Oggi risottiamo per UN'ACCIUGA AL GIORNO!
La mia proposta :
RISOTTO ZUCCA E ACCIUGHE AL PROFUMO DI ROSMARINO E LIMONE
Per 2 persone:
gr 180 di riso carnaroli
gr 300 di zucca decorticata
8-10 acciughe fresche
2 acciughe sott'olio
1 scalogno piccolo
brodo vegetale qb
scorza grattugiata di limone a piacere
1 rametto di rosmarino fresco + 1 per guarnire
olio evo, sale, pepe qb
Rosolare lo scalogno, e il rametto di rosmarino con un filo d'olio, sciogliere nel soffritto i filetti d'acciuga, aggiungere la zucca tagliata a fettine, rosolare bene, buttare il riso e farlo tostare, bagnare con del brodo caldo poco alla volta e, a 5-6 min dalla cottura ottimale, lasciando il risotto un po' bagnato, aggiungere le acciughe fresche, pulite, deliscate e spezzettate, tenendone da parte un paio per la guarnizione, cuocere un minuto o due, dare una bella rimestata e spegnere. Regolare di sale e pepe, aggiungere olio evo a crudo, coprire e lasciar riposare 3-4 min.
Nel frattempo, avremo preparato una padellina antiaderente dove avremo rosolato dalla parte della polpa con un filo d'olio, una fetta di limone e un po' di rosmarino, due o più acciughine da posizionare sopra il risotto. Impiattare, spolverizzare con abbondante scorza di limone grattugiata, decorare con una fettina di limone, un ciuffo di rosmarino e le acciughe rosolate.
Nonostante l'ora, la foto del tuo risotto mi fa venire fame. Sono proprio curiosa di provare l'abbinamento acciughe-zucca. Complimenti e buona giornata!
RispondiEliminaHo un languore anch'io.... meglio approfittarne finchè le zucche sono buone.
RispondiEliminache abbinamento originale, da provare senz'altro! io poi che adoro i risotti...
RispondiEliminacomplimenti per la presentazione!
bacioni
voi siete un trio pieno di brio... ! DAITAN 3!!!
RispondiEliminaQuesto risotto deve essere una meraviglia Cris, la tua raccolta sta andando alla grande!
RispondiEliminaei ei ei questo risotto dev'essere proprio buono!! perchè non acciughi anche per noi? Donna In ha organizzato il suo 1° food contest e ci farebbe piacere se partecipassi anche tu!!
RispondiEliminaacciughe o non acciughe, noi ti aspettiamo fiduciose e ti lascio il link :D
http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/
Un'acciuga al giorno farebbe davvero bene, io ne mangio sempre troppo poche :( Ottimo questo risottino profumato!Baci
RispondiEliminaPrometto- e anzi, farò di più: autorizzo ufficialmente a sollecitare il risotto al limone, acciughe e cioccolato di Carlo Cracco. Per uno degli amici del marito, ospite assiduo a casa nostra, resta la roba migliore che abbia mai mangiato. è un po' che non lo rifaccio, ma mi si è acceso un flash, leggendo questo post. Stammi alle calcagna, perchè mi conosco:-) ..ma in questa raccolta, ci starebbe benissimo!
RispondiEliminaciao
ale
Alessandra, ci puoi giurare, ti starò alle calcagna, alle costole, ti lavorerò ai fianchi finchè non manterrai la promessa, voglio il risotto di cracco qui e subito!!! ;-))
Eliminabacio
grazie
cris
Mangio spesso le acciughe...mi piacciono davvero tanto!
RispondiEliminaQuesto tuo risotto sarà molto gustoso e l'abbinamento delle acciughe con zucca...particolarissimo!
Mi unisco volentieri ai tuoi lettori e se ti va passa da me!
Abbracci
Ciao Cristina..è un vero piacere conoscerti e da oggi sono tra i tuoi lettori!!!!Ho sempre seguito con grande entusiasmo la vostra bellissima iniziativa attraverso le meravigliose ricette di Sara e Babi ....Le alici sono uno dei miei pesci preferiti...costano poco e sono buonissimi e molto versatili....Non mancherò di certo di partecipare con gioia ...Un grande abbraccio
RispondiEliminaA presto