domenica 14 maggio 2017

IL MIO SECONDO MARE DI GUSTO, PALAMITA&FRIENDS, SAN VINCENZO 5-7 MAGGIO 2017

Dite PALAMITAAAA!!

Fra le centinaia di fotografie ricevute post evento che mi hanno impegnato nella selezione per diversi giorni, questa è quella che più mi diverte, mentre incito tutti a dire "palamitaaaaa" davanti al fotografo ma l'unica che grida sono io, fra le risate di tutti!! Ringrazio Giuliana per lo scatto

Sono proprio le risate, i sorrisi e i complimenti generosi del pubblico e dei protagonisti della bella manifestazione Un Mare di Gusto, Palamita&Friends che si è svolta nel weekend 5-7 maggio a San Vincenzo, che ti ripagano della fatica degli ultimi giorni e dello stress accumulato negli ultimi mesi, totalmente dedicati alla preparazione di questa grande festa, dedicata alla palamita e a tutto il  pesce azzurro ma anche al mare nell'arte e nel tempo libero, che si conferma, con grande piacere e soddisfazione dell'amministrazione comunale e della direttrice artistica, l'amica chef Deborah Corsi, una vera festa dell'intero paese di San Vincenzo.

Pur non essendo sanvincenzina, sono affezionata a questa  tradizionale kermesse nata nel 2000 come Festa della Palamita, perché la  seguo  dai suoi esordi e perché fu  proprio ad una festa della palamita del 2005 che conobbi Deborah  e galeotta fu l'acciuga per la nostra amicizia e successiva collaborazione professionale. Per qualche anno ho collaborato con Slow Food e ho fatto servizio agli stand dei vini durante la festa. Ho conosciuto e mi sono fatta immortalare con il mitico Nini. Poi è nato Poverimabelliebuoni e per qualche edizione, sono stata invitata come food blogger e gli ho dedicato alcuni post: 2010  festa 2013 anteprima fiorentina 2013

Col "Nini"nel 2005

Dopo due anni di fermo, nel 2016 rieccoti la festa rinnovata e rinominata Un Mare di Gusto, Palamita&Friends e Deborah mi vuole al suo fianco  per il suo esordio come direttrice artistica. Incarico che viene riconfermato ad entrambe quest'anno, così come a gran parte della squadra esterna allo staff comunale come Raffaella, Silvia e Carlotta con le quali si è instaurato un bel rapporto professionale ed umano.

E infine Un mare di Gusto, Palamita&Friends 2017 con la novità degli occhiali palamita!

Deborah e il suo staff di cucina

Anche il sindaco Alessandro Bandini e l'assessore al turismo Serena Malfatti, promotrice dell'evento, scherzano con gli occhiali palamita


Il meteo ci ha tenuto col fiato sospeso fino all'ultimo ma ci ha graziati venerdì 5 maggio e un bellissimo sole ha rischiarato  la prima giornata.


Giornata che è iniziata con il primo evento in programma, il cooking show a base di pesce azzurro e prodotti a marchio Coop di Deborah alla Coop di San Vincenzo, con i ragazzi dell'Istituto Superiore Einaudi Ceccherelli di Piombino.

Nel pomeriggio, mentre si ultimano i preparativi della tensostruttura, arriva  il mio gruppo di food blogger invitate alla manifestazione. Eccole riunite per la prima foto di rito con Deborah Corsi, Serena Malfatti e la sottoscritta: Giacomo Mazzoni, Ti consiglio un posticino, Giulia Scarpaleggia, Jul's kitchen, Marina Bogdanovic, Mademoiselle Marina, Giuliana Fabris, La Gallina Vintage, Patrizia Malomo, Andante con gusto, Daniela Barutta, La Dani Gourmet, Annarita Rossi, Il bosco di alici, Sandra Pilacchi, Sono io Sandra, Alice del Re, Pane libri e nuvole

Ci raggiungono in seguito anche altre travel blogger fra cui Nardia Plumrige di Lost in florence, Denya Pandolfi di Grazie a te blog  e alle h 18.30, come da programma si parte con i saluti del sindaco Alessandro Bendini e dell'Assessore al turismo Serena Malfatti, la presentazione di ricordi e immagini della Friggera a cura del giornalista  Maurizio dell'Agnello e di Rodolfo Tagliaferri, presidente del circo fotoamatori di San Vincenzo. Approfondimenti a breve su Pane Libri e Nuvole
La serata si conclude a cena alla Perla del Mare dove Deborah ci delizia con piatti a base di palamita e pesce azzurro, inclusa la Palamita tonné, ideata appositamente per la manifestazione, secondo il tema LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura, e proposta nel percorso di gusto della domenica dalla Perla. Alice di Pane Libri e Nuvole ci parlerà di Deborah e approfondirà anche la Friggera, così come Giuliana



Hanno ospitato il gruppo di food and travel bloggers  l'Hotel Residenza Santa Cecilia, l'hotel Villa Lo Scoglietto, l'hotel Stella Marina, l'agriturismo Costa Etrusca e il Glamping della tenuta Poggio Rosso, Populonia che ringrazio personalmente per la disponibilità e la squisita collaborazione

Il grigiore mattutino del sabato, che purtroppo si è protratto per tutta la giornata,  è stato rallegrato dalla lettura di alcuni degli oltre cento racconti e poesie realizzati dai bambini delle classi IV e V primaria e I e II media dell'Istituto Comprensivo P. Mascagni di San Vincenzo che hanno interpretato con grande entusiasmo e impegno  il tema di quest'anno LE NOSTRE RADICI, TRA CULTURA, PESCE E VERDURA. Tutti i racconti e poesie, corredate anche da disegni sono stati esposti, appesi a reti da pesca. nella tensostruttura che ha ospitato tutti gli eventi di sabato e domenica.   Le  descrizioni di storie e testimonianze famigliari legate alle attività di pesca, leggende, racconti di fantasia e toccanti poesie che esprimono affetti e ricordi evocati dal mare e invitano al rispetto dell'ambiente marino hanno emozionato l'intera platea e ricevuto il plauso dell'assessore alla cultura Maria Favilla e del vicepresidente Slow Food Toscana Massimo Bernacchini . A conclusione è stata offerta una gustosa e salutare merenda preparata dall'Associazione Auser di San Vincenzo.  NEWS SITO UN MARE DI GUSTO e a breve sul sito di Giulia Jul's kitchen


Oltre ai racconti dei bambini,  la presentazione del  bel libro dal titolo La Cucina di mercati in Toscana di Giulia Scarpaleggia, Jul's kitchen,   ha completato la mattinata alla presenza di tutti i blogger. Non è mancato un momento di commozione quando Giulia ha riconosciuto fra il pubblico il suo professore di matematica e fisica delle superiori che le ha strappato una lacrimuccia in una carrambata in piena regola e passare dal pianto al riso è stato un attimo! Giulia e  il suo compagno di vita e di lavoro Tommaso Galli,  fotografo e videomaker,  dedicheranno una vera e propria guida turistica a San Vincenzo e dintorni nella loro rubrica Discover Tuscany .
Anche Patrizia di Andante con gusto ha prodotto una guida viaggio della Costa degli Etruschi



E poi via col blog tour, prima tappa l'Azienda agricola biologica SS Annunziata di San Vincenzo dove ad attenderci c'era la vivace, ironica e competente proprietaria,  Beatrice Massaza. Nonostante il forte vento e la pioggia, siamo riusciti a fare una capatina al frantoio, disquisire sulle problematiche legate alla poca conoscenza dei consumatori dell'olio extra vergine d'oliva e apprendere le novità dei prodotti di Beatrice che, oltre alle varie tipologie di olio, dal blend classico ai mono varietali, in collaborazione con l'università di Pisa, ha elaborato una tecnica per la produzione e la conservazione di un olio straordinario chiamato a pieno titolo  Extraordinarium che ha un altissimo contenuto di polifenoli, ben 1200, fra cui un'alta percentuale di oleocantale, responsabile della caratteristica piccantezza dell'olio e che ha proprietà antinfiammatorie e antidolorifiche tali da renderlo  un vero medicinale! Argomento che merita un post a sé e che non mancherò di approfondire a breve. Nel frattempo ci pensano Patrizia di Andante con GustoSandra Pilacchi, Sono io Sandra a fornire un piccolo reportage




Alle h 14.00 lascio i blogger da Beatrice, che offre loro un pranzetto a buffet delizioso e di cui riesco comunque a godere,  e mi precipito alla tensostruttura perché stanno già arrivando i giovani cuochi della finale di Saranno Famosi. Li ho talmente stressati con l'orario che mi arrivano tutti in anticipo! Ognuno prende la propria postazione, ci accordiamo sugli ultimi dettagli, nel frattempo anche tutti i componenti della giuria si accomodano al loro tavolo e accanto a loro anche alcuni blogger, rientrati nel frattempo,  si dedicano agli assaggi. Affianco Claudio Mollo nella conduzione della gara, partiamo puntualissimi, neanche il quarto d'ora accademico e  i concorrenti si susseguono a buon ritmo  e rispettano i tempi che era la cosa che mi preoccupava di più! Il meteo è inclemente, il tendone sbatte sotto i colpi di vento, qualcosa fa saltare la corrente elettrica ma ce la facciamo e rispettiamo il copione. I "miei" ragazzi, nonostante tutti fossero alla  prima esperienza in pubblico e davanti ad una giuria e nonostante le difficoltà tecniche dovute alla preparazione in un ambiente estraneo e non proprio ideale, si destreggiano egregiamente e vincono la timidezza, argomentando le loro interpretazioni con cura e strappando gli applausi di tutta la platea.

In giuria: Maria Antonietta Schiavina, giornalista de Il Tirreno, Luca Managlia, direttore di Gola GiocondaBeatrice Segoni,  chef del ristorante Konnubio, Firenze; Roberta Perna, giornalista enogastronomica, Alla nostra portata, Studio Umami; Carlotta Garancini, giornalista enogastronomica, collaboratrice La Cucina Italiana on line


Si aggiudica il titolo di giovane promessa della cucina della Costa Toscana, Salvatore Cioce, 28 anni, napoletano d'origine, toscano d'adozione, chef del ristorante Torre d'Argento dell'Hotel Torre di Cala Piccola di Santo Stefano, Grosseto, con una singolare lettura del tema "le nostre radici, tra cultura, pesce e verdura" in un piatto eseguito senza sbavature, dal titolo "datemi una palamita e vi nutrirò il mondo!" ovvero un piatto dove si fondono radici culturali e vegetali tra est e ovest con eccellenti materie prime toscane : sashimi di palamita dell'Arcipelago Toscano, vichyssoise di topinambur di San Miniato, le rare carote Pastinocello alle spezie, brodo di pollo del Poggio di San Casciano, tè nero affumicato Lapsang Souchong e verbena selvatica. Tutti gli altri protagonisti della finale e altri dettagli  sul sito di Un Mare di Gusto: i finalisti - la finale e nei resoconti di Ti consiglio un posticino e Il Bosco di Alici

Salvatore riceve il premio da Anna Somma, presidente della New Chef Service che ha fornito alcune attrezzature e messo in palio un corso professionale di cucina presso la loro scuola Corona Granducato. Il bancone delle esibizioni e le sagome dei pesci di legno con la lisca della palamita di Un Mare di Gusto sono opera di Toscanamade
Vini in abbinamento forniti dal Consorzio Doc Val di Cornia,   curati dai sommelier Roberto Fusco di Fisar Costa Etrusca e Giovanni Raimondi, Fisar Livorno.

Per la Doc Val di Cornia sono intervenuti Stella Zannoni, presidente, e Paolo Gigli dell'az. Sant'Agnese
Aiuto sala e servizio fornito dai ragazzi dell'Istituto Superiore commerciale turistico Einaudi Ceccherelli di Piombino
E infine le nostre belle mini vallette Greta, Michelle e Diletta


Tutto è bene ciò che finisce bene, dice il saggio. E alle h 19, come previsto si parte con i nostri mini van guidati dai simpatici Stefano e Stefano, gli autisti del Comune, alla volta del Podere San Michele dove ci attende la famiglia Socci al completo: Giorgio, Tiziana e Marina. Dopo un'animata disquisizione sui temi cari a Giorgio Socci, quali la produzione di qualità nel rispetto della natura e a favore della salvaguardia della salute umana, oltre che la sensibilità verso la collaborazione e le sinergie comuni per promuovere il territorio, ci godiamo un piacevole aperitivo in cantina con il gradevole e profumato Allodio, il viognier in purezza dell'azienda e focaccine fatte in casa con farine antiche selezionate, verdure gratinate e pappa al pomodoro.


Poi ci accomodiamo nella sala ristorante e ci deliziamo con un gustosissimo piatto di gnudi e infine un tagliere di salumi eccellenti del Podere l'Agave accompagnati da Alaterno 2012, un intenso ed elegante syrah. La neo sommelier Daniela approfondirà le visite alle cantine.

La mattina della domenica ci sveglia un vento di ponente fortissimo, temiamo per i gazebo degli espositori ma il sole è assicurato e durante il giorno, per fortuna Eolo placa la sua furia e migliaia di persone affolleranno la festa.



Il gruppo di blogger parte presto alla volta del Podere l'Agave, dove la titolare Barbara Zenoni ci attende per farci  visitare l'azienda e vedere l'allevamento di cinta senese.

Nella tensostruttura si tengono laboratori artistici per bambini a cura dell'Associazione EB10 di San Vincenzo


Lasciata l'Agave,  percorriamo il viale della Principessa e raggiungiamo Populonia, dove all'Acropoli ci accolgono Erika Grilli, ufficio stampa Parchi Val di Cornia e l'archeoblogger Marta Coccoluto per una bellissima passeggiata alla scoperta del nuovissimo percorso archeologico, aperto  a Pasqua di quest'anno, dove ammiriamo i resti delle terme, con tracce di un pavimento a mosaico e infine percorriamo il sentiero intorno alle mura dell'acropoli e ammiriamo il panorama mozzafiato che si apre sulla Buca delle Fate.
Non potrà che essere Marina, archeologa, blog Mademoiselle Marina,  a raccontarci il parco archeologico

Con tempistica perfetta, ci congediamo e ci dirigiamo verso l'ultima tappa del tour, alla tenuta Poggio Rosso dove incontriamo Diego Monelli che ci racconta la storia della sua bell'azienda, ci mostra i vigneti e  il loro straordinario glamping e infine mamma Edi ci delizia con una gustosa merenda e accontenta la mia richiesta presentando la torta di ceci con cui ci prepariamo un bel 5&5 in puro stile livornese. Degustiamo Phylica, un profumato vermentino, gradevolmente sapido e un succoso giovane  Fufluna, assemblaggio di Merlot, Cabernet e syrah. Chiudiamo in bellezza con un sorso di un elegante vino da dessert:  Losna, prodotto con uve vermentino vendemmiate tardivamente,  in parte appassite sui graticci e infine maturate con metodo Solera.



E poi tutti alla grande festa!!! Chi lungo il percorso del gusto e dell'arte, chi, come la sottoscritta, di corvée con Deborah, a seguire i cooking show di Emanuele Vallini con Giorgio Dracopulos e Luciano Zazzeri nonché la presentazione del libro Pasta Revolution di Eleonora Cozzella con la partecipazione di Maria Antonietta Schiavina e le nostre adorabili mini vallette Greta e Michelle e l'animazione di Roberto Giannoni Dj di Radio Stop.  L'enorme tensostruttura non riesce a contenere il numeroso pubblico accorso, è un'apoteosi, una gioia per gli occhi ed è un grande piacere ricevere applausi e complimenti.
Annarita ci racconterà il suo percorso di gusto.  Altre info : News cooking show su Un Mare di gusto 



Tra un evento e l'altro faccio  un salto veloce all'inizio del percorso del gusto, allo stand di Arcipesca e Polpo del Nini e  riesco a farmi la foto ricordo, che lo scorso anno è mancata,  con Luca Antonelli, figlio del compianto Nini, tutti con le nostre magliette d'ordinanza.  Anche il sindaco fra noi!

Nel gran finale, i saluti del sindaco Alessandro Bendini e dell'assessore Malfatti e il dono di Deborah al Comune di San Vincenzo, per lasciare un segno del suo Mare di Gusto: un'opera commissionata per l'occasione e realizzata su due pannelli durante la giornata dallo Street performer Urto


Ultimo ma non d'importanza, un piccolo pensiero per una grande manifestazione omaggiato agli ospiti e ai protagonisti degli eventi, : la lisca di palamita di Un Mare di Gusto, interpretata e realizzata dagli amici di Toscanamade



E non mi resta che ringraziare tutte le persone con le quali ho collaborato e che hanno reso possibile questa splendida festa che non è una semplice festa enogastronomica ma è la festa più sentita dall'intero paese di  San Vincenzo! Lunga vita alla palamitaaaaaaa.....

Seguite i  blog amici  che ringrazio per alcune foto, insieme a Rodolfo Tagliaferri e Luca Managlia, e non perdetevi gli aggiornamenti del sito e la foto gallery di  UN MARE DI GUSTO

Ti consiglio un posticino,
Jul's kitchen,
Mademoiselle Marina,
La Gallina Vintage,
Andante con gusto,
La Dani Gourmet,
Il bosco di alici,
Sono io Sandra,
Pane libri e nuvole
Lost in florence,
Grazie a te blog  














1 commento:

  1. Bello! Mi è sembrato di rivivere di nuovo tutto! :-D
    Grazie ancora Cristina, ti abbraccio!

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