di cioccolato amaro
olio evo, sale qb
Pulire e sfilettare le acciughe, aprirle a libro e accoppiare due filetti farcendoli con un'acciuga sott'olio.
Rosolare in olio evo le foglie d'alloro e qualche fettina di arancia. Aggiungere le uvette precedentemente ammollate e i pinoli. Adagiare nel sughetto le acciughe, spruzzare con succo d'arancia, cospargere con scorze d'arancia grattugiate e un'idea di cannella in polvere, regolare di sale e far andare a fuoco medio per 5-6 min al massimo senza girarle.
Posizionarle sul piatto da portata, irrorarle col sugo di cottura, un filo d'olio a crudo e cospargere con cioccolato amaro grattugiato
Un dolce e forte pronto in dieci minuti!!!
BUONA PASQUA!!!
Grazie a te Cris per questa avventura!!!! Due acciughine prima di mettermi al lavoro non mi farebbero mica male....
RispondiEliminaUna buona idea di cucinare le acciughe.Io le adoro.Auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaWow Cris, sembra un quadro con tutti quei colori, ma la cosa ancora più bella è che ogni elemento racchiude un sapore che esplode poi nell'insieme. Mi incuriosisce tantissimo… Buona Pasqua e grazie!
RispondiEliminae se mi innamoro....come faccio? Mi tocca farle!
RispondiEliminaSei un mitooooooooooo!!!!!Meraviglios piatto, Cris!!!!(io ne ho preparati ben die con acciughe freschissime!!!!!!e appena le posto...ti avviso!!!spero ti piacciano!!!!:-))Un grande abbraccio!!
RispondiEliminaBUONA PASQUA CARA CRIS e complimenti che ricetta!!!!!
RispondiEliminaUn bacio grande
Io conoscevo solo il cinghiale in dolce e forte!! Tu sei forte! Buona Pasqua a te e consorte!
RispondiEliminaLe acciughe sono un jolly.. Davvero mitiche queste ricette.. Grazie..:-))
RispondiEliminaCiao Cris..spero tu abbia passato un bel weekend festivo!Domani ho in programmazione un post con aciughe:-) Ho messo il tuo banner, spero ti faccia piacere!!!Un abbraccio!
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