Il formaggio incontra il pesce, azzurro naturalmente e povero. Morivo dalla voglia di proporlo, ce l'avevo in incubazione da tempo e all'improvviso, come al solito, un riferimento, una parola, una foto e subito scatta la scintilla e il fuoco arde impetuoso, non riesco a domarlo.
La scintilla in questione è una ricetta dell'amico Chef Emanuele Vallini de La Carabaccia di Bibbona, di cui ho appena parlato qui, pubblicata sul portale CATERING NEWS e divulgata su fb, dove Emanuele lamentava che avevano abbinato alla ricetta la foto sbagliata: una spaghettata con le vongole al posto di un sandwich di sgombro, ricotta e lime!!!
In attesa di ricevere la foto originale del suddetto sandwich che mi sono subito affrettata a chiedere ad Emanuele, mi si accende la lampadina ricordando il mio mix di sgombro, scamorza affumicata e nidi di agretti, vincitore del Contest a Colori di Profumi e Sapori., sfrutto gli stessi ingredienti principali e penso ad una mia interpretazione del sandwich.
Qualche giorno dopo Emanuele è riuscito a recuperare la foto del suo bellissimo e squisito sandwich di sgombro ricotta e lime e lo ringrazio per la gentile concessione:
Questa invece è la mia modesta interpretazione che ho deciso di chiamare:
TRAMEZZINO DI SGOMBRO, SCAMORZA AFFUMICATA E BIETOLE
prima della cottura
dopo la cottura (1)
dopo la cottura (2)
Ricetta velocissima e facilissima
x 4 tramezzini (dose da antipasto x 4 pax)
2 sgombri da ca 300 gr cad
un mazzetto di bietole, possibilmente il cuore interno, più tenero
scamorza affumicata qb
olio extra vergine d'oliva, sale e pepe qb
Sfilettare gli sgombri, privarli accuratamente di tutte le lische, lavarli, asciugarli bene, tagliarli a metà e metterli da parte su un piatto coperti di pellicola.
Saltare brevemente in padella con un filo d'olio le bietole lavate e tagliate a listarelle, bastano pochissimi minuti devono rimanere croccanti e mantenere un verde brillante, aggiustare di sale.
Affettare la scamorza. Rosolare in una padella antiaderente velata d'olio, 4 fette di sgombro dalla parte della polpa per 2-3 min, non devono cuocere completamente, finiranno la cottura in forno.
Accendere il forno a 180°-200°, comporre su una teglia una d'olio i tramezzini posizionando alla base le 4 fette dalla parte della pelle, salare e pepare, coprire con uno strato di bietole e un altro strato di scamorza affumicata. Passare in forno 5 min giusto il tempo per finire di cuocere lo sgombro e far ammorbidire un poco la scamorza senza che si sciolga completamente. Contemporaneamente rosolare le rimanenti 4 fette di sgombro rigorosamente dalla parte della polpa, altrimenti la pelle si arriccia e deve rimanare ben stesa e mantenere i colori come da crudo! Togliere i tramezzini dal forno, posizionare le fette di sgombro, appena rosolate, sopra la scamorza, a formare l'ultimo strato con la parte della pelle in alto.
E buon appetito!!
E ora le regole del contest:
- blogger e non blogger sono invitati a partecipare. Per chi non ha un blog basta inviare mail con descrizione ricetta ed eventuale introduzione + foto a poverimabelliebuoni@gmail.com, per chi ha un blog: mettere il banner nella propria home page e nel post con cui si partecipa, e linkarlo nei commenti di questo post, non è vincolante l'iscrizione a Poverimabelliebuoni ma è naturalmente gradita
- le ricette devono essere postate a partire da oggi fino alle h 24 del 5 dicembre 2011
- pesci ammessi: vedi statuto del blog
- formaggi e latticini: NO LIMIT
- categorie piatti: antipasti, finger, torte salate, primi piatti e secondi, se qualcuno riesce a farci un dolce (vedi gelato alle acciughe del precedente contest TUTTI PAZZI PER LE ACCIUGHE!!), si possono postare più ricette per ogni categoria
- lo scettro di giudice va naturalmente a lui: EMANUELE VALLINI, che ha accettato con entusiasmo l'investitura e di nuovo lo ringrazio. Sarà assistito da un altro giudice eccellente, la garbata giornalista enogastronoma Irene Arquint che scrive per il quotidiano livornese IL TIRRENO, per il portale di enogastronomia on line L'ACQUABUONA, e non ultimo l'originale portale IL PANINO D'AUTORE, la sottoscritta farà da assistente e coordinatrice naturalmente!
- verrà scelto un vincitore assoluto per ogni categoria: ANTIPASTO - PRIMI PIATTI-SECONDI PIATTI, a scanso di equivoci va specificato per quale categoria s'intende partecipare
- il premio è uguale per tutti i 3 vincitori: il libro IL PESCE POVERO, gentilmente omaggiato dal CONSORZIO STRADA DEL VINO E DELL'OLIO COSTA DEGLI ETRUSCHI, nella riedizione speciale dell'omonima pubblicazione del quotidiano livornese IL TIRRENO in collaborazione con il Consorzio suddetto, introvabile in libreria perchè fuori commercio.
Un ringraziamento speciale dunque per questo omaggio speciale alla Sig.ra Costanza Vestrini e al Sig. Piermario Meletti Cavallari, rispettivamente Direttrice e Presidente del Consorzio, amici di vecchia data, grandi professionisti, sensibili ed aperti ad ogni valida iniziativa per la promozione dei prodotti enogastronomici locali
Vi attendo numerosi, BUON LAVORO A TUTTI!!!
Oh mamma che favolosa visione di buon’ora!Che peccato, la settimana scorsa ho postato il mio crostone sgombro e gorgonzola, mi metterò all’opera per trovare un altro squisito abbinamento!Smack
RispondiEliminaCri, in questo periodo sono incasinata e non ce la faccio a seguire i contest; bellissima ricetta però, e molto interessante quella del tuo amico Emanuele.
RispondiEliminaecco la sorpresa che mi avevi accennato sui miei spaghetti cacio e pepe... ma che mente hai???
RispondiEliminail libro ce l'ho ma si partecipa per il piacere di farlo, non per vincere, giusto? sempre che mi venga in mente qualcosa all'altezza del contest naturalmente, altrimenti mi candido anche io ceme assistente-giudice...
@Meggy, lo so, quando ho visto il tuo sgombro infatti ce l'avevo già in incubazione mannaggia...ma sono sicura che saprai sorprendermi con una nuova creazione, ti aspetto!!
RispondiElimina@Mapi, no dai...mi spiace ma chissà mai che i tuoi mariti non ti aiutino ;-)
@Enrica, ci hai preso gusto a fare il giudice eh? :-)
@Giada,ti aspetto!
che sembra fantastico. E così bella. Ti piace vedere le vostre creazioni.
RispondiElimina(How's my Italia?)
I am going to make this recipe too.
Già una volta ho fallito...questa volta spero di farmi perdonare pur non promettendo niente.
RispondiEliminaDi certo il tramezzino lo faccio mio...quello mi sa anche a brevissimo! :P ehehehehe
@james, hi! nice to hear you again! I'm looking forward to receiving your recipe for this contest! Italy's wonderful, italians, particularly politicians not so much... :-((
RispondiElimina@Gambetto, sapevo di stanarti con cacio e pesce :-)) lo sai, sarei onoratissima dalla tua partecipazione ma...take it easy....
Interessante, fai un elenco dei pesci...più o meno...tipo le cozze le vongole,il polpo... questa categoria è ammessa? Intanto prelevo il banner...e ti faccio i complimenti per il tuo tramezzino...ciao.
RispondiEliminaecco il mio contributo ben augurante per il tuo contest. per il momento ti lascio questa ricetta fuori concorso...
RispondiEliminahttp://www.unacenaconenrica.com/wp/2011/10/28/dopo-cacio-e-pepe-ecco-cacio-e-pesce/
buona giornata e ricordati che io e te possiamo continuare le nostre scorribande gastronomiche nonostante il resto del mondo... a buon intenditore poche parole!
@Enrica, ti ho già risposto sul tuo blog, NON SE NE PARLA NEMMENO, LA VOGLIO IN CONCORSO!!!!
RispondiEliminaAspetto anche le altre, tante altre.....:-)
grazie per il pensiero beneaugurante, a presto...
ma no, aspetta, ho sempre la speranza di aver tempo per preparare l'altra idea che ho, molto più intrigante... questa è fuori concorso e poi potrei sempre fare l'assaggiatrice...
RispondiEliminaConcorso favoloso! Spero tanto di riuscire a partecipare questa volta!!!!
RispondiEliminaQuesto è un contest da far rizzar i capelli. Lo sai che per qualche anno il mio ufficio ha ospitato la sede dell'Associazione Nazionale Città del Pesce di Mare, adesso miseramente fallita, il cui scopo era quello di promuovere la conoscenza e consumo del pesce azzurro e soprattutto del pesce povero in Italia? Ho seguito molti degli eventi che sono stati realizzati da questa Associazione prima che i comuni partecipanti smettessero di credere nell'importanza di questo messaggio, tra cui uno meraviglioso sul "Pesce Dimenticato" che ebbe luogo a Viareggio coinvolgendo moltissimi dei grandi chef locali, ed insegnando live a cucinare pesci sconosciuti come il pesce bandiera, il sugarello, il pesce sciabola, ecc...in una giostra di sapori e piatti indimenticabili. Il tuo blog mi ha fatto pensare proprio a questo e sono davvero impressionata dal tuo lavoro. Mi piacerebbe partecipare ma qui a Siena non trovo pesce decente. Devo passare su qualche cadavere prima di trovare del vero pesce fresco. Ma forse, qualche acciughina la reperisco ed un'idea me la faccio venire. Solo per onorare questo meraviglioso contest. Un abbraccio, Pat
RispondiElimina@Marina, ti aspetto!
RispondiElimina@Patty, aspetto anche te, mi fa piacere che condividi la mia passione per azzurro e povero :-)
Ecco, questo contest mi piace perchè adoro il pesce.... ecco un mio panino a tema.. http://incucinacongioia.blogspot.com/2011/11/panino-merluzzetto-melanzane-grigliate.html
RispondiEliminaA presto con nuove ricette ;-)
Gioia
Ciao Cristina, eccoti il mio piatto per il contest:
RispondiEliminahttp://leleganzadelpolpo.blogspot.com/2011/11/orecchiette-verdi-con-merluzzo-e.html
A presto, Sara
@Gioia e Sara, grazie! entrambe col merluzzetto :-)) brave!
RispondiEliminaciao,vorrei partecipare al vostro contest con questa mia ricetta
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/frogghina/2011/11/09/lo-sgombro-e-la-capretta/
a presto
ricordo benissimo i tuoi agretti con lo sgombro :-D Cercherò di partecipare, ho già un'idea, purchè non si tratti di baccalà :-D
RispondiEliminaCiao..ti ringrazio per l'invito...ma la mia
RispondiEliminaricetta è senza formaggio...non credo vada bene!!
fammi sapere!!
Ciaoo
Ciao cara eccomi a darti il mio contributo. Spera vada bene. Ti lascio il link:
RispondiEliminahttp://diariodicucina.blogspot.com/2011/11/acciughe-ripiene-di-spinaci-pate-di.html
Buona giornata
Cara Cristina, stamattina ho postato la ricetta per l'MTC e mi sono resa conto dopo che poteva andare bene anche per il tuo contest, così mi piacerebbe partecipare con questa ricettina. Dimmi tu se può andare, altrimenti mi impegno su altri fronti. Un bacio. http://andantecongusto.blogspot.com/2011/11/quando-il-maremmano-incontra-il.html - Pat
RispondiEliminaCiao Cri, ho appena riletto per bene il regolamento e ho visto che valgono anche le ricette già pubblicate.
RispondiEliminaMi sto spremendo le meningi per trovare una ricetta da preparare appositamente per questo contest, ma intanto comincio a darti queste:
Antipasti: fresella di tonno rosso e fiordilatte http://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2011/01/fresella-di-tonno-rosso-e-la.html
Primi piatti: in questa lasagna ci sono besciamella e panna. Onestamente non so se vale, comunque decidi tu molto liberamente: io ti posto il link. http://laapplepiedimarypie.blogspot.com/2011/03/lasagne-al-pesce-spada-mela-verde-e.html
E adesso torno a spremermi le meningi: confido di riuscire a tirare fuori qualcosa di decente da qui al 5 dicembre. :-)
Un abbraccio.
@Mapi, ma hai letto le regole del vecchio contest? mi spiace, ormai ho dettato la regola che le ricette devono essere postate dal giorno di inizio del contest fino al 5 dicembre, mi spiace un sacco rinunciare a queste proposte, la prima soprattutto, la seconda sarebbe entrata per il rotto della cuffia, effettivamente c'è 1 cucchiaio di parmigiano :-))
RispondiEliminabelle belle belle
Interessante questo contesto, mi piace tantissimo il pesce azzurro e altrettanto il formaggio, unirli è una bella sfida. Penso un po' e poi torno. Intanto mi unisco al tuo blog che è pieno di idee interessanti e ben presentate. A presto, Babi
RispondiEliminaVediamo, vediamo... ho appena trovato una bella ricetta che potrebbe andare benissimo per il tuo contest. Spero solo di trovare il tempo per prepararla... la moglie parte per 10 giorni in Cina per lavoro e mi lascia da solo con due animaletti di 2 e 6 anni ma dovrei fare in tempo quando appena rientra.
RispondiEliminae in questa ricetta ho lavorato praticamente per te!!! Buona giornata, Flavia
RispondiEliminahttp://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2011/10/tramezzino-di-sgombro-e-scamorza.html
Ciao! ecco la mia proposta:
RispondiEliminahttp://symposionfoodies.blogspot.com/2011/11/baccala-al-profumo-di-alloro.html
a presto!
Ecco la mia ricetta per la categoria antipasti...fammi sapere se può andare!
RispondiEliminaciao loredana
http://lacucinadimamma-loredana.blogspot.com/2011/11/baccala-crudo-con-polvere-di-scorze.html
Cristina, mannaggia, ho quasi perso il tuo contest! Ok, ora mi restano 10 gg, cercherò di inventare qualcosa, d'accordo?
RispondiEliminaun bacione!
Ed eccomi anche di qua... quando si dice due piccioni con una fava... ops du baccalà con una fava! ;)
RispondiEliminahttp://saporiesaporifantasie.blogspot.com/2011/11/due-baccala-con-una-fava.html
Eccomi, ci sono anch'io, se va bene vorrei partecipare con questa ricetta:
RispondiEliminahttp://www.langolocottura.it/2011/11/25/tortino-di-sardine-con-cous-cous-e-pecorino/
Grazie e buon weekend, Babi
Grazie per aver risposto nel mio blog, va benissimo nei primi! Buona serata, Babi
RispondiEliminaGrazie a tutti per la vivace partecipazione!!!
RispondiElimina@Giulia, hai ragione alcuni pesci azzurri non sono molto poveri ma il blog tratta azzurro e o povero, alcuni poveri in tempi moderni sono diventati ricchi!!
Ciao Cris, eccomi eccomi: http://vissidicucina.blogspot.com/2011/11/un-marito-proverbiale-e-gli-involtini.html
RispondiEliminaIl pesce spada va bene, vero?
Bacio grande
Eccomi, come si dice a c'è posta per te: accantoalcamino ha accetato l'invito :-)
RispondiEliminaParmigianina di bacccalà:post ad altissimo contenuto ittico
Ho dimenticato: il diametro è di c.ca 6 cm, è una via di mezzo tra un antipasto ed un secondo...posso confidare in un tuo "aiutino"? :-D
RispondiEliminahttp://max-blogdimax.blogspot.com/2011/11/pescespatola-e-zucchine-per-whb-311.html
RispondiEliminaeccola...ciao.
bellissimo contest, mi piace! avrei anche già un'idea, banale ma buonissima, solo che devo trovare il momento buono: mio marito odia i formaggi, quindi posso farlo quando lui non c'è :-)
RispondiEliminaEccomi, come promesso ho rivisitato i miei involtini di spatola in chiave "Formaggiosa".... ;-)
RispondiEliminahttp://incucinacongioia.blogspot.com/2011/11/involtini-verdi-di-spatola-rivisitati.html
Ooooh.... finalmente ce l'ho fatta!!! :-D
RispondiEliminahttp://www.laapplepiedimarypie.blogspot.com/2011/11/rolle-di-tonno-al-caciocavallo.html
Un bacione bella!
Appena provato... e approvato http://incucinacongioia.blogspot.com/2011/11/tortino-di-alici-e-patate-con-cuore-di.html
RispondiEliminaDoamnda la spigola (o branzino) rientra nella categoria, vero? Ne ho comprato un pò stamattina insieme alle alici! A presto.. ;-)
Ciao , partecipiamo anche noi, con il nostro antipasto preferito,la millefoglia di bufala, chiaramente c'è un pesce azzurro..
RispondiEliminaa presto
grazie del bel contest
ornella % vin
http://cucinoaquattromani.blogspot.com/2011/10/antipasto-millefoglie-di-mozzarella-di.html
Ecco la mia ricetta per il contest
RispondiEliminahttp://arbanelladibasilico.blogspot.com/2011/12/due-ricette-per-un-ritorno.html
Spero di inviarne ancora anche se manca pochissimo tempo. A presto
Cris, ce l'ho fatta!!!!!
RispondiEliminaQui ce ne sono due, va bene? :-))
http://www.rossa-di-sera.com/2011/12/melanzane-fritte-con-alici-e-mozzarella.html
bacione
Eccomi Cristina
RispondiEliminase basta come formaggio il grana nei ripieni, qui ci sono due ricette per te
http://arbanelladibasilico.blogspot.com/2011/12/una-felice-ispirazione.html
Un bacio
Li mettiamo nei secondi. Buona domenica
RispondiEliminaCiao Cristina ti invio la mia ricetta spero vada bene...
RispondiEliminahttp://zibaldoneculinario.blogspot.com/2011/12/calamari-ripieni.html
Nello statuto non ho trovato i calamari e la mia preparazione in fatto di pesci non è il massimo (entroterra padano con nebbia!), in pescheria ho notato che costa di meno delle seppie e così ci ho provato... fammi sapere, ok?
La inserirei nei secondi, che ne dici?
Ciao Cristina, ecco la ricetta (categoria primi piatti)!
RispondiEliminahttp://globoblo.blogspot.com/2011/12/io-daniele-e-il-contest-di-cristina.html
Ciao vorrei partecipare con questa ricetta...
RispondiEliminahttp://loveatfirstbite-giulia.blogspot.com/2011/12/merluzzo-ai-due-sapori.html
Va bene?
eccomi allora col mio NASELLO ai due sapori! scusate per l'errore! http://loveatfirstbite-giulia.blogspot.com/2011/12/merluzzo-ai-due-sapori.html
RispondiEliminaconfusion!
Cri sono davvero desolata! Ho scoperto per caso che il tuo contest è scaduto ieri :-( Io avevo preparato una cosa con tanto amore :-( posso mandartela lo stesso fuori concorso? (tanto io non vinco mai niente) oppure proroghi? :-D
RispondiEliminaCiao Cri, appena pubblicata, ci tenevo proprio a partecipare alla tua raccolta, baci!
RispondiEliminahttp://unastellatraifornelli.blogspot.com/2011/12/lasagnette-di-pesce-spada-e-verdure-con.html
Grazie Stella, non ti preoccupare, succede! Ti inserisco FUORI CONCORSO, grazie!!!
RispondiEliminaAlla prossima
Cristina