Lo so, lo so, i colori non sono proprio maggerini, sono decisamente autunnali con questi toni sottobosco ma così son venuti e così siano, amen!
Eppure avevo studiato gli abbinamenti proprio anche in funzione dei colori, avevo in mente qualcosa di decisamente primaverile con colori sgargianti e contrastanti fra loro alla Yves Saint Laurent, cioè un bel ciclamino per il budino alla barbabietola rossa, che da crudo frullato con la panna era perfetto ma poi in cottura, a causa delle uova, è diventato un marroncino rosato indefinibile, il ciclamino sarebbe stato molto YSL a contrasto con l'arancio della sfogliatina ai pomodori secchi (che nella pratica è risultata corrispondente alla teoria) e il verde della salsetta avrebbe completato il tocco primaverile. Invece guarda che roba, più Missoni collezione autunno-inverno che Yves Saint Laurent - Printemps!! Pazienza...buoni erano buoni...oh sì! Grazie Fancesca per la ricetta!!
Signore dell'MTC: Ale, Dani, Giorgia e Francesca, vi prego umilmente di accettare i miei budini missoniani!
BUDINI ALLA BARBABIETOLA, SALSA D'ACCIUGHE E CAPPERI E SFOGLIATINE AI POMODORI SECCHI
Liberamente ispirati alle squisite mini-bavaresi alle barbabietole con spuma d'acciuga assagg....mang.....divorate a casa di Alessandra Gennaro, un'elegante interpretazione, quella di Alessandra, di un abbinamento classico ligure/piemontese: barbabietole cotte condite con una salsetta di acciughe salate, aglio, prezzemolo, capperi,olio evo e aceto. Essendo io nata esattamente sul confine fra Piemonte e Lombardia, anche se versante lombardo, ricordo che a casa mia il piatto aveva sconfinato con successo apparendo abitualmente sulla nostra tavola ed entrando di diritto a far parte del mio bagaglio culturale gastronomico.
Ingredienti per 4 budini, stampini a cupola, 8 cm diametro, 3 cm altezza
200 gr di bababietole cotte
50 ml di panna
2 uova intere
poco sale
Salsa alle acciughe
5-6 filetti d'acciughe sott'olio
1 spicchio d'aglio piccolo
un cucchiaino di capperi dissalati
un ciuffo di prezzemolo
olio evo e acqua qb
Sfogliatine ai pomodori secchi
5-6 pomodori secchi al naturale
2 cucchiai d'acqua
1 cucchiaio d'olio evo
1 cucchiaio di strutto
200 gr di farina 0
acqua qb
sale qb
Accendere il forno a 180°, frullare le barbabietole tagliate a tocchetti con la panna e le uova, condire con un'idea di sale, il gusto deve rimanere dolce. Imburrare degli stampini da budino, versare il composto e cuocere a bagnomaria per 30-40 min.
Mentre i budini cuociono, mettere a bagno i pomodori secchi con acqua calda qb finchè si ammorbidiscono, poi scolarli e strizzarli bene. Frullarli con i 2 cucchiai d'acqua e l'olio, passare allo chinoise la crema ottenuta. Impastare la farina con lo strutto e la crema di pomodori secchi, pochissimo sale, aggiungendo acqua quanto basta ad ottenere una pastella morbida e appiccicosa. Rivestire una placca da forno con della carta da forno, oliare, stendere la pastella finissima aiutandosi con una spatola. Cuocere in forno a 180° per 10 min ca (dipende dallo spessore che si riesce ad ottenere)
Preparare la salsetta d'accompagnamento tritando su un tagliere tutti gli ingredienti e farli poi amalgarmare per pochi minuti in una padellina a fuoco basso in modo che le acciughe si sciolgano senza sfrigugliare, diluire con un cucchiaio d'acqua e alla fine condire con un filo d'olio evo.
Togliere i budini dal forno, lasciarli stiepidire, quasi raffreddare e poi sformarli, servirli appena tiepidi o a temperatura ambiente, nappati con la salsetta (idem tiepida o a temperatura ambiente) e guarnire con delle scaglie di sfogliatina ai pomodori (quest'ultima si conserva per giorni in una vaso a chiusura ermetica).
Godimento assicurato per chi ama i contrasti dolci-salati, morbidi-croccanti ma soprattutto per chi ama le acciughe!!!
Questi budini vanno dritti dritti anche nella raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO naturalmente!
che abbinamento!!!! curiosa di provarlo, mi piace, baci.
RispondiEliminaA me Missoni piace e quindi anche questi budini che mi incuriosiscono per l'utilizzo della barbabietola e mi attirano per le cialdine ai pomodori secchi , per non parlare della salsa alle acciughe!! ;)
RispondiEliminaciao loredana
Bravissima!
RispondiEliminaYves Saint Laurent e Missoni a parte, confesso che al momento, senza nulla togliere ai maestri del colore, questa deliziosa cosina la proverei con piacere....indipendentemente da ogni altra considerazione coloristica :-)))))
RispondiEliminaBaci ragazza
Dani
Qui la ola sarebbe d'obbligo....
RispondiEliminaa me così con questi colori stuzzicano molto l'appetito
RispondiEliminabaci sabina
m'hai fato morire dal ridere con i colori YSL eh eh eh
RispondiEliminai budini saranno sicuramente ottimi :P
buona domenica
infatti i colori sono molto belli! e le sfogliatine sfiziose e originali, mi piace tutto! grazie a te!
RispondiEliminaCiao :-D
Francesca
Una figata pazzesca, senza se... senza ma.... senza maniiiiii.
RispondiEliminaE il colore? ... ecchissene! Il colore è un punto di vista, queste meraviglie un punto a tuo favore (e non solo 1 punto!)
Nora
P.S. Io, sarò campanilista, ma ho sempre tifato Missoni... anche per la collezione autunno/inverno!
Bellissimi da vedere, squisiti da mangiare..con gli occhi e la bocca!!!!Bravissima Cris!!!!
RispondiEliminaio ti rubo la cialda ai pomodori secchi che mi intriga tantissimo. E poi, a me, Missoni è più simpatico di Yves :-)))
RispondiEliminaGrazie!!
ale
ps domani "acciugo"
Non capendo una benemerita....biiiiipppp....di moda mi soffermo sull'eleganza di questo abbinamento e non da meno nella resa alla vista e di certo al palato.
RispondiEliminaMichia quanto siamo cresciuti in cucina eh?! ;) ehehehehehehe
Preferisco decisamente Missoni… soprattutto nelle scelte dei colori! I tuoi budini sono semplicemente geniali, non aggiungo altro. Baci
RispondiEliminaBellissimi e i colori mi piacciono tantissimo, Missoni o YSL che siano!!
RispondiEliminaLa cialda ai pomodori secchi è una genialata e l'abbinamento con le barbabietole e le acciughe penso che sia da svenimento!
Bravissima...
A presto
Eli
uhmmm come vorrei assaggiarne uno, come sempre brtavissima
RispondiEliminagoogle 2703
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