Un altro regalino dell'amica chef Deborah Corsi del ristorante La Perla del Mare di San Vincenzo, una marinatura decisamente insolita che, per chi ama il gusto dell'anice, risulterà davvero strepitosa!
Ormai tutti sanno che la nostra amicizia e collaborazione professionale è nata proprio grazie alle sue acciughe panate che ancora oggi sono un cavallo di battaglia della Perla, un'entrée che tutti gli avventori aspettano e guai a cambiarla!
La fantasia di Deborah comunque si sfoga in ogni direzione e anche lei si sta divertendo a propinarmi le acciughe in tutte le salse, ha pure raccolto prontamente la sfida delle acciughe blu!!!
Quindi in attesa delle acciughe blu, godiamoci queste alla sambuca......
Ingredienti per 4 persone
12-16 acciughe precedentemente abbattute o congelate
200 gr di sale grosso
200 cl acqua e 200 aceto
200 cl acqua e 50 sambuca
ghiaccio qb
2 stelle d'anice
una cucchiaiata di semi di finocchio
insalatina riccia
origano fresco o maggiorana
una manciata di capperi dissalati e cetriolini sott'aceto
pomodori freschi
olio evo e qualche goccia di colatura d'alici
Distendere le acciughe in una pirofila, coprirle col sale grosso e lasciarle marinare per ca 1 h. Sciacquarle dal sale, tuffarle nell'acqua e aceto per pochi minuti e poi metterle in un'altra pirofila e marinarle con una soluzione di acqua, sambuca e ghiaccio per 20-30 min. Sgocciolare,asciugare bene, coprire con olio evo, semi di finocchio e un paio di stelle d'anice per 12 h.
Servire con un'insalatina composta da tutti gli ingredienti sopraelencati, guarnire con fette di pomodoro, i fiori d'anice, qualche petalo di margherite di campo o altri fiori eduli, foglioline di origano fresco o maggiorana, condire con olio evo e qualche goccia di colatura di alici.
Grazie Deborah!
Mamma che bella ricetta e come stanno bene queste acciughine nel piatto!!!!!
RispondiEliminaCara Cristina e'sempre un piacere collaborare con te!!!
RispondiEliminaCi divertiamo sempre un sacco!!!
Le acciughe blu le sto elaborando usciranno a breve!!!
Grazie Cristina!!!!
Deborah
Un altro piatto da svenimento, peccato quasi mangiarlo per la bellezza della decorazione!
RispondiEliminaColori e presentazione stupenda. Sul sapore sogno chiudendo gli occhi :-)
RispondiEliminaApplauso scrosciante
Che splendoreeeeee!!!e che profumoooooo, io ho in programmazione un post per domani con acciughe ma una cosa semplice....se poi pensi di non avere nulla di simile nella raccolta, prendi pure;-)))Un bacioooo!!!
RispondiEliminaComplimentiiiii, ricetta semplice, dietetica, buonissimaaaa...e poi che presentazione!!!! Che acquolina mi fai venire già stamattina!
RispondiEliminaciaooo e buona giornata :)
Non amo particolarmente l'anice, ma non potrei resistere di fronte a questo meraviglioso piatto. Complimenti a Deborah per le sue creazioni e grazie a te per averle condivise!
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