giovedì 12 luglio 2012

PIZZELLE DI MELANZANE CON ACCIUGHE E PORCINI


Se ancora non si fosse capito Babi, Sara ed io ci stiamo dedicando all'abbinamento delle nostre piccole acciughe con le verdure della stagione estiva, dopo zucchine e peperoni, è il turno delle melanzane, per la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO naturalmente.



A Sara ho proposto, a colpo sicuro, la Norma con le acciughe, e lei da ottima interprete dei primi piatti, non si è smentita ed ha creato il suo solito succulento capolavoro di pasta ovvero : RIGATONI ALLA NORMA CON  ACCIUGHE , Babi, non da meno ovviamente, si è buttata su un delicato e fresco risotto di sua invenzione, molto elegante: RISOTTO ALLE MELANZANE E ACCIUGHE, CON LIMONE E MENTA 


Chez moi invece: PIZZELLE DI MELANZANE CON ACCIUGHE E PORCINI


Divertenti, colorate, facili e veloci da preparare e, inutile dirlo, gustosissime oltre che leggere e sane!

Ingredienti per 4 pizzelle (diam. 10 cm ca)

Una melanzana violetta tonda da ca 500 gr
2 pomodori medi molto maturi tipo pisanello o piccadilly
porcini sott'olio di buona qualità
un paio di rametti di origano fresco
8 acciughe fresche grandi
olio evo, sale e pepe qb

La dimensione delle pizzelle naturalmente dipende dalla melanzana che si trova, normalmente quelle violette o fiorentine, sono piuttosto grosse, tonde e panciute, perfette per ricavare dei dischi base di buone dimensioni.
Trattare le melanzane come da prassi per togliergli l'amaro anche se quelle violette normalmente sono più dolci: si ricavano le fette più grandi nella parte centrale (il resto naturalmente può essere riutilizzato per una caponatina o per una Norma, vedi sopra, o altre pizzelle più piccole) poi si dispongono in uno scolapasta cosparse di sale grosso e si lasciano riposare per almeno mezz'ora, dopo di che, si sciacquano, si asciugano bene e si grigliano al dente.
Si dispongono le basi di melanzana su una placca da forno rivestita di carta oleata e si farciscono con i pomodori freschi tagliati a tocchettini, i porcini ben scolati, qualche fogliolina di origano, le acciughe, sale e pepe, un giro d'olio evo e via in forno preriscaldato a 180° per 8-10 min. Una volta sfornate le ho guarnite con altre foglioline di origano fresco. Volendo non ci starebbe male neanche qualche fiocchetto di mozzarella!





9 commenti:

  1. Ciao Cristina, ho appena fatto colazione, ma una di queste pizzelle me la mangerei mooooolto volentieri. Sono anche bellissime da vedere, mi piacciono molto anche le foto. :-)

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  2. Meglio della pizza tradizionale... moooolto meglio!!!

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  3. Concordo con Sara, ancora meglio della pizza tradizionale! sono troppo carine e freschissime, mi ispirno davvero tanto!

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  4. Alici e melanzane sono un ottimo binomio. A guardarle sono molto molto invitanti.

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  5. E tu vieni da me, e parli di artisti???!
    Questo sembra un pezzo di Kandinsky, tagliato col copapasta!!! Meraviglia!
    E poi l'abbinamento con i porcini mi sembra una grande accoppiata.

    besos

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  6. Quando ho aperto la pagina di questa ricetta ho pensato...orpo che meraviglia!
    Complimenti mi stanno facendo venire una fame...

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  7. Ma queste sono meravigliose!!!!!!!!!!!!!
    Ragazza ma tu sei davvero la regina delle alici!!!!!!!!!!!!!

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  8. Ottima idea!!! I will try it soon at home.
    Congrats!

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