Oggi è il gran giorno! Si parte con Un mare di Gusto, Palamita & Friends, la tradizionale kermesse di San Vincenzo, dedicata al mare nell'arte, in cucina e nel tempo libero. La manifestazione, organizzata dal Comune di San Vincenzo e sotto
la direzione artistica di Deborah Corsi, Chef JRE del Ristorante La
Perla del Mare, si presenta con numerose novità in programma, a partire dal
tema protagonista di questa edizione, “LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce
e verdura”: saranno infatti la storia, il passato, le radici sia culturali
che vegetali legate a tutto il pesce azzurro a caratterizzare gli eventi che
animeranno San Vincenzo questo weekend.
Come lo scorso anno, sono stata incaricata da Deborah e dall' amministrazione comunale di coordinare alcune attività della manifestazione e collaborare con l'intera squadra della macchina organizzativa. Dopo mesi di lavoro preparatorio, un po' stanchi e un po' ansiosi ma pronti, eccoci giunti alla prova finale!
Questa mattina alle h 11.00 alla Coop di San Vincenzo si terrà un cooking show a base di palamita & friends e prodotti a marchio Coop con Deborah e i ragazzi dell'istituto alberghiero Einaudi Ceccherelli di Piombino.
Nel pomeriggio, l'inaugurazione ufficiale con il sindaco Alessandro Bandini e l'assessore al turismo Serena Malfatti, che daranno il benvenuto ad un gruppo di food & travel blogger e giornalisti invitati a seguire la manifestazione. BLOG TOUR 2017
Alle h 19, nella sala consiliare della Torre, si terrà la presentazione della Friggera
a cura di Rodolfo Tagliaferri, presidente del circolo fotoamatori di
San Vincenzo e del giornalista e storico Maurizio dell'Agnello.
Un'occasione per conoscere la storia della piccola industria nata alla fine
degli anni '30, addetta alla preparazione di sardine in scatola, che divenne
per il territorio un punto di riferimento per la pesca del pesce azzurro.
Si continua sabato 6, appuntamento alle ore 10 alla
tensostruttura in piazza della Torre, per la presentazione dei racconti, poesie
e disegni realizzati dai bambini di alcune classi della primaria e della media dell’Istituto Comprensivo P. Mascagni con la partecipazione della Condotta Slow Food Costa
degli Etruschi e di Massimo Bernacchini, Vice presidente Slow Food
Toscana. PROGETTO SCUOLE 2017
A seguire, alle ore 11, Giulia Scarpaleggia, autrice del
blog Juls' Kitchen, presenterà il suo nuovo libro “La Cucina dei Mercati
in Toscana”, una raccolta di ricette tradizionali e guida ai migliori mercati
alimentari della Toscana. Avrò personalmente l'onore di introdurre Giulia che rimarrà con noi per l'intera manifestazione.
Alle ore 15 al via la sfida finale di “Saranno Famosi”, in
cui, sei giovani cuochi, selezionati tramite concorso on line, si
contenderanno il titolo di Miglior giovane promessa della cucina della Costa
Toscana, presentando le loro creazioni a base di palamita, interpretata secondo
il tema della manifestazione, ad una giuria composta da Beatrice Segoni,
chef del ristorante Konnubio Firenze, Luca Managlia, giornalista enogastronomo, direttore di Gola Gioconda, Roberta Perna, giornalista
enogastronomica e coordinatrice eventi Studio Umami, Carlotta Garancini,
giornalista enogastronomica e Maria Antonietta Schiavina, giornalista de
Il Tirreno. Il vincitore potrà frequentare un corso di cucina presso la Scuola
Corona Granducato. A presentare Claudio
Mollo, giornalista e fotografo enogastronomico free lance. I FINALISTI qui
Domenica 7 arriva l'atteso Percorso
di Gusto. San Vincenzo, infatti, sarà invasa dai numerosi stand d’assaggio,
curati dai ristoranti della zona, pronti per far gustare ai visitatori le
numerose specialità a base di Palamita e di Pesce Azzurro. Un'occasione per
scoprire nuovi sapori e antiche ricette, accompagnati dalle proposte di vino in
collaborazione con la FISAR Costa Etrusca e Livorno.
Non mancherà l'intrattenimento con i cooking show dedicati
alla realizzazione di piatti ispirati al tema dell'evento: “LE NOSTRE RADICI,
tra cultura, pesce e verdura”.
Si inizia alle ore 15.30 con Emanuele Vallini, chef della
Taverna la Carabaccia di Bibbona, introdotto dal critico enogastronomico Giorgio
Dracopulos; alle ore 17, sarà la volta di Luciano Zazzeri, chef del ristorante La Pineta, di Marina di
Bibbona con la conduzione della giornalista Eleonora Cozzella, che alle ore
16.30 presenterà il suo libro “Pasta Revolution” con la partecipazione
di Maria Antonietta Schiavina. Durante tutti i cooking show, ci sarà la
speciale animazione di Roberto Giannoni Dj di Radio Stop.
Inoltre, per tutta la giornata, il percorso di gusto sarà accompagnato con musica, artisti di strada, la performance di street art a cura dell'artista Urto e il mercatino di artigianato di qualità e dimostrazioni dal vivo dedicati al mare e alle radici del territorio.
Per tutta la settimana della
manifestazione, alcuni ristoranti e bar di San Vincenzo, in collaborazione con Vetrina
Toscana, proporranno all’interno dell’offerta dei loro menù un piatto a
base di “Palamita & Friends” in
abbinamento ai migliori prodotti della zona.
Il
programma aggiornato con tutte le iniziative è consultabile sul sito
www.unmaredigusto.it, dove è anche possibile scaricare gli occhiali
ufficiali della manifestazione, con cui potersi fotografare e condividere
sui propri social con l'hashtag #unmaredigusto.
VI ASPETTIAMO NUMEROSI E CHE IL GUSTO SIA CON VOI!!!
Informazioni
www.unmaredigusto.it
unmaredigusto2016@gmail.com
... e che il gusto sia con voi.... in bocca al lupo (viva il lupo!) a Cristina e Deborah. Baci Ste
RispondiElimina