Acciughe e zucchine per UN'ACCIUGA AL GIORNO
E' lunga raccontare come sono arrivata a questo abbinamento di sapori, le mie solite elaborazioni mentali, collegamenti, riferimenti, ispirazioni.....e comunque, qualunque incubazione ci sia stata, ecco il prodotto finito che mi ha convinta e soddisfatta!
Aggiungo che ho preparato questo piatto giorni fa, prima dell'arrivo di Scipione, quando si poteva accendere il forno senza affogare dal caldo, ritengo che per una versione più fresca e adatta a questo caldo eccezionale, possa essere ottimo anche a crudo con l'acciuga marinata, previo abbattimento o congelamento, in olio e limone.
BAULETTI DI ZUCCHINE E ACCIUGHE CON ROBIOLA E MELISSA
Ingredienti per 4 persone
2-3 zucchine medie
16 acciughe
32 foglie di melissa
100 gr di robiola fresca
1 cucchiaino di semi di coriandolo tritati
scorza grattugiata di mezzo limone
scarti della parte verde delle zucchine
sale, pepe, olio evo e succo di limone qb
Dopo aver lavato e mondato le zucchine, con una mandolina ricavare delle fette sottili nel senso della lunghezza. Sbianchirle brevemente in acqua bollente leggermente salata, scolarle e lasciarle asciugare adagiate su un canovaccio. Pulire e deliscare le acciughe, aprirle a libro, sciacquarle, asciugarle e metterle da parte in un piatto.
Tritare la parte verde degli scarti delle zucchine, amalgamarla a crudo con la robiola, la scorza grattugiata del limone e i semi di coriandolo tritati.
Stendere uno strato di robiola sulla superficie delle zucchine, adagiarvi sopra un'acciuga, salare e pepare, irrorare con un filo d'olio, disporre due foglie di melissa, una in fila all'altra, avvolgere il tutto a forma di bauletto e fermare con uno stecchino come da foto qui sotto:
Disporre i bauletti su una placca da forno oliata, irrorarli con un filo d'olio e una spruzzata di limone, cospargere con un pizzico di sale e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10-15 min.
Per una coccola così si affronta anche il forno... che saranno mai 15 minuti a 180°...
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RispondiEliminaMa che belli questi bauletti
RispondiEliminaUn bocconcino buono buono!!!!!!!
Un bacio Cris
e complimenti!!!!!!!!!!!
Ma devono essere squisiti!!!!
RispondiEliminaBracissima!!!
Buona giornata
Dana et Dana
Devono essere deliziosi. L'abbinamento alici e zucchina lo faccio spesso, ma l'aggiunta della melissa e della robiola è da provare.
RispondiEliminaQualsiasi sia stata la loro incubazione, il risultato è ottimo sia nell'estetica che nei sapori. Stupendi!
RispondiEliminaQuesta è il genere di ricetta che ha lo stesso effetto delle ciliegie: una tira l'altra. Sono proprio in formato boccone per cui per un goloso tipo mio marito, il non dover affettare o lavorarci troppo intorno, segnerebbe lo sterminio dell'intero vassoio. Penso che al forno siano fantastiche, ma anche a crudo, come consigli, addirittura meglio.
RispondiEliminaGenius....
PS - Sono felice che i panzerotti ti siano piaciuti. Vedrai che ti passerò qualche alta bella ricettina a breve.
Un bacione carissimo.
Pat