Altro che primavera, in questi giorni sembra di essere tornati ai giorni della merla!! Fa freddo ovunque, in alcune zone, non solo in montagna, nevica!! Anche qui al mare c'è un vento teso e gelido di tramontana nonostante il sole sia cocente e al riparo dal vento bisogna spogliarsi!! Ma l'aria è decisamente invernale più che primaverile.
Ho approfittato del momento e ho messo in pratica un'ideuzza che mi frullava in testa e che temevo mi fosse venuta un po' a scoppio ritardato: la cassoela di pesce!! Ricordate il risotto ai friarielli e salsicce di mare dello scorso venerdì? Ebbene, lì mi si era accesa la lampadina per la mia cassoela di pesce. Avevo messo in freezer alcune salsicce avanzate e in questo weekend mi si è presentata l'occasione per sfruttarle. Ho acquistato seppie e coda di rospo ed ecco qua il risultato: i tranci di coda di rospo, con il loro osso centrale, al posto delle costine di maiale (anche se ricordano di più gli ossibuchi!!), le strisce di seppie ad imitazione delle cotenne di maiale e la salsicce di pesce ovviamente in sostituzione dei "salamini delle verze", le salsiccette che si utilizzano per la cassoela. Il resto è uguale alla classica cassoela milanese: battuto di sedano, carota, cipolle e aglio, erbe aromatiche, pomodoro e verze. Semplice, facile, gustosissima!! Ma perché non l'ho mai fatta prima?
A dire il vero, avevo creato una versione fighetta, in stile destrutturato, alcuni anni fa, studiata per un cooking show a Fuori Export Milano, vedi il tonno in cassoela (tonno scottato, salsa cassoela, verze scottate, briciole rosolate di salsiccia, chips di polenta)
Quella di oggi è più verace e più fedele all'originale. Quale preferite? Versione classica, vera cassoela o versione fighetta destrutturata?
LA MIA CASSOELA AL MARE
Per preparare una cassoela di pesce per 4 persone, vi serviranno i seguenti ingredienti:
1 coda di rospo da 600-700 g (spellata e privata della testa)
4 salsiccette di mare (vedi ricetta qui)
1-2 seppie, 400 g tot. ca (solo i corpi, i tentacoli metteteli da parte per altro)
Certo che hai una magnifica fantasia.
RispondiEliminaIn pratica hai creato un nuovo stufato di pesce.
Secondo te, è solo invernale o.potrwbbe essere anche estivo?
Beh, rileggendo...invernale. La verza a luglio non potrei trovarla e comunque lascerebbe perplessi i commensali 🤔🙃😊. Peccato perché potrebbe essere un.piatyo per il mio compleanno
RispondiEliminaSi la cassoela vera è un piatto invernale anche se le verze si trovano fino a primavera inoltrata. Il fatto è che viene meglio quando le verze hanno preso il gelo, sono più saporite. E poi quella classica con il maiale è robusta, adatta al clima freddo, chiama anche la polenta. Direi che quella di pesce si potrebbe tranquillamente consumare anche con un clima più mite, se pensi alla zuppa Toscana del 1° di maggio.. Io direi che finché ci sono le verze, si può approfittare 😊
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