Manca una settimana esatta al via! Dal 12 al 14 febbraio 2016 torna Extra Lucca, una prestigiosa vetrina per ben 55 aziende italiane produttrici di olio extra vergine d’oliva di grande qualità. Giunta alla sua quarta edizione, la manifestazione si terrà in una nuova location, nella splendida cornice di Palazzo Ducale, e sarà aperta ad esperti, appassionati, neofiti e anche ai bambini.
La
bella città toscana, cinta da possenti mura, diventa per tre giorni la capitale
dell’olio extravergine d’oliva di qualità italiano.
L’evento,
ideato e curato dal “Maestrod’olio” Fausto Borella, prevede mostra e vendita
degli oli della nuova annata, presentazione di libri, incontri, dimostrazioni di
cuochi, pasticceri, nutrizionisti.
Seguo
Extra Lucca dal suo esordio e anche quest'anno Fausto mi ha affidato la
conduzione di un cooking show; sono emozionatissima e onorata di presentare una
mia illustre omonima: Cristina Bowerman, chef pluripremiata e stellata di
Glass Hostaria e Romeo Chef&Baker di Roma, grande interprete della cucina contemporanea, attiva e nota a livello internazionale
Il
programma è molto ricco e invitante: inaugura la
manifestazione l'evento di venerdì 12 febbraio, alle h 20 al Teatro del Giglio, dove, con
la conduzione dell'istrionico Federico Quaranta, voce storica di Radio Rai 2 e ora volto noto
della Tv, con il sottofondo delle più struggenti melodie pucciniane, si
potranno gustare deliziosi cibi abbinati a grandi oli; verranno assegnate Le Corone
2016, ambiti riconoscimenti ai migliori oli extravergine d'oliva nazionali,
nel nome di Luigi Veronelli e di Sauro Brunicardi storico ristoratore lucchese;
concluderà la serata la presentazione dell'ultima fatica del Maestrod'olio, il
suo libro-guida Terred’Olio edizione 2016
Il
cuore pulsante della manifestazione, patrocinata dal Comune e dalla Provincia
di Lucca, sarà Palazzo Ducale con i suoi 1.000 mq. di
logge e sale affrescate in stile napoleonico. Nel Cortile del Palazzo una
istallazione di 30X10 metri riprodurrà l’Italia delle cultivar con un percorso
didattico innovativo. Nelle
eleganti sale di Palazzo Ducale si potranno scoprire e degustare i migliori oli
“verdi”, ovvero appena franti, del nostro Bel Paese provenienti da Abruzzo,
Calabria, Campania, Friuli, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia,
Sardegna, Sicilia, Veneto accanto a una vasta selezione dai diversi territori
dell’olio toscani. Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle
verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero
e proprio negozio allestito per l’occasione.
LA
GRANDE CUCINA
Nella
Loggia Ammannati si susseguiranno dei veri banchetti con alcuni
dei più noti artigiani del gusto e chef provenienti da tutta Italia. I protagonisti di questa edizione saranno:
Leonardo
di Carlo, celebre
pasticcere e volto noto della tv, giudice de “Il più grande Pasticcere” di Rai2
Cristina
Bowerman, talentuosa
e istrionica cuoca che ha portato alla ribalta ben due ristoranti della
capitale tra cui Glass Hostaria
Terry
Giacomello, pupillo
di Ferran Adrià, che presenterà una cialda all’olio extravergine
Giorgio
Barchiesi, idolo
del grande pubblico per la trasmissione “Giorgione Orto & Cucina” ci
mostrerà la sua cucina naturale
Sara
Farnetti,
dottoressa e nutrizionista delle star della televisione, ci svelerà i segreti
del mangiar sano a base di olio extra vergine di qualità.
Li
affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello
spettacolo, tutti accomunati dall’amore per questa grande risorsa della tavola
mediterranea.
DOVE E QUANDO
IL
SAPERE: E2 - extraEduca
Palazzo
Ducale
Dopo
la prima grande intuizione del 2013, continua l’appuntamento riservato alle
aziende partecipanti alla kermesse durante il quale esperti, giornalisti,
degustatori ufficiali, curatori di premi internazionali e di guide,
assaggeranno gli oli per un giudizio, una consulenza, un parere.
Riservato ai produttori d’olio
extraLUCCA
Food
Palazzo
Ducale, Loggia Ammannati
Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio,
dalle ore 11.00 alle ore 19.00
Nella
Loggia Ammannati, si esibiranno venti grandi artigiani italiani del
gusto, che presenteranno al pubblico le loro realizzazioni gastronomiche da
assaggiare sul posto o da acquistare per godersele a casa. Ingresso libero
extraLUCCA
a teatro
Teatro
del Giglio, Piazza del Giglio
Venerdì 12 febbraio
ore
20.00 Serata di Gala con degustazione di cibi e abbinamento con gli oli di
Extra Lucca
ore 21.30 Cerimonia Corone
Maestrod’olio 2016 e Presentazione libro-guida Terred’Olio 2016
Su prenotazione
extraLUCCA
a Palazzo
Palazzo
Ducale, Piazza Napoleone
Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio,
dalle ore 11.00 alle ore 19.00
Esposizione
aziende di olio, aziende gastronomiche, dimostrazioni degli artigiani del
gusto, la scuola dell’olio e verticali di vino
Ingresso libero/Laboratori a
pagamento e su prenotazione
INFO
Accademia
Maestrod’olio
Corso
Garibaldi 52, Lucca
t.
0583.495164
Nessun commento:
Posta un commento