Un'altra delizia dell'amica chef Deborah Corsi per UN'ACCIUGA AL GIORNO, realizzata in occasione dell'ultima lezione del nostro recente corso L'AIA LA MACCHIA E IL MARE presso il suo ristorante LA PERLA DEL MARE di San Vincenzo, Li , quindi fotografata e testata personalmente e ribadisco, una DELIZIA!! Un gioco di sapori, di contrasti in equilibrio, non facile ma ben riuscito.
La ricetta tout court per 4-6 persone:
Alici marinate
Alici fresche 450 gr
Martini dry 50 gr
Ghiaccio 100 gr
Aceto 100 gr
Sale qb
Insalata di cedro
Cedro (o limone amalfitano a buccia spessa) 200 gr
Melone invernale 300 gr
Sedano bianco 100 gr
Cipolla rossa 100 gr
olio evo e sale qb
Infusione di barbabietola
Barbabietole già cotte 200 gr
Peperoncino fresco 5 gr
Acqua 100 gr
olio evo e sale qb
Pulire e sfilettare le alici e passarle nell'abbattitore 12 h a - 30° o 3-4 gg nel freezer domestico, vedi rischio ANISAKIS
Decongelarle a temperatura ambiente e poi farle marinare con ghiaccio, aceto, martini e sale per 20-30 min.
Affettare finemente il sedano, il cedro e la cipolla, tagliare il melone a cubetti, condirle con olio, sale e pepe.
Preparare l'infusione frullando la barbabietola con il peperoncino aggiungendo olio evo e acqua qb fino ad ottenere una crema, regolare di sale.
Scolare dalla marinata e asciugare bene le acciughe, salare leggermente, formare dei sandwich con due acciughe accoppiate imbottite con l'insalata di cedro e poi tagliarli a metà in senso diagonale. Disporre delle strisce di crema di barbabietola sul fondo di un piatto da portata, posizionare i mini-sandwich, irrorare con olio evo, sale e pepe e decorare con foglioline di maggiorana fresca.
NB: per una versione estiva, si può sostituire il cedro con delle fragole, il melone bianco invernale con il melone estivo e le barbabietole con dei peperoni grigliati e spellati
E ancora grazie alla nostra bella brava e sorridente chef Deborah!!
E ci credo che sfoggia un bel sorriso.... con il piattino che ha creato... Bravissima Deborah e bravissima a chi ci ha dato modo di conoscerla!
RispondiEliminaChe gusti particolari, abbinati tra loro! Eppure sono ingredienti semplici, però insieme che capolavoro!!
RispondiEliminabelloooooo !!!!
RispondiEliminaAl di là della bellezza del piatto, quanto devono essere buone con la matinatura nel Martini! Complimenti a Deborah e grazie Cris che condividi queste meraviglia!
RispondiEliminaComplimenti a Deborah....Un piatto dai colori e dai sapori veramente speciali!!!!!!!!!!!!!Un bacio Cris
RispondiEliminaIo sono pazza di questo piatto!!!!!E..caspiterina barbabietola!!Ho letto bene!!!!Ahhaha..e vai!!la riscossa delle povere barbabietole!!!!dopo la mia ricetta di ieri anche in questo strepitoso piatto!!!!un bacio!!Buon sabato
RispondiEliminaSolo una parola: divine!!!
RispondiEliminaGRAZIE 1000!!!!!
RispondiEliminaDEBORAH CORSI!