Continua la mia sperimentazione per INSOLITO PANETTONE, idea lanciata da LOISON, la famosa e storica azienda artigiana vicentina produttrice di panettoni, pandori, veneziane e altre delizie, per onorare il panettone tutto l'anno rendendolo protagonista in cucina come ingrediente sia nei piatti salati che in quelli dolci.
I miei primi esperimenti: TARTINA DI PANETTONE AL FICO E CEFALO AFFUMICATO per Poverimabelliebuoni e MOUSSE DI SEDANO RAPA, MIMOSA DI PANETTONE ALLO ZAFFERANO E GRANELLA DI LIQUIRIZIA per Insalata Mista.
Oggi acciughe e panettone, non ci sconvolge più niente ormai!!
TARTUFINI ALLE ACCIUGHE E POLVERE DI PANETTONE
Per ca 12 tartufini:
100 g di ricotta mista freschissima
30 g di burro
30 g di acciughe sott'olio o sotto sale
una fetta di panettone al fico Loison
Sciacquare bene ed asciugare le acciughe sotto sale o sgocciolare e tamponare con carta assorbente quelle sott'olio. Scioglierle a fuoco dolcissimo nel burro (non devono rosolare!!!), lasciar raffreddare e, prima che indurisca, mescolare il composto con la ricotta. Formare delle palline e metterle in frigo a compattare.
Nel frattempo far asciugare la fetta di panettone a 100-120° per 15-20 minuti, deve solo asciugare, non deve tostare così mantiene inalterato l'aroma. Tritare la fetta di panettone nel mixer fino a ridurla in granella abbastanza fine, quasi una polvere.
Togliere le palline dal frigorifero, lasciarle stemperare almeno una decina di minuti altrimenti risultano troppo fredde, rotolarle nella granella senza lesinare, si deve creare una sostanziosa pralinatura, e portarle in tavola. Meglio prepararle al momento altrimenti la granella si impolpa troppo e non risalta il voluto contrasto fra il croccante della copertura di panettone e la morbidezza del tartufino che rappresenta inoltre, un felice connubio tra dolce e salato.
ingannevoli questi tartufini,a prima vista sembrano delle delizie alle nocciole invece nascondono un saporitissimo cuore salato :)
RispondiEliminabasta servirli come aperitivo altrimenti sai che scherzo? ;-)
Eliminaelaborate in svariati modi, ma dal comune denominatore salato... Adoro le tue praline!
RispondiEliminaqueste sono proprio elementari ma sfiziose, non puoi non provarle :-)
EliminaNon ti ferma più nessuno!!!
RispondiEliminaBravissima :-)
povere acciughe le infilo ovunque.... grazie Ale!
EliminaUna ricetta molto semplice e ricca di contrasti!!! Ottima per la nostra cena, non pensi?
RispondiEliminaVai, preparale pure, io mi sono fissata sui cantuccini :-)
EliminaSono passato a trovarti. Cristina sei davvero brava ma non hai bisogno che te lo dica io.
RispondiEliminaCiao.