Nella foto la mia riproduzione
di un piatto di Mariella Cooking per una divertente rubrica del nostro
Mtchallenge: VIS-A-VIS.
E’ una delle tante gustose
novità introdotte dalla fervida mente di Alessandra, An Oldfashioned Lady, che
ha arricchito la pagina di Mtchallenge con interessantissime rubriche tanto da
farlo diventare un vero magazine on line: MAG ABOUT FOOD con foto, grafica e
contenuti semplicemente fantastici!!
Nel Vis -à- vis si mettono spiritosamente
a confronto due food blogger che possono condividere idee e avere
caratteristiche comuni o semplicemente sono stati “affratellati” per ironia della sorte durante un Mtchallenge
come è accaduto a Mariella e a me che ci eravamo meritate un premio vanpeltiano in tandem e l’appellativo di “sisters” per via della nostra iper produzione
da record di baci di cioccolato per la sfida n 45 sui baci di Annarita
E ora gustatevi sul sito Mtchallenge il nostro Vis-à- Vis e la vignetta di rito della
mitica Francesca Carloni di Vignette e Ricette che ci ritrae come le suore canterine di Sister Act!!
La ricetta che ho pescato nel
blog di Mariella è intitolata COINCIDENZE
Perché quello che mi piace di
Mariella, oltre al suo rigore scientifico che unito a partenopea ironia crea un mix irresistibile, è anche che se ne infischia dei motori di ricerca
e i titoli non sono funzionali ma emozionali, riflettono e sintetizzano ciò che
le ha ispirato la ricetta, col suo stile asciutto e incisivo, senza fronzoli.
A costo di essere banale e
ripetitiva, ho scelto una ricetta con le acciughe ma mi ha divertito troppo l’
accostamento acciughe e gamberi che fa tanto “miseria e nobiltà”, inno alla
napoletanità, per onorare la rima! E nel post c’è una chicca deliziosa, uno
strappo alla regola della stagionalità che si concede con grande ironia. La
adoro!! Non ultimo la ricetta è perfetta. Sono buonissime queste acciughe ai
gamberi e arancia, veramente deliziose!!
Acciughe ripiene con gamberetti all’arancia
Ingredienti per 2 persone
Acciughe fresche 300 g
Gamberetti 150 g
Pan carré 150 g (io ho usato
del pane toscano integrale)
Pan grattato 2 cucchiai (io: pane
toscano integrale raffermo grattugiato)
Grana padano 2 cucchiai (io
parmigiano, non avevo il grana)
Arancia 1 (navel, non trattata)
Una manciata di aneto fresco
(io : ciuffi di finocchietto selvatico)
Olio evo, sale, pepe qb
Eviscerare e spinare le
acciughe, aprirle a libro, metterle in acqua e ghiaccio per farle spurgare
bene. Asciugare tamponando bene con carta assorbente.
Sgusciare
i gamberetti, mantenendo la codina se si
opta per una presentazione più coreografica
(vedi foto di copertina), altrimenti rimuovere completamente il carapace. Tritare grossolanamente i gamberetti a crudo.
Tritare mollica del pane privato della crosta, con il
parmigiano o grana, la scorza dell’arancia e il finocchietto selvatico o aneto.
Condire con un po’ d’olio evo, sale e pepe.
Farcire i filetti d’acciughe con
il composto, inserire una codina in modo che fuoriesca e arrotolare a
involtino. Fermare con uno stuzzicadente o semplicemente appoggiare i rotolini
nella teglia dalla parte della chiusura, premendo un poco, non si apriranno e
si attaccheranno in cottura.
Tostare il pangrattato in
padella antiaderente, cospargere i rotolini, spruzzare con il succo dell’arancia,
irrorare con un filo d’olio e cuocere in forno a 180° C per 7-8’
Servire irrorate con il loro fondo di cottura, guarnire con scorzette d'arancia e ciuffetti di finocchietto selvatico
Bella vero la tovaglietta coi pesci? E' una tovaglietta monouso in puro cotone biodegradabile della linea Natur all che mi è stata omaggiata alla Fiera Tirreno Ct di Carrara dal distributore Deytron. Avevo chiesto di acquistarle ma non vendendo in fiera me ne hanno omaggiate alcune e quindi mi sembra cortese e doveroso citare e ringraziare la fonte.
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