Il programma di Blu&Acciughe e la mappa di tutte le attività castiglioncellesi per la
Eccoci al rush finale per BLU&ACCIUGHE!!
Come anticipato nel mio post del 28 maggio, ho collaborato con il CCN di Castiglioncello per la realizzazione dell'evento, il cui programma prevede una serie di attività, aperte al pubblico e gratuite, che si svolgeranno nel parco dell'accogliente Hotel Atlantico di Castiglioncello:
h 17 " Anisakis? No grazie ", mini-convegno
sui rischi derivanti dal consumo del pesce crudo. Relatori: Dr Giorgio
Vaudagna, endocrinologo, Dr. Giacomo Marino, biologo marino e lo
chef Michele Maltinti del ristorante Lo Scolapasta di Castiglioncello
h 18 Finale della "Sfida all'ultima acciuga
" , gara culinaria rivolta
a non professionisti e food blogger del comune di Rosignano Marittimo
& limitrofi con tema: ACCIUGHE ESTIVE –
ANTIPASTI E FINGER FOOD, a cura del CCN di Castiglioncello in collaborazione
con Poverimabelliebuoni di Cristina Galliti.
Sei finalisti, selezionati fra gli autori delle
ricette pervenute, eseguiranno i propri piatti per una commissione composta da
Giorgio Dracopulos, giornalista enogastronomo La Tavolozza del Gusto, Il Corriere del Vino, Ognisette, Cinzia Gorla, giornalista enogastronoma della Nazione, Daniela Mugnai de Il Pesce Dimenticato, Vetrina Toscana, e la chef Silvia Volpe dell'Osteria Bacco&La Volpe di Castelnuovo M.ia, Li. che giudicheranno e premieranno tre vincitori.
Al primo classificato sarà omaggiata una cena per due persone in un ristorante di Castiglioncello. Simpatici omaggi anche per il secondo e il terzo classificato.
h 19.30 La serata culminerà con un Cooking Show tenuto da
Cristina Galliti, (cioè io), che da anni veicola i suoi
piatti a base di acciughe attraverso il suo blog http://poverimabelliebuoni.blogspot.it
Il piatto realizzato durante lo show : BONS
BONS D’ACCIUGHE AL SESAMO SU CUCCHIAI D’INDIVIA CON PINZIMONIO DI VERDUREsarà offerto al pubblico, accompagnato dai
CANTUCCINI ALLE ACCIUGHE SALATE, CAPPERI E PINOLI, sempre made in
Poverimabelliebuoni, e da una degustazione di vini Fortulla dell’azienda
Agrilandia di Castiglioncello.
Pubblico di seguito l'elenco delle ricette* pervenute per LA SFIDA ALL'ULTIMA ACCIUGA che sono state inviate ai membri della giuria per la selezione dei finalisti.
Ringraziamo tutti i partecipanti alla gara e comunichiamo che i finalisti saranno avvisati privatamente entro un paio di giorni e in seguito annunciati pubblicamente.
Invitiamo comunque tutti quanti a partecipare all'evento e a condividerlo fra amici e conoscenti (vanno bene anche i parenti naturalmente!) e auguriamo a tutti buon divertimento!!
* Le ricette sono riportate in ordine casuale, dove non è disponibile il link per l'approfondimento della ricetta, per alcune ricette ho annotato sommariamente gli ingredienti principali, tranne quelle i cui ingredienti sono già espressi nel titolo!
Last but not least: tutte le ricette di questa sfida saranno inserite nella mia raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO2!!! E se ne avete altre, contribuite ancora....NO LIMIT!!! GRAZIE!
Shamira Gatta di Livorno, Blog Lovely Cake, con due proposte:
e la PERLA D'ACCIUGHE
Silvia Iacoponi, di Castiglioncello, Blog Pane e pomodoro,
Enrica Palandri, Livorno, blog Una cena con Enrica
Daniele Fedi, Livorno, portale Le Nostre Ricette con
Emma Turini, Castiglioncello, Blog AMORE AI FORNELLI con TORTINO DI ALICI AROMATIZZATE AL TIMO CON PATATE E POMODORI CONFIT
Flavio Ricotti, Rosignano con LE UOVA D'ACCIUGHE
(Acciughe crude marinate con limone, perle di pasta d'acciughe e limone con colorante blu)
Calogero Rifici, Livorno, blog Peperoncino e dintorni con
LE ACCIUGHE DEI MONDIALI: 3-3-3-1
(quadrotti di acciughe, cicoria, pomodorini secchi, pan grattato, salsa verde con rucola, pistacchi e jalapeno, rossa : pomodori, peperoni e noci, bianca: yogurt, ricotta, pinoli e peperoncino)
Stefania Milani, Castiglioncello con INTROSPEZIONI MEDITERRANEE IN ....ACCIUGA
(acciughe farcite con cous cous alla curcuma e verdure, salsa melanzana, yogurt e menta)
Marina Istomina, Castiglioncello con INVOLTINI D'ACCIUGHE CON CAPPERI E LIMONI
Paolo Niccolini, Rosignano con
ACCIUGHE MARINATE A CALDO CON COUS COUS DI FRUTTA PICCANTE
E SALSA AL RIBES
Riccardo Meini, Rosignano con FIORI DI ZUCCHINA FARCITI CON ACCIUGHE
(acciughe, pan grattato, aglio prezzemolo, panati e fritti)
12 in totale, poche ma buone, sarà dura per i giudici!!!
In bocca al lupo a tutti!
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