domenica 19 aprile 2015

FOODIES FESTIVAL CASTIGLIONCELLO, ATTO SECONDO 24-26 APRILE 2015

 
Dopo il grande successo della prima edizione  dello scorso anno, torna  nelle stesse date,  dal  24-26 aprile 2015, Foodies Festival, la vivace kermesse gastronomica che anima ogni angolo della Perla del Tirreno e attira un gran numero di curiosi ed appassionati.
 
"Cucinare la salute” è il tema che farà da filo conduttore delle iniziative di quest'anno. Il cibo  è il carburante del nostro corpo e l’effetto benefico che ha sui processi necessari alla vita, è la base da cui partire per ogni slancio creativo nell’alta cucina così come nella dieta di tutti i giorni.
Gli argomenti affrontati spazieranno dalla cucina tradizionale, alla nuova cucina “veggie, dalla riscoperta dell'orto, alla valorizzazione dei valori salutistici dell’olio extra vergine di oliva, dalla cucina “popolare” passando poi per l'alta ristorazione che interpreterà: “Il cibo della salute”. Faranno da corollario interessanti Forum con esperti del settori su temi attuali come: “Cibo e Lavoro” e “Cibo e Socialità” e Taste Archaeology - Scavi gastronomici nella nostra storia “Gustatio ac promulsis” antipasti e aperitivi dell'antica Roma a cura della Direzione Museo Archeologico Comune di Rosignano Marittimo.
In veste di partner privilegiato, per il secondo anno, parteciperà Vetrina Toscana, il progetto di Regione e Unioncamere Toscana che promuove ristoranti e botteghe che utilizzano prodotti tipici del territorio. Quest’anno la formula della manifestazione, organizzata dal Centro Commerciale Naturale di Castiglioncello e  dall'Assessorato al Turismo del Comune di Rosignano Marittimo con il contributo della Camera di Commercio di Livorno, si arricchisce.
Nasce così mangia-in-giro un “comune” viaggio gastronomico, serie di appuntamenti che da aprile a maggio animeranno Rosignano Marittimo con ben cinque diverse iniziative diffuse sul territorio e che coinvolgeranno a vario titolo botteghe e ristoranti della rete di Vetrina Toscana.
A dare il via alle danze sarà proprio il Foodies Festival il 24, 25 e 26 aprile a Castiglioncello, si proseguirà con 'Cacciucco senza trucco' il 2 e 3 maggio a Rosignano Solvay; con 'Non si frigge mica con l’acqua' il 9 e 10 maggio a Rosignano Marittimo; con Il 'Principe ranocchio' il 16 e 17 maggio a Vada; concluderà il cartellone degli eventi il 23 e 24 maggio 'Maggio formaggio' a Castelnuovo, Gabbro e Nibbiaia, frazioni collinari vocate da sempre all'agricoltura di qualità e alla pastorizia, occasione imperdibile per poter degustare le ricette legate a tutti i prodotti caseari del territorio.
 
Di seguito il programma completo, dove non posso fare a meno di segnalare la presentazione del nostro libro PESCE PER MINI GOURMET, domenica 26 aprile, h 15
 
Quest'anno inoltre, collaboro con il Festival in qualità di moderatrice di alcuni eventi come l'esordio di
un interessantissimo percorso a ritroso nel tempo alla scoperta della cucina e delle abitudini alimentari dei nostri antenati romani a cura della D.ssa Edina Regoli, archeologa, direttrice del Museo Archeologico di Palazzo Bombardieri Rosignano M.mo.  La campagna di scavi si protrae per tutto il mese di maggio, come detto sopra, nell'ambito del progetto MANGIA IN GIRO,  e toccherà, in quattro successive tappe, tutte le frazioni  del comune di Rosignano Marittimo, con presentazione e degustazione dei piatti dell'antichità!

 
Ma ecco il ricco programma del Festival:
 
CHARITY DINNER
Venerdì 24 Aprile ore 20:30
CHARITY DINNER - OBIETIVO 5.000
Hotel Miramare - salone dei ricevimenti - Castiglioncello
partecipano Tessa Gelisio
Icio De Romedis
chef Roberto di Mauro
in collaborazione con l’Istituto Alberghiero Rosignano
 
FORUM TEMATICI
Venerdì 24 Aprile ore 18:00
Forum > CIBO e SOCIALITA' - social food
Sala Convegni Villa Celestina
partecipano Daniele Donati - Assessore Comune di Rosignano M.mo
Laura Alberti - Responsabile Commerciale Freschi - UniCoopTirreno
Cinzia Scaffidi - Ass. SLOW FOOD “10.000 ORTI IN AFRICA”
Icio De Romedis - Ass. ICIO ONLUS Progetto Acqua
Tessa Gelisio - Ass. FOR PLANET
 
Sabato 25 Aprile ore 10:30
Forum > CIBO e LAVORO
Sala Convegni Villa Celestina
partecipano Assessore attività produttive Comune di Rosignano M.mo - Veronica Moretti
Assessore turismo Comune di Rosignano Marittimo - Licia Montagnani
Dott. Stefano Romagnoli - Politiche Sviluppo e Promozione del Turismo - Regione Toscana
Dott. Riccardo Borracccini - Direttore Istituto Statale Alberghiero Mattei di Rosignano
Dott. Valerio Vagnoli - Direttore Istituto Statale Alberghiero Saffi di Firenze
Marco Stabile - Chef, Presidente d’Onore Associazione Giovani Chef d’Europa
presenta Giorgio Dracopulos - Enogastronomo scrittore
 
 
LIBRI e PUBBLICISTICA
 
Venerdì 24 Aprile ore 18:00
Presentazione > Il Risottario - di Sergio Barzetti
Ristorante Social Bar Volver - Porto Turistico Cala de’Medici
Sarà presente l’autore
 
Sabato 25 Aprile ore 11:30
Presentazione > Mangia come Parli - di Cinzia Scaffidi
Ristorante Social Bar Volver - Porto Turistico Cala de’Medici
 
Domenica 26 Aprile ore 15:00
Presentazione > Libro ‘Pesce per mini gourmet’
Teatro Tenda del Castello Pasquini
di Marco Gucci e Cristina Galliti
per l'Associazione Giacomo ONLUS
dedicato a Giacomo e Olivia.
partecipano Assessore Turismo Comune di Rosignano Marittimo - Licia Montagnani
Giovanni Cruschelli - Presidente Associazione Giacomo Onlus
Saranno presenti gli autori
 
PROGRAMMA LABORATORI E COOKING SHOW
 
Sabato 25 Aprile  ore  10.00-12.00 
Parco Castello Pasquini
ORTO IN CONDOTTA 
Laboratorio per bambini in collaborazione con Slow Food
partecipano:
la chef Silvia Volpe de Il Bacco e La Volpe, Castelnuovo M.ia
Valentina Gucciardo, Slow Food Livorno
  
Sabato 25 aprile ore 15:00 - 17:00

TASTE SHOW #1 | forum e degustazione

OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA, QUELLO BUONO.

Teatro Tenda Castello Pasquini - ingresso gratuito CON DEGUSTAZIONE
partecipano:
lo chef: Stefano Pinciaroli - PS Ristorante - Cerreto Guidi
ospiti:
Assessore Cultura Comune di Rosignano Marittimo - Valentina Domenici
Annamaria Tossani - scrittrice, giornalista ed esperta enogastronomica
Filippo Falugiani - Presidente Ass. Internaz. Ristoranti dell’Olio
Fabrizio Filippi - Presidente Consozio Olio Toscano IGP
 
Sabato 25 Aprile ore 18:00 - 20,30
 

COOKING SHOW | EVENTO SPETTACOLO

I GRANDI CHEF PRESENTANO IL CIBO DELLA SALUTE.
 

Teatro Tenda Castello Pasquini - ingresso a pagamento Euro 15,- CON DEGUSTAZIONE

 
presenta Alessandro Borghese - chef e conduttore televisivo
partecipano li chef:
Giuseppe Mancino - Ristorante Piccolo Principe - due stelle Michelin
Matia Barciulli - Ristorante Osteria Passignano - una stella Michelin
Sergio Barzetti - La Prova del Cuoco - Rai Uno
John Regefalk - Ristorante Metamorfosi - una stella Michelin
Emanuele Vallini - Ristorante La Carabaccia
ospite d’onore Annamaria Tossani - scrittrice, giornalista
 
Domenica 26 Aprile ore 10,30 - 11,45
TASTE ARCHEOLOGY - Campagna di cavi gastronomici nella nostra storia

Gustatio ac promulsis, Antipasti e aperitivi dell'antica Roma

Teatro Tenda Castello Pasquini - ingresso gratuito CON DEGUSTAZIONE
presenta Cristina Galliti - food blogger
partecipano Licia Montagnani - Assessore turismo Comune di Rosignano Marittimo
Dott.ssa Edina Regoli - Direttore Museo Archeologico Comune di Rosignano M.mo
chef Bajram Smoqi
 
Domenica 26 Aprile ore 12:00 - 13,00 
TASTE SHOW #2 | FORUM e degustazione

COME MANGIARE BIO & VEG CON L’ECCELLENZA LOCALE

Teatro Tenda Castello Pasquini - ingresso gratuito CON DEGUSTAZIONE
partecipano gli chef di Associazione The Cooking Factory - Roberto di Mauro
Enrica Palandri, food blogger
ospiti Assessore Comune di Rosignano M.mo Valentina Domenici
Laura Alberti , responsabili freschi freschissimi Unicoop Tirreno
presenta: Cristina Galliti, food blogger
 
Domenica 26 Aprile ore 17:00 - 18,30 
TASTE SHOW #3 | forum e degustazione 

BIRRA ARTIGIANALE vs. BURGER 

con spettacolo musicale - Camillocromo Circus Swing Orchestra

Teatro Tenda Castello Pasquini - ingresso a pagamento Euro 5,- CON DEGUSTAZIONE
partecipano gli chef:
Maria Probst - Ristorante La tenda Rossa - stella Michelin 2013
Deborah Corsi - Ristorante La Perla del Mare
Marco Parillo - Ristorante Casale del Mare
ospite Enrica della Martira - Masterchef 2014
E per tutta la durata del festival:
 
 
 

2 commenti:

  1. Che bel post, e che bel blog. Ti scoperto navigando in rete ma poi ho scoperto anche che conosci bene il ristorante lo scolapasta, indicatomi da un'amico e dove ho pranzato diverse volte sempre con piacere. Di sicuro adesso ti seguirò sempre. Se ti fa piacere puoi visitare il mio blog (http://around-food.blogspot.it ) aperto da poco, ci sono poche ricette ma spero di arricchirlo presto, adoro cucinare! Complimenti!

    RispondiElimina
  2. QUESTO FOODIE FESTIVAL è RICCHISSIMO!!! MI SA CHE CI FACCIO UN SALTO...

    RispondiElimina

HANNO ABBOCCATO ALL'AMO