Dopo essermi spremuta a lungo le meningi per il menu finger e mentre ancora i meccanismi cerebrali girano a pieno ritmo per trovare un'idea per l'MTC di febbraio, una piccola pausa alle sperimentazioni non solo per il cervello che rischia di friggere ma anche per il palato che ha voglia di sapori semplici, conosciuti, del cosiddetto "comfort food". Come quando al ritorno da un viaggio in paesi lontani, quando hai sperimentato e assaggiato di tutto, il tuo stomaco e il tuo palato supplicano una pasta in bianco col buon olio toscano e una grattugiata di parmigiano. Non è confortevole? Oh yes!
Ieri, tra l'altro, sono stata fuori tutto il giorno, ero a San Gimignano per l'anteprima della Vernaccia, che inaugura quella che io chiamo "la Settimana Santa Toscana" cioè la settimana delle anteprime, si incomincia il lunedì con la Vernaccia di San Gimignano e poi il mercoledì il CHIANTI CLASSICO alla stazione Leopolda di Firenze, nel weekend Benvenuto Brunello a Montalcino e l'anteprima del Nobile a Montepulciano.
E tra un'anteprima e l'altra devo pensare anche alle polpette per l'MTC!
Nel frattempo mi sono rilassata con questo classicissimo piatto di pesce al forno.
Le occhiate sono pesci poco conosciuti, rientrano nella famiglia del pesce azzurro, hanno una polpa delicata dal gusto che richiama il sarago e costano un terzo!
La ricetta è semplicissima:
x2 persone, 2 occhiate da ca 400 gr cad
patate, carciofi
olio evo, salvia, rosmarino, alloro, sale
In forno preriscaldato a 200° C mettere la pirofila con le verdure affettate, gli aromi e l'olio 10-15 min prima dei pesci che cuoceranno il altri 15 min.
Le conosco e mi piacciono moltissimo! Buono il contorno, è riuscito in piatto molto gustoso!
RispondiEliminaCiao e piacere di conoscerti, questo è un pesce che in casa mia si mangia spesso ^_^
RispondiEliminabaci Tì
@Elena: non mi sorprende che tu le conosca :-)
RispondiElimina@Tiziana: piacere mio! Grazie per esserti iscritta al mio blog ora vado a sbirciare da te....ti aspetto per le acciughe ok? Cris
Le occhiate sono buonissime...quante ne ha pescate in Puglia mio papà quando ero bambina....che buone...... qua però difficilmente le trovo!!!UFFISSIMA..bacioni, Flavia
RispondiEliminameno male ogni tanto diventi umana e prepari qualcosa che anche noi poveri mortali possiamo cucinare...ahahah! Questo va bene anche per il mio "appetito"...
RispondiEliminaSei domenica sei in giro vengo anche io!!!
Mai assaggiate, ma dalle foto capisco perchè si chiamano così....ma che occhioni teneri da gatto con gli stivali in shrek! Se le trovo le fo... Mi consoli...anche te che ti spremi tanto per l'MT...io finalmente ho dato...
RispondiEliminaCosa ho letto? La settimana santa toscana? Io sono proprio una fiorentina anomala...non ne sapevo niente, e pensare che mi piace anche il vino...che vergogna! Ma allora domani sei a giro per Firenze? Fammi sapere, semmai faccio un salto alla Leopolda.
Baci
Claudia
a mio marito piacciono molto...
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta!!
ciao
Enza
Non le ho mai provate le occhiate... saranno sicuramente buonissime. Piatti di pesce ne so cucinare proprio pochini... userò il tuo blog come fonte di ispirazione :-) ciao,marina
RispondiEliminaGrazie a tutte!@claudia, ti ho mandato un'email x il chianti
RispondiEliminaappetisossissimo piattino...
RispondiEliminabaciotti