Enogastronomica, in Fortezza
l’eccellenza made in Tuscany
Tre giorni di mostra mercato con 22
cooking show, masterclass e workshop
La 7° edizione in scena dal 6 all’ 8
dicembre all’attico del padiglione centrale
Ben 22 cooking show, tra chef stellati e pizzaioli di
fama, più degustazioni, mostra mercato, masterclass e workshop: manca ormai
poco a Enogastronomica – la rassegna nata dopo l’esperienza della “Biennale” e
organizzata da Confesercenti Firenze in collaborazione con Cia Toscana Centro,Legacoop
Toscana, Consorzio Vino Chianti e Fisar Firenze, e con il contributo della
Camera di Commercio di Firenze –andrà in scena da venerdì 6 a domenica 8 dicembre 2019 alla Fortezza da Basso, al piano attico del padiglione Spadolini.
Cambiano gli spazi e la location, quindi, ma non lo spirito e la formula di un
evento che intende valorizzare le materie prime e i protagonisti del mondo
enogastronomico toscano e italiano, mettendone in mostra le eccellenze
produttive e raccontando la Toscana dal punto di vista della cultura e dei
valori legati all’enogastronomia.
Enogastronomica ha il patrocinio delle Regione Toscana, della Città Metropolitana di Firenze, del
Comune di Firenze e di Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio
Rivolta non solo agli addetti ai lavori ma al grande
pubblico di curiosi e appassionati, e con un occhio di riguardo a momenti
interattivi come degustazioni guidate, curate da Leonardo
Romanelli, masterlass e cooking show, Enogastronomica 2019 darà ampio spazio
al bello, al buono e al ben fatto della Toscana. In particolare, il mondo dell’agroalimentare di
qualità viene declinato in una serie di appuntamenti tematici: oltre alla
mostra mercato, sono previsti infatti incontri con i produttori, degustazioni
guidate di vino, olio e birra, cooking show e workshop su diversi prodotti, a
partire dagli “spirits” made in Tuscany, ribadendo così il ruolo della
manifestazione come osservatorio delle tendenze del settore.
Se nei tre giorni di Enogastronomica il piano attico del padiglione Spadolini ospiterà oltre 100 produttori, a cucinare per i visitatori saranno 9 chef (Cristian Borchi, Deborah Corsi, Ardit Curri, Andrea Perini, Stefano Pinciaroli, Maria Probst, Beatrice Segoni, Gentian Shehi ed Edoardo Tilli) e 13 pizzaioli (Giovanni Santarpia, Romualdo Rizzuti, Mario Cipriano, Marco Manzi, Michele Leo, Gabriele Dani, Matteo Aloe, Gabriele Tonti, Alfonso Vitale, Pierluigi Madeo, Michele Viceconte, Donato Menechella e Carmine Salzano). Nelle sale degustazione, con l’aiuto di Fisar verranno raccontati alcuni dei vini più interessanti del panorama enologico toscano. Spazio anche all’olio, con assaggi a tema, e agli spirits made in Tuscany, con masterclass su vermouth e Negronitenute dal barman Paolo Ponzo. In tutti gli eventi, prezioso è il supporto degli studenti dell’istituto alberghiero “Chino Chini” di Borgo San Lorenzo (Fi) coordinati dal professor Michele Occhibove.
A gestire i contenuti sono i
giornalisti Leonardo Romanelli e Marco Gemelli,
rispettivamente per la parte del vino e del food. Obiettivo è dar vita a tre
giornate di full immersion per far conoscere, assaggiare e acquistare le
eccellenze del patrimonio enogastronomico toscano e italiano. Inoltre, venerdì
6 dicembre alle 15 andrà in scena un workshop
dedicato al presente e al futuro dell’informazione enogastronomica
periodica cartacea nazionale, organizzato insieme ad Aset Toscana con la
partecipazione di direttori e capiredattori di testate come Food & Wine,
Italia a Tavola, Ristoranti, Italia Squisita, Food & Travel, La Cucina
Italiana, Pambianco Wine & Food e Firenze Spettacolo, moderata dal
giornalista Stefano Tesi.
Dopo la positiva esperienza del
2018, inoltre,Università della BirraTM, l’innovativo polo didattico
di Heineken Italia focalizzato sulla formazione professionale in ambito
birrario per gli operatori del canale Ho.Re.Ca. e della distribuzione moderna, torna anche nell’edizione 2019 a Enogastronomica aprendo, per
l’occasione, i propri corsi anche agli appassionati di questa bevanda
millenaria. Il calendario prevede incontri con pillole di cultura birraria, a
cura dei docenti dell’Università dellaBirraTM, dedicati agli
ingredienti e alle fasi di produzione, agli stili, alla spillatura e ai segreti
per il servizio della birra perfetta.
Infine,
nei giorni di Enogastronomica verrà allestito un momento speciale con gli chef
fiorentini e toscani che hanno aderito all’iniziativa di solidarietà con Venezia – lanciata da Paolo Gori (Da
Burde) e coordinata da Gemelli e Romanelli – di servire nei rispettivi
ristoranti un piatto di baccalà mantecato e devolvere il ricavato a favore
della ricostruzione post-allagamento.
Informazioni:
Per partecipare a
Enogastronomica è necessario essere in possesso del kit degustazione composto dal calice in vetro e una tracolla
porta-bicchiere, grazie al quale si potrà godere di una serie di assaggi
gratuiti agli stand che partecipano all’evento, con esclusione dei punti
ristoro nell’area dedicata.
Orari:
venerdì 6 dicembre: 14.30 – 22 (area ristoro fino a mezzanotte)
venerdì 6 dicembre: 14.30 – 22 (area ristoro fino a mezzanotte)
sabato 7 dicembre: 11 – 22 (area ristoro fino alle 23)
domenica 8 dicembre: 22 – 21 (area ristoro fino alle 22,30)
Per info: segreteria@enogastronomica.org
Per accrediti
stampa:
Marco
Gemelli
338.5624777
marcogemelli.press@gmail.com
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