Un altro squisito piatto della gara culinaria della Festa della Palamita 2010 di San Vincenzo. Ristorante Al Baccanale, Piombino, Chef Ivano Lovisetto coadiuvato nella conduzione del delizioso locale dalla moglie Daniela.
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La gara prevedeva un vincitore assoluto senza secondi e terzi classificati, altrimenti questo sarebbe stato decisamente il mio numero 2.
La freschezza della menta e del limone combinate con la ricchezza della pasta fresca all'uovo e la dolcezza della palamita sia cotta che cruda hanno creato un ottimo equilibrio di sapori, il tocco sfizioso ed originale: le scorzette di limone candite!
Ed eccovi la ricetta secondo le indicazione del gentilissimo Ivano, per gli amici Ivan:
Ingredienti per 4 persone
440 gr farina 00
160 gr farina di semola di grano duro
8 uova intere
3 limoni non trattati
500 gr polpa di palamita pulita
125 gr zucchero, 125 gr scorze di limone
olio extravergine d'oliva, foglie di menta, aglio, sale e pepe qb
Preparare la pasta all'uovo mescolando le farine, le uova e aggiungendo la buccia grattuggiata di 3 limoni precedentemente sbollentata tre volte, lasciar riposare la pasta e poi ricavare le tagliatelle. Mettere a marinare dei tocchetti di polpa di palamita in olio extravergine di oliva, pepe, fior di sale e menta per 15-20 min. Scaldare in padella dell'olio extravergine d'oliva, aggiungere uno spicchio d'aglio in camicia e far rosolare brevemente. Spegnere il fuoco, togliere l'aglio, aggiungere 3/4 della palamita. Lessare le tagliatelle, saltarle nel sugo e aggiungere il resto della palamita a crudo.
Disporre nel piatto di portata, aggiungere un filo di olio alla menta (olio extravergine d'oliva emulsionato con foglie di menta fresca sbollentate e poi raffreddate in acqua e ghiaccio + polvere di limone ottenuta sbriciolando la buccia del limone fatta essiccare lentamente in forno a bassa temperatura) e scorzette di limone candite (125 gr di scorze di limone sbollentate 3 volte e poi candite per circa mezz'ora in uno sciroppo preparato con 250 gr di acqua e 125 gr di zucchero)
La gara prevedeva un vincitore assoluto senza secondi e terzi classificati, altrimenti questo sarebbe stato decisamente il mio numero 2.
La freschezza della menta e del limone combinate con la ricchezza della pasta fresca all'uovo e la dolcezza della palamita sia cotta che cruda hanno creato un ottimo equilibrio di sapori, il tocco sfizioso ed originale: le scorzette di limone candite!
Ed eccovi la ricetta secondo le indicazione del gentilissimo Ivano, per gli amici Ivan:
Ingredienti per 4 persone
440 gr farina 00
160 gr farina di semola di grano duro
8 uova intere
3 limoni non trattati
500 gr polpa di palamita pulita
125 gr zucchero, 125 gr scorze di limone
olio extravergine d'oliva, foglie di menta, aglio, sale e pepe qb
Preparare la pasta all'uovo mescolando le farine, le uova e aggiungendo la buccia grattuggiata di 3 limoni precedentemente sbollentata tre volte, lasciar riposare la pasta e poi ricavare le tagliatelle. Mettere a marinare dei tocchetti di polpa di palamita in olio extravergine di oliva, pepe, fior di sale e menta per 15-20 min. Scaldare in padella dell'olio extravergine d'oliva, aggiungere uno spicchio d'aglio in camicia e far rosolare brevemente. Spegnere il fuoco, togliere l'aglio, aggiungere 3/4 della palamita. Lessare le tagliatelle, saltarle nel sugo e aggiungere il resto della palamita a crudo.
Disporre nel piatto di portata, aggiungere un filo di olio alla menta (olio extravergine d'oliva emulsionato con foglie di menta fresca sbollentate e poi raffreddate in acqua e ghiaccio + polvere di limone ottenuta sbriciolando la buccia del limone fatta essiccare lentamente in forno a bassa temperatura) e scorzette di limone candite (125 gr di scorze di limone sbollentate 3 volte e poi candite per circa mezz'ora in uno sciroppo preparato con 250 gr di acqua e 125 gr di zucchero)
mamma mia che buono deve essere...
RispondiEliminacomplimenti!!
ciao
Sì, penso proprio di aver reso l'idea! Complimenti anche a te per le tue coloratissime creazioni!
RispondiEliminaA presto.....