venerdì 5 maggio 2017

UN MARE DI GUSTO, PALAMITA&FRIENDS 5-7 MAGGIO 2017



Oggi è il gran giorno! Si parte con Un mare di Gusto, Palamita & Friends, la tradizionale kermesse di San Vincenzo, dedicata al mare nell'arte, in cucina e nel tempo libero. La manifestazione, organizzata dal Comune di San Vincenzo e sotto la direzione artistica di Deborah Corsi, Chef JRE del Ristorante La Perla del Mare, si presenta con numerose novità in programma, a partire dal tema protagonista di questa edizione, “LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura”: saranno infatti la storia, il passato, le radici sia culturali che vegetali legate a tutto il pesce azzurro a caratterizzare gli eventi che animeranno San Vincenzo questo weekend.


Come lo scorso anno, sono stata incaricata da Deborah e dall' amministrazione comunale di coordinare alcune attività della manifestazione e collaborare con l'intera squadra della macchina organizzativa. Dopo mesi di lavoro preparatorio, un po' stanchi e un po' ansiosi ma pronti, eccoci giunti alla prova finale!  
Questa mattina alle h 11.00  alla Coop di San Vincenzo si terrà un cooking show a base di palamita & friends e prodotti a marchio Coop con Deborah e i ragazzi dell'istituto alberghiero Einaudi Ceccherelli di Piombino.
Nel pomeriggio,  l'inaugurazione ufficiale con il sindaco Alessandro Bandini e l'assessore al turismo Serena Malfatti, che daranno il benvenuto ad un gruppo di food & travel blogger e giornalisti invitati a seguire la manifestazione. BLOG TOUR 2017


Alle h 19, nella sala consiliare della Torre,  si terrà la presentazione della Friggera a cura  di Rodolfo Tagliaferri, presidente del circolo fotoamatori di San Vincenzo e del giornalista e storico Maurizio dell'Agnello. Un'occasione per conoscere la storia della piccola industria nata alla fine degli anni '30, addetta alla preparazione di sardine in scatola, che divenne per il territorio un punto di riferimento per la pesca del pesce azzurro.


Si continua sabato 6, appuntamento alle ore 10 alla tensostruttura in piazza della Torre, per la presentazione dei racconti, poesie e disegni realizzati dai bambini di alcune classi della primaria e della media dell’Istituto Comprensivo P. Mascagni  con la partecipazione della Condotta Slow Food Costa degli Etruschi e di Massimo Bernacchini, Vice presidente Slow Food Toscana. PROGETTO SCUOLE 2017


A seguire, alle ore 11, Giulia Scarpaleggia, autrice  del blog Juls' Kitchen, presenterà il suo nuovo libro “La Cucina dei Mercati in Toscana”, una raccolta di ricette tradizionali e guida ai migliori mercati alimentari della Toscana. Avrò personalmente l'onore di introdurre Giulia che rimarrà con noi per l'intera manifestazione.
Alle ore 15 al via la sfida finale di “Saranno Famosi”, in cui, sei giovani cuochi, selezionati tramite concorso on line, si contenderanno il titolo di Miglior giovane promessa della cucina della Costa Toscana, presentando le loro creazioni a base di palamita, interpretata secondo il tema della manifestazione, ad una giuria composta da Beatrice Segoni, chef del ristorante Konnubio Firenze, Luca Managlia, giornalista enogastronomo, direttore di Gola Gioconda,  Roberta Perna, giornalista enogastronomica e coordinatrice eventi Studio Umami, Carlotta Garancini, giornalista enogastronomica e Maria Antonietta Schiavina, giornalista de Il Tirreno. Il vincitore potrà frequentare un corso di cucina presso la Scuola Corona Granducato.  A presentare Claudio Mollo, giornalista e fotografo enogastronomico free lance.  I FINALISTI qui


Domenica 7 arriva l'atteso Percorso di Gusto. San Vincenzo, infatti, sarà invasa dai numerosi stand d’assaggio, curati dai ristoranti della zona, pronti per far gustare ai visitatori le numerose specialità a base di Palamita e di Pesce Azzurro. Un'occasione per scoprire nuovi sapori e antiche ricette, accompagnati dalle proposte di vino in collaborazione con la FISAR Costa Etrusca e Livorno.
Non mancherà l'intrattenimento con i cooking show dedicati alla realizzazione di piatti ispirati al tema dell'evento: “LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura”.
Si inizia alle ore 15.30 con Emanuele Vallini, chef della Taverna la Carabaccia di Bibbona, introdotto dal critico enogastronomico Giorgio Dracopulos;  alle ore 17, sarà la volta di Luciano Zazzeri, chef del ristorante La Pineta, di Marina di Bibbona con la conduzione della giornalista Eleonora Cozzella, che alle ore 16.30 presenterà il suo libro “Pasta Revolution” con la partecipazione di Maria Antonietta Schiavina. Durante tutti i cooking show, ci sarà la speciale animazione di Roberto Giannoni Dj di Radio Stop.

Inoltre, per tutta la giornata, il percorso di gusto sarà accompagnato con musica, artisti di strada, la performance di street art a cura dell'artista Urto e il mercatino di artigianato di qualità e  dimostrazioni dal vivo dedicati al mare e alle radici del territorio.
Interessantissimo anche il percorso d'arte, un vero  Museo Diffuso nelle strade della città e nei locali che hanno aderito all’iniziativa ospitando alcune opere di artisti nazionali e internazionali. Qui la mappa del percorso con gli artisti coinvolti


Per tutta la settimana della manifestazione, alcuni ristoranti e bar di San Vincenzo, in collaborazione con Vetrina Toscana, proporranno all’interno dell’offerta dei loro menù un piatto a base di  “Palamita & Friends” in abbinamento ai migliori prodotti della zona.


Il programma aggiornato con tutte le iniziative è consultabile sul sito www.unmaredigusto.it, dove è anche possibile scaricare gli occhiali ufficiali della manifestazione, con cui potersi fotografare e condividere sui propri social con l'hashtag #unmaredigusto.
VI ASPETTIAMO NUMEROSI E CHE IL GUSTO SIA CON VOI!!!

Informazioni
www.unmaredigusto.it
unmaredigusto2016@gmail.com

1 commento:

  1. ... e che il gusto sia con voi.... in bocca al lupo (viva il lupo!) a Cristina e Deborah. Baci Ste

    RispondiElimina

HANNO ABBOCCATO ALL'AMO