Praticamente un cheesecake! Ma mi piaceva di più un titolo in italiano ed ho optato per Mattonella d'acciughe e robiola etc..., il cheesecake, dolce o salato, è così inflazionato. Ma quando ci vuole, ci vuole, chiaro! Va beh...un piccolo vezzo dai....
Acciughe e formaggio non sono una novità, la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO, ne contiene già numerosi e svariati esempi
ma noi ci siamo proposte di trovarne ancora! Intanto oggi tre in un colpo solo, come ogni giovedì:
dalla cucina di Sara de L'eleganza del polpo:
e dall'angolo cottura di babi:
Per Poverimabelliebuoni:
MATTONELLA D'ACCIUGHE E ROBIOLA ALLE ERBE E GELATINA DI LIMONE
Ingredienti per 2/ 4 persone*
100 gr di acciughe già pulite e sfilettate
100 gr di robiola fresca
2 foglie di salvia, un ciuffetto di rosmarino e un ciuffetto di prezzemolo
una scorzetta di limone non trattato
olio evo, sale, vino bianco, limone qb
una decina di biscotti integrali piccoli o 4-5 fette biscottate integrali
3-4 filetti di acciughe sott'olio + un cucchiaino dell'olio di conserva
20 gr di burro
2-3 cucchiai di gelatina di limoni **
* NB: Io ho utilizzato dei coppapasta quadrati di cm 6 di lato, ho ottenuto 2 porzioni, da proporre come antipastino magari accompagnato da una crudité di verdure o un'insalatina. Volendo si possono dividere i quadrati in 4 cubetti da 3cm da proporre come finger food insieme ad altri stuzzichini, a quel punto sono sufficienti anche per 4 persone.
** ho usato una gelatina di limoni confezionata, la mia è finita da tempo, la ricetta è su INSALATAMISTA, in due versioni, naturale e con l'aggiunta di vaniglia, per la mattonella sceglierei quella al naturale
Preparazione:
Rosolare le acciughe in una padella con un filo d'olio, sfumare con un po' di vino bianco, una spruzzata di succo di limone, regolare di sale e cuocere per 5 minuti a fuoco vivace. Spegnere e lasciar raffreddare.
Sbriciolare grossolanamente i biscotti o le fette biscottate, amalgamarli con il burro ammorbidito e le acciughe sott'olio tritate finissime, aggiungendo anche un cucchiaino dell'olio di governo delle acciughe.
Posizionare sui singoli piatti i coppapasta, disporre sul fondo del piatto, all'interno dei coppapasta, il composto di biscotti, burro e acciughe, facendolo aderire bene ai bordi per fargli prendere la forma.
Tritare finemente le acciughe saltate in padella, tritare le erbe con la scorzetta di limone e poi amalgamare il tutto con la robiola e formare un secondo strato nel coppapasta sopra alla base di biscotti. Porre in frigorifero per qualche ora a compattare (o mezz'ora in freezer), aggiungere in seguito un velo di gelatina di limoni e sfilare il coppapasta liberando la mattonella. Lasciare la mattonella fuori dal frigorifero per ca 20 min prima di consumarla.
questa ricetta oltre ad essere bellissima è ben proporzionata negli ingredienti e direi pure buonissima. Complimenti
RispondiEliminaPer quanto riguarda l'aspetto estetico è spettacolare!
RispondiEliminaDa provare sicuramente.
Idea bellissima e presentata divinamente!
RispondiEliminaottima ricetta e perfetta presentazione!
RispondiEliminasuper!
baci
Bella presentazione, ottimi accostamenti e chissà i sapori... da tenere in considerazione per la cena di pesce con gli amici...
RispondiEliminaLe tue ricette oltre ad essere buone, sono presentate in maniera veramente elegante e raffinata. Complimenti!!!
RispondiEliminaRaffinata ed elegante, sarei davvero curiosa di assaggiarla, anche se sono giá convinta sia buonissima e molto particolare!
RispondiEliminaFai sempre delle ricette meravigliose
RispondiEliminaMia signora delle alici come sempre COMPLIMENTI!!!!!!!
RispondiEliminaTu sai sempre come stupire e soprattutto ingolosire
Un bacione Cris
che spettacolo!!
RispondiEliminabravissima, come sempre :)))
questa me la segno per il mio prossimo buffet: farò un figurone!
MI piace la tua ricetta...il pesce con il formaggio a me piace tanto.
RispondiEliminaLa presentazione e gli abbinamenti sono sublimi! fantastica!
Più che una portata, una scultura commestibile. Davvero bella e sicuramente anche buonissima :)
RispondiEliminabuona giornata
Cris, questa ricetta è spettacolare!!! La voglio provare, ma la gelatina di limoni è home made...? Sì...? Ricetta please :-)))
RispondiEliminaBellissima ed originale....questa te la copio io !!!!!!!
RispondiEliminaUn Abbraccio
Deborah
tutte le tue ricette con le acciughe mi piacciono MOLTO, te ne devo rubare qualcuna anch'io :)
RispondiEliminaCiao, ho trovato il tuo blog attraverso un link sulla pagina FB di Gilberto di Villa Tramonto, e voglio farti i miei complimenti sinceri.
RispondiEliminaPer le ricette, la fantasia, la bravura sia in cucina che con le foto..
Ti seguirò e metterò il tuo blog nella mia blog roll..
un caro saluto
Giuliana
Ecco, questa è una ricetta che proprio non posso fare a meno di non provare! Inserita nella lista delle cose da fare nella prossima cena tra amici!
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