Anche quest'anno sono stata arruolata dall'amministrazione comunale di San Vincenzo, che ringrazio, per l'organizzazione della tradizionale kermesse enogastronomica legata alla cultura del mare che ha come emblema la palamita e tutto il pesce azzurro e povero o dimenticato della nostra costa.
Una rinnovata edizione ripartita lo scorso anno col nome di Un Mare di Gusto, con la direzione tecnico-artistica dell'amica chef Deborah Corsi del ristorante La Perla del Mare con la quale collaboro da anni. Dopo il grande successo dello scorso anno, Deborah fa il bis e conduce anche quest'anno la direzione della grande festa della sua amata cittadina.
Un mare di gusto si svolgerà nei giorni 5-6-7 maggio e fra le tante novità in programma che verranno svelate a breve, è prevista una gara fra giovani leve della ristorazione della Costa Toscana. I finalisti saranno selezionati in base agli elaborati che invieranno a partire da oggi, giorno del lancio del concorso:
Concorso
culinario riservato a cuochi e aiuto-cuochi professionisti, età massima 30 anni,
operanti in ristoranti della Costa Toscana
Termine
per la presentazione delle candidature : 26 aprile – annuncio dei finalisti selezionati 30
aprile – gara finale 6 maggio h 15-18.30
Requisiti
per la partecipazione :
. sono
ammessi al concorso cuochi e aiuto cuochi professionisti operanti in ristoranti
della Costa
Toscana - l’età
dei concorrenti non dovrà superare i 30 anni
. tema
: la palamita – LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura
. I concorrenti dovranno sottoporre, ai fini della selezione per la partecipazione alla gara finale, almeno una foto in formato digitale con relativa ricetta scritta e breve descrizione, di un piatto a base di palamita, interpretata secondo il tema della manifestazione UN MARE DI GUSTO, Palamita & Friends: LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura, inteso sia come radici culturali e storiche che radici vegetali (carote, rape etc) con particolare attenzione alla valorizzazione di prodotti territoriali, preferibilmente locali e/o regionali e stagionali.
. I concorrenti dovranno sottoporre, ai fini della selezione per la partecipazione alla gara finale, almeno una foto in formato digitale con relativa ricetta scritta e breve descrizione, di un piatto a base di palamita, interpretata secondo il tema della manifestazione UN MARE DI GUSTO, Palamita & Friends: LE NOSTRE RADICI, tra cultura, pesce e verdura, inteso sia come radici culturali e storiche che radici vegetali (carote, rape etc) con particolare attenzione alla valorizzazione di prodotti territoriali, preferibilmente locali e/o regionali e stagionali.
. le
proposte dovranno essere inviate a unmaredigusto2016@gmail.com entro e non oltre Il 26 aprile 2017 - sono
ammessi piatti di tutte le tipologie: finger food, antipasti, primi e secondi
piatti
. una
commissione formata da chef e giornalisti enogastronomici selezionerà 5
finalisti, che
verranno avvisati entro il 30 aprile 2017
. Commissione/Giuria gara:
Maria
Antonietta Schiavina – giornalista de Il Tirreno
Natascia
Santandrea – sommelier e patron de La Tenda Rossa, Cerbaia, Firenze
Beatrice
Segoni – chef del ristorante Konnubio, Firenze
Roberta
Perna – giornalista enogastronomica, Alla nostra portata, Studio Umami
Carlotta
Garancini – giornalista enogastronomica free lance
GARA
FINALE SARANNO FAMOSI
6 MAGGIO 2017
H
15-18.30
Programma e regolamento gara
La gara si svolgerà sabato 6 maggio 2017, dalle h 15 alle h
18.30, durante la manifestazione Un Mare di Gusto, nella tensostruttura di
Piazza della Torre a San Vincenzo.
Il piatto dovrà essere elaborato e presentato davanti alla giuria in venti minuti esatti e
cronometrati, durante
i quali, il concorrente dovrà descrivere
le fasi di preparazione e motivare la sua interpretazione.
I concorrenti potranno avvalersi dell’aiuto di un assistente
per la gara.
Sono ammessi semi lavorati nel caso di preparazioni che
necessitino tempi più lunghi di quello a
disposizione.
La
materia prima e l’attrezzatura necessaria (pentole, coltelli e utensili vari,
piatto di presentazione) è a carico del concorrente. A discrezione e a cura del concorrente
l’abbinamento vino/birra/cocktail.
L’organizzazione metterà a disposizione banchi, piastre a
induzione, forno, apparecchiatura e staff per il servizio. Eventuali dettagli
da concordare personalmente con i finalisti.
Tutti i piatti saranno degustati e valutati da una Giuria composta da
professionisti del settore.
L’ordine di svolgimento delle prove avverrà per estrazione a
sorte effettuata dal Presidente di
Giuria.
Ogni candidato dovrà preparare un piatto completo per la
valutazione estetica e per la documentazione fotografica e piccoli assaggi per ogni componente della giuria + ulteriori
piccoli assaggi per staff, food blogger e altri giornalisti presenti (1 piatto
completo + 20 assaggi circa in totale)
Giuria:
Maria
Antonietta Schiavina – giornalista de Il Tirreno
Natascia
Santandrea – sommelier e patron de La Tenda Rossa, Cerbaia, Firenze
Beatrice
Segoni – chef del ristorante Konnubio, Firenze
Roberta
Perna – giornalista enogastronomica, Alla nostra portata, Studio Umami
Servizio e aiuto: Istituto Alberghiero di Piombino
Valutazione
La Giuria esprimerà la propria valutazione
considerando i seguenti parametri:
INTERPRETAZIONE TEMA
RISPETTO DEI TEMPI DI GARA (in caso di superamento, sarà
applicato 1 punto di penalità)
VALORIZZAZIONE PRODOTTI TERRITORIALI
COMPLESSITA’
PRESENTAZIONE e CREATIVITA’
TECNICA e ABILITA’
CAPACITA’ COMUNICATIVA
Punteggio da 0 a 10
Punteggio da 0 a 10
VI ASPETTIAMO A SAN VINCENZO!!!
Una grande occasione per i giovani cuochi che vorranno cimentarsi...davvero una bella iniziativa!
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