Le acciughe alla povera sono un classico della cucina popolare della costa livornese, pesce povero alla povera, più povero di così!! Dovrebbe essere un vero portabandiera di Poverimabelliebuoni eppure, vergognosamente mancava nel blog, semplicemente perchè non sono le mie acciughe marinate preferite però non potevano non comparire nella raccolta!
Sono facilissime, basta ricordarsi di abbattere o congelare le acciughe, pulite e sfilettate, per scongiurare rischi batteriologici, non finirò mai di ripeterlo, ripassare la lezione qui.
Dopo averle scongelate e asciugate, disporle in una pirofila e coprirle con aceto di vino bianco e fette fini di cipolle rosse e lasciarle marinare per almeno 12 h. Sgocciolarle dalla marinata, disporle in un piatto da portata, condirle con olio extra vergine d'oliva, coprirle con le cipolle della marinata, aggiungere un pizzico di sale, lasciarle riposare ancora qualche ora e il gioco è fatto.
Per quanto riguarda la progammazione delle ricette a base di acciughe per la mia raccolta, ho studiato un sistema per ottimizzare le preparazioni: decido di fare le acciughe marinate? e poi magari comporre diverse insalate, giocando un po' con gli ingredienti di stagione? Ok! Semplice. Mi sfiletto un bel po' di acciughe e me le schiocco in freezer calcolando i tempi necessari (almeno 4-5 giorni nei freezer domestici)
Il giorno precedente a quello programmato scongelo e metto a marinare le acciughe in vari modi secondo le ricette che ho in mente: con l'aceto di vino bianco classico per le acciughe alla povera, con aceto di lampone per un'altra, con aceto di mele, con limone, con arancia etc....
Mi preparo tutti gli ingredienti, mi ritaglio un paio d'ore buone e incomincio ad assemblare. Facile no?
Oltre alle acciughe alla povera, queste sono infatti le altre idee di acciughe marinate messe a punto secondo programmazione, realizzate in mezza mattinata e mangiate in mezz'ora :-))
Una piccola anticipazione, seguono i singoli post:
ACCIUGHE ALL'ACETO DI LAMPONI CON INSALATA IN VIOLA E ROSSO
ACCIUGHE ALL'ARANCIA IN INSALATA DI FINOCCHI E ARANCE
ACCIUGHE ALL'ACETO DI MELE IN INSALATA GIALLA E VERDE CON SENAPE DELICATA
Questo è un piatto che come puoi immaginare mio marito adora.
RispondiEliminaE anche io faccio come te, più o meno, per programmare i pasti della settimana :-)
mmmmm
EliminaCris saresti la felicità di mio suocero. Lui, le acciughe marinate, povere o ricche, le mangerebbe anche come prima colazione!
RispondiEliminaNora
A stomaco ancora vuoto potrei morire guardando certe foto.... assassina!
RispondiEliminacomplimenti per queste ricette davvero originali e l'idea di questo blog, nonchè per la vincita del contest lo stufato.
RispondiEliminada oggi ti seguo
sabina
tutte, mi piacciono tutte!!!!
RispondiEliminaun bacione
Uhhhhh, così marinate sono uno spettacolo!!! Proverò subito a farle!! Grazie!!
RispondiEliminaFranci