Poverimabelliebuoni è lieto di annunciare il concorso culinario per cuochi amatoriali e cuochi della rete non professionisti : PALAMITA AD ARTE, in collaborazione con l'amministrazione di San Vincenzo e la chef Jre Deborah Corsi, direttrice tecnico-artistica della manifestazione UN MARE DI GUSTO che animerà la rinomata località turistica della costa toscana nel weekend 29-30 aprile e 1° maggio 2016.
Deborah Corsi, foto Massimo Pisati
Aspettando Un Mare di Gusto, che sarà una vera celebrazione della cultura del mare, nell'arte, in cucina, nel tempo libero, divertiamoci in cucina con la protagonista storica della kermesse gastronomica san vincenzina :
la palamita, emblema dei pesci del nostro mare, in particolare pesce azzurro e/o dimenticato o povero che dir si voglia, quindi il pesce di Poverimabelliebuoni!
Appartiene alla famiglia degli scombridi, il suo nome scientifico è sarda sarda.
Erroneamente considerata un parente povero del tonno, ha carni sode e gustose con una punta di acidità, che possono essere cucinate in vari modi: alla griglia, in umido, in olio cottura, sottovuoto, possono essere conservate sott'olio ma può anche essere apprezzata cruda o appena scottata in stile tataki giapponese.
A tale proposito è bene rammentare che per il consumo di pesce crudo, una circolare del ministero della salute del 2013 invita all'abbattimento o congelamento preventivo al fine di neutralizzare parassiti come il temibile anisakis: nei freezer domestici si consiglia 96 ore a -15° C; approfondimenti QUI
Fatta questa premessa veniamo al nostro contest:
REGOLAMENTO
. il contest è rivolto a cuochi amatoriali e food blogger non professionisti
. la palamita dovrà essere cucinata e presentata ad arte.
. sono ammesse ricette di finger food, antipasti primi piatti, secondi piatti e zuppe
. verranno quindi valutati sia la tecnica e la descrizione della sua preparazione e cottura, sia la
presentazione del piatto, l'originalità e la creatività nonché l'imprescindibile equilibrio gustativo
. non saranno accettate ricette che prevedano l'uso di crudo e semi-crudo, senza citazione della prassi
di abbattimento/congelamento preventivo
. le ricette, corredate da foto dovranno essere inviate a unmaredigusto2016@gmail.com
entro la mezzanotte del 10 aprile 2016. Si raccomanda di inviare una foto del piatto intero in
modo da permetterci di valutarne al meglio la presentazione
modo da permetterci di valutarne al meglio la presentazione
. sono ammesse più ricette per ogni partecipante
. per chi possiede un blog si prega di inviare il link del proprio blog dove si è pubblicata la ricetta,
corredata anche dal banner del contest, alla mail sopraelencata e lasciare il link anche nei
commenti a questo post
Banner Contest
. valgono anche vecchie ricette purchè ripubblicate con riferimento al contest.
. vi invitiamo a condividere ricette e foto sui principali social networks utilizzando gli hashtags
ufficiali della manifestazione #maredigusto #palamitaadarte Pagina Fb Un Mare di Gusto
. vi invitiamo a condividere ricette e foto sui principali social networks utilizzando gli hashtags
ufficiali della manifestazione #maredigusto #palamitaadarte Pagina Fb Un Mare di Gusto
Valeria Piccini, foto Fiorenzo Calosso
. una giuria tecnica composta dalla Chef Valeria Piccini, del ristorante Da Caino, , Deborah Corsi, direttore tecnico-artistico della manifestazione, chef del ristorante La Perla del Mare di San Vincenzo, Roberta Restelli, architetto, autrice del blog Il Senso Gusto e insegnante di tecniche di impiattamento, Francesca Bientinesi, assessore al Turismo del Comune di San Vincenzo e Poverimabellibuoni, valuterà i piatti e decreterà il vincitore.
.il vincitore sarà invitato e ospitato alla manifestazione e il giorno 1° maggio, alle h 18 si terrà la
premiazione con la partecipazione della chef Valeria Piccini, ospite d'onore della giornata, che eseguirà la propria interpretazione del piatto vincente e il suo autore le farà da sous-chef durante il cooking show!
E ora scatenatevi e stupiteci con le vostre palamite ad arte!!!
premiazione con la partecipazione della chef Valeria Piccini, ospite d'onore della giornata, che eseguirà la propria interpretazione del piatto vincente e il suo autore le farà da sous-chef durante il cooking show!
E ora scatenatevi e stupiteci con le vostre palamite ad arte!!!
Sei un vulcano!! Splendido! Voglio partecipare :-)
RispondiEliminaQuesta è più nelle tue corde, lo so ;-)
EliminaSei un vulcano!! Splendido! Voglio partecipare :-)
RispondiEliminaBellissima manifestazione spero di partecipaŕe ...graziee
RispondiEliminabene Stefania, ti aspettiamo!
EliminaEccomi, pronto all'appello, con la prima ricetta
RispondiEliminahttp://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/12/le-mie-ricette-palamita-in-olio-cottura.html
...e con la seconda
RispondiEliminahttp://www.trapignatteesgommarelli.com/2014/06/le-mie-ricette-bocciolo-di-palamita-con.html
Grazie Andrea!!!
RispondiEliminaCiao, ecco la mia terza ricetta
RispondiEliminaPalamita marinato in aceto di ribes nero e miele, 'né cotto, né crudo', con crema di fagioli cannellini, spugna al prezzemolo e colatura di alici, cipollotti in agrodolce, schiuma di pomodoro camone e crumble di pane e aglio nero
http://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/03/palamita-fagioli-prezzemolo-e-pomodoro.html
Ciao Cris, ecco la mia prima proposta :)
RispondiEliminahttp://www.pixelicious.it/2016/03/18/tartare-di-palamita-allorientale-con-salsa-teriyaki-alga-nori-fritta-e-crackers-allo-shichimi-togarashi/
Eccomi!!!
RispondiEliminaSpero vada bene!
http://lovelycake-gatta.blogspot.it/2016/03/labc-del-pesce-crudo-gelato-di-palamita.html
Ciao Cristina, ho comprato una palamita da quasi due chili e mi sono cimentata!
RispondiEliminaEcco il risultato:
https://panelibrietnuvole.wordpress.com/2016/03/29/burger-di-palamita-per-un-mare-di-gusto/
Un bacio!
Eccomi carissima http://www.natosottoilcavoloblog.com/2016/03/palamita-con-panure-agli-agrumi-scarola.html. Un abbraccio
RispondiEliminaQuesta è quasi minimalista...
RispondiEliminahttp://www.trapignatteesgommarelli.com/2016/04/palamita-mele-liquerizia-arancia-e-menta.html
Me ne manca un'altra e poi ho finito :-)
Seconda proposta per te! http://www.natosottoilcavoloblog.com/2016/04/pomodorini-piccadilly-ripieni-con.html un bacio
RispondiEliminaTerza e ultima! Ho finitoooooooo
RispondiEliminahttp://www.natosottoilcavoloblog.com/2016/04/palamita-in-piastra-al-sale-con-crema.html
Ciao Cristina, ecco la mia proposta
RispondiEliminahttp://aognipentolailsuocoperchio.blogspot.it/2016/04/spaghetti-allacqua-di-limone-e-tartare.html
buona domenica! Ambra
Ciao Cristina, in extremis ti mando la mia proposta:
RispondiEliminahttp://tartetatina.it/2016/04/10/palamita-nel-sacco/
Tina
Ciao Cristina, in extremis anche io , ma ecco la mia proposta
RispondiEliminahttp://www.semplicementecucinando.it/recipe-items/palamita-scottata-pachino-crema-carote/
Buona serata!