www.extralucca.it
Dal 18 al 19
febbraio 2017 torna extraLucca, una prestigiosa vetrina per 50 aziende italiane
produttrici di olio extra vergine d’oliva di grande qualità.
Giunta alla
sua quinta edizione, si terrà nella splendida cornice di Palazzo Ducale e sarà
aperta a esperti, appassionati, neofiti e anche ai bambini. La bella città
toscana, cinta da possenti mura, diventa per tre giorni la capitale dell’olio
extravergine d’oliva di qualità italiano. L’evento, ideato e curato dal
“Maestrod’olio” Fausto Borella, prevede mostre e vendita degli oli appena
franti, presentazione di libri, incontri, dimostrazioni di cuochi, pasticceri,
nutrizionisti. Verranno assegnate le Corone 2017, riconoscimenti nel nome di
Veronelli e di Sauro Brunicardi, storico ristoratore lucchese; non mancherà la
presentazione al Teatro San Girolamo di Lucca del libro- guida Terred’Olio
edizione 2017, la prima guida di olio che esce in Italia in ordine di tempo,
senza pubblicità e senza alcuna richiesta di contributo economico alle aziende
aderenti. Il cuore pulsante della manifestazione sarà, dunque, Palazzo Ducale
con i suoi 1.000 mq. di logge e sale affrescate in stile napoleonico.
LA MOSTRA MERCATO
Nelle
eleganti sale di Palazzo Ducale si potranno scoprire e degustare i migliori oli
“verdi”, ovvero appena franti, del nostro Bel Paese provenienti da Abruzzo, Calabria,
Campania, Lazio, Lombardia, Marche, Puglia, Sicilia, Umbria, Veneto accanto a
una vasta selezione dai diversi territori dell’olio toscani. Gli oli degustati
insieme a prodotti a base di olio, dalle verdure ai cioccolatini, ai prodotti
di bellezza, saranno in vendita in un vero e proprio negozio allestito per
l’occasione. Sia sabato sia domenica sarà possibile avvicinarsi al mondo mixology legato all’olio extravergine
grazie alla presenza del bar dell’olio.
L’inaugurazione
sarà presenziata dalle autorità patrocinanti e Giorgione Orto & Cucina
extraFood
Palazzo
Ducale, Loggia Ammannati
Sabato e
Domenica 18 e 19 Febbraio, dalle ore 10.00 alle ore 19.00
Nella Loggia
Ammannati si esibiranno grandi artigiani italiani del gusto, che presenteranno
al pubblico le loro realizzazioni gastronomiche da assaggiare sul posto o da
acquistare per godersele a casa. Elenco aziende presenti
I PERSONAGGI
Alcuni dei
protagonisti di questa edizione saranno:
Mattia Poggi, giovane chef di origine genovese. È da diversi anni uno
dei volti più amati di Alice Tv
Fabio
Campoli, presidente del Circolo dei
Buongustai, è ad oggi uno tra i più acclamati chef del panorama gastronomico
italiano. Dal 2016 conduttore di "Non è mai troppo presto" e "La
salute vien mangiando" su Alice Tv
Luca Picchi, capobarman del celebre Caffè Rivoire 1872 a Firenze,
instancabile ricercatore e grandissimo uomo che ha riportato in vita la storia
del leggendario cocktail Negroni;
Monica
Bianchessi, chef professionista che da anni,
oltre a operare nel settore della ristorazione, è uno dei volti più noti del
canale Alice Tv;
Pier Giorgio
Parini, chef di successo, il cui
personalissimo stile in cucina lo ha messo in luce nell’ambito della critica
gastronomica dentro e fuori i confini nazionali;
Non poteva
mancare prodotto il cui abbinamento con l’olio extravergine risulta essere il
più naturale possibile, il pane. Sarà presente Gabriele
Bonci, panificatore romano, un maestro
nell’arte della panetteria. Farà conoscere a tutti i segreti che si celano
dietro la figura del panificatore di altissima qualità;
Lorenzo
Corino, agronomo ricercatore e autore di
pubblicazioni nel settore vitivinicolo e olivicolo, che guiderà una
degustazione di olio biologico e biodinamico.
Oltre agli
chef, tutti gli ospiti potranno – previa prenotazione – degustare le Corone Maestrod’olio 2017 in
tre sessioni diverse e ritagliarsi uno spazio per le due degustazioni di vino
tra cui le prestigiose etichette della rinomata Tenuta
di Fiorano.
Saranno presenti
agli eventi giornalisti, sportivi e persone dello spettacolo, tutti accomunati
dall’amore per questa grande risorsa della tavola mediterranea.
e2 - extraEduca
Dopo la prima
grande intuizione del 2013, continua l’appuntamento riservato alle aziende
partecipanti alla kermesse durante il quale esperti, giornalisti, degustatori
ufficiali, curatori di premi internazionali e di guide, assaggeranno gli oli
per un giudizio, una consulenza, un parere.
Riservato ai
produttori d’olio
SPECIAL GUEST
Oltre ai
grandi ospiti di extraLucca17, saranno presenti i 12 giurati del Sol d’Oro di
Verona, concorso oleario internazionale organizzato da Veronafiere come
anteprima di Sol&Agrifood, presieduto da Marino Giorgetti, capo panel del
concorso.
I PARTNER
L’evento,
patrocinato da Regione Toscana, Provincia e Comune di Lucca, Comune di
Capannori, Fondazione Banca del Monte, Camera di Commercio di Lucca,
Confcommercio e Unione Comuni Garfagnana, ha consolidato le collaborazioni con
Renaissance Tuscany Il Ciocco Resort & Spa, Acqua Silva, BPM, Ego Wellness
& Resort e instaurato delle nuove con Parentesi Quadra, U-Boat e Tenuta
Albaclara. Si confermano come media partner La Nazione e TeatroNaturale.
Presenti anche Alice Tv e MarcopoloTv, canali tematici di cucina e turismo, su
cui vanno in onda i programmi televisivi
Profumo d’Olio e Terre d’Olio, condotti da Fausto
Borella.
LE CORONE MAESTROD’OLIO 2017
Dal nord al sud della Penisola, anche quest’anno
si sono distinti alcuni oliandoli per la qualità delle loro ultime produzioni,
guadagnando la Corona Maestrod’olio. I premi di quest’anno vanno a:
1. Trappeto di Caprafico (Abruzzo) "TRAPPETO DI
CAPRAFICO" OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA DOP Colline Teatine
2. Villa Pontina (Lazio) Villa Pontina DOP Colline Pontine
3. Comincioli (Lombardia) Casaliva
4. Il Conventino di Monteciccardo (Marche) Frà Bernardo
(Selezione)
5. Olio Pignatelli (Molise) Principe Pignatelli
6. Olio Intini (Puglia) Coratina
7. Fratelli Ferrara (Puglia) Posta Locone
8. Accademia Olearia (Sardegna) Riserva del Produttore DOP
Sardegna
9. Frantoi Cutrera (Sicilia) Primo Bio
10. Agrestis Soc. Coop. (Sicilia) Bell’Omio Bio11. Fattoria Ramerino (Toscana)Cultivar Moraiolo
12. Az. Agr. Giacomo Grassi (Toscana) Monocultivar Maurino
13. Frantoio Pruneti (Toscana) Pruneti Monocultivar Moraiolo Biologico
14. ColleMassari (Toscana) ColleMassari Olio extra vergine di Oliva
15. Fonte di Foiano (Toscana) Fonte di Foiano “Riflessi”
16. Tenuta Lenzini (Toscana) DOP Lucca
18. Fèlsina (Toscana) Fèlsina Raggiolo Denocciolato
19. Olio di Dievole (Toscana) Olio Extra Vergine di Oliva 100% Italiano – Nocellara
20. Frantoio di Riva (Trentino-Alto Adige) Uliva Garda Trentino DOP
21. Decimi (Umbria) Monocultivar Moraiolo
22. Az. Agr. Mannelli Giulio (Umbria) Mosto d’Oliva
23. Marfuga (Umbria) Marfuga DOP Umbria “Colli Assisi-Spoleto”
24. Frantoio Gaudenzi (Umbria) Quinta Luna
25. Paolo Bonomelli Boutique Olive Farm (Veneto) Monovarietale Drizzar Garda DOP
26. Riconoscimento Luigi Veronelli – Az. Agr. La Ranocchiaia (Toscana)
27. Riconoscimento Sauro Brunicardi – Bistrot – Forte dei Marmi
Il premio
verrà consegnato venerdì 17 febbraio alle ore 20.00 al Teatro San Girolamo di
Lucca.
DOVE E QUANDO
extraLucca a teatro
Teatro San Girolamo
Venerdì 17 febbraio
ore 20.00
Cerimonia Corone Maestrod’olio 2017 e Presentazione libro-guida Terred’Olio
2017. Presenta Mattia Poggi.
Su invito
extraLucca17
Palazzo Ducale
Sabato e Domenica 18 e 19 Febbraio, dalle ore 10.00 alle
ore 19.00
Esposizione
aziende di olio, aziende gastronomiche, dimostrazioni degli artigiani del gusto,
la scuola dell’olio e verticali di vino.
Ingresso libero/Laboratori
a pagamento e su prenotazione
INFO
Accademia
Maestrod’olio
Corso
Garibaldi 52, Lucca
t.
0583.495164
segreteria@extralucca.it
www.extralucca.it
Nessun commento:
Posta un commento