venerdì 5 febbraio 2016

EXTRA LUCCA 2016



Manca una settimana esatta al via! Dal 12 al 14 febbraio 2016 torna  Extra Lucca, una prestigiosa vetrina per  ben 55 aziende italiane produttrici di  olio extra vergine d’oliva di grande qualità. Giunta alla sua quarta edizione, la manifestazione si terrà in una nuova location, nella splendida cornice di Palazzo Ducale, e sarà aperta ad esperti, appassionati, neofiti e anche ai bambini.

La bella città toscana, cinta da possenti mura, diventa per tre giorni la capitale dell’olio extravergine d’oliva di qualità italiano.
L’evento, ideato e curato dal “Maestrod’olio” Fausto Borella, prevede mostra e vendita degli oli della nuova annata, presentazione di libri, incontri, dimostrazioni di cuochi, pasticceri, nutrizionisti.
Seguo Extra Lucca dal suo esordio e anche quest'anno Fausto mi ha affidato la conduzione di un cooking show; sono emozionatissima e onorata di presentare una mia illustre omonima: Cristina Bowerman, chef pluripremiata e stellata di Glass Hostaria e Romeo Chef&Baker di  Roma, grande interprete della cucina contemporanea, attiva e nota a livello internazionale
 

 
Il programma è molto ricco e invitante: inaugura la manifestazione l'evento di venerdì 12 febbraio, alle h 20 al Teatro del Giglio, dove, con la conduzione dell'istrionico Federico Quaranta, voce storica di Radio Rai 2 e ora volto noto della Tv, con il sottofondo delle più struggenti melodie pucciniane, si potranno gustare deliziosi cibi abbinati a grandi oli; verranno assegnate Le Corone 2016, ambiti riconoscimenti ai migliori  oli extravergine d'oliva nazionali, nel nome di Luigi Veronelli e di Sauro Brunicardi storico ristoratore lucchese; concluderà la serata la presentazione dell'ultima fatica del Maestrod'olio, il suo libro-guida Terred’Olio edizione 2016

Il cuore pulsante della manifestazione, patrocinata dal Comune e dalla Provincia di Lucca, sarà Palazzo Ducale con i suoi 1.000 mq. di logge e sale affrescate in stile napoleonico. Nel Cortile del Palazzo una istallazione di 30X10 metri riprodurrà l’Italia delle cultivar con un percorso didattico innovativo.  Nelle eleganti sale di Palazzo Ducale si potranno scoprire e degustare i migliori oli “verdi”, ovvero appena franti, del nostro Bel Paese provenienti da Abruzzo, Calabria, Campania, Friuli, Liguria, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Veneto accanto a una vasta selezione dai diversi territori dell’olio toscani. Gli oli degustati insieme a prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti di bellezza, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per l’occasione. 
Non mancheranno degustazioni guidate da esperti Maestrod'olio e degustazioni verticali di importanti vini.

LA GRANDE CUCINA
Nella Loggia Ammannati si susseguiranno dei veri  banchetti con alcuni dei più noti artigiani del gusto e chef provenienti da tutta Italia. I protagonisti di questa edizione saranno: 

Leonardo di Carlo, celebre pasticcere e volto noto della tv, giudice de “Il più grande Pasticcere” di Rai2

Cristina Bowerman, talentuosa e istrionica cuoca che ha portato alla ribalta ben due ristoranti della capitale tra cui Glass Hostaria

Terry Giacomello, pupillo di Ferran Adrià, che presenterà una cialda all’olio extravergine

Giorgio Barchiesi, idolo del grande pubblico per la trasmissione “Giorgione Orto & Cucina” ci mostrerà la sua  cucina naturale

Sara Farnetti, dottoressa e nutrizionista delle star della televisione, ci svelerà i segreti del mangiar sano a base di olio extra vergine di qualità. 
 
Li affiancheranno e presenteranno giornalisti, sportivi e persone dello spettacolo, tutti accomunati dall’amore per questa grande risorsa della tavola mediterranea. 

DOVE E QUANDO 

IL SAPERE: E2 - extraEduca
Palazzo Ducale
Dopo la prima grande intuizione del 2013, continua l’appuntamento riservato alle aziende partecipanti alla kermesse durante il quale esperti, giornalisti, degustatori ufficiali, curatori di premi internazionali e di guide, assaggeranno gli oli per un giudizio, una consulenza, un parere.
Riservato ai produttori d’olio
 

extraLUCCA Food
Palazzo Ducale, Loggia Ammannati
Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio, dalle ore 11.00 alle ore 19.00
Nella Loggia Ammannati, si esibiranno  venti grandi artigiani italiani del gusto, che presenteranno al pubblico le loro realizzazioni gastronomiche da assaggiare sul posto o da acquistare per godersele a casa.  Ingresso libero
 

extraLUCCA a teatro
Teatro del Giglio, Piazza del Giglio
Venerdì 12 febbraio
ore 20.00 Serata di Gala con degustazione di cibi e abbinamento con gli oli di Extra Lucca
ore 21.30 Cerimonia Corone Maestrod’olio 2016 e Presentazione libro-guida Terred’Olio 2016
Su prenotazione 

extraLUCCA a Palazzo
Palazzo Ducale, Piazza Napoleone
Sabato e Domenica 13 e 14 Febbraio, dalle ore 11.00 alle ore 19.00
Esposizione aziende di olio, aziende gastronomiche, dimostrazioni degli artigiani del gusto, la scuola dell’olio e verticali di vino
Ingresso libero/Laboratori a pagamento e su prenotazione 

INFO
Accademia Maestrod’olio
Corso Garibaldi 52, Lucca
t. 0583.495164

 

Nessun commento:

Posta un commento

HANNO ABBOCCATO ALL'AMO