L'ispirazione nasce da un piatto visto su La cucina di Albertone, la sua stupenda ricetta presentata in modo impeccabile mi è piaciuta moltissimo, io mi sono limitata a "copiare" i nidi fatti con gli agretti e ad utilizzare lo stesso pesce, lo sgombro, però poi ho rielaborato a modo mio. E questo è il risultato, di cui sono soddisfatta, non ero sicura dell'abbinamento sgombro - scamorza affumicata e invece mi ha entusiasmata, tutto il resto conferisce al piatto un gusto molto fresco e agrumato, sia per il sapore stesso degli agretti (il nome è abbastanza indicativo!) sia per la salsetta verde con prezzemolo e succo di limone. Le chips di sedano rapa le ho rubate a Moreno Cedroni visto su Sky Gambero Rosso qualche giorno fa.
Ingredienti in quantità variabili:
sgombri puliti e sfilettati, agretti scottati al vapore, scamorza affumicata, prezzemolo, olio evo, succo di limone, sale e pepe, sedano rapa, agar agar
Affettare finemente il sedano rapa e ricavarne dei dischi da appassire in forno, leggermente oliati, a 150-180° per '30-40' (bisognerebbe schiacciarli tra due griglie in modo che non si arriccino, io mi sono arrangiata stendendoli su carta forno e posizionando sopra degli stecchini)
Frullare del prezzemolo fresco con un po' di acqua ghiacciata, olio, una spruzzata di succo di limone, sale. Addensare con una puntina di agar agar sciolta prima in acqua bollente e poi aggiunta alla salsa.
Irrorare i filetti di sgombro con olio evo, sale e pepe, posizionare sopra ai filetti delle fettine di scamorza affumicata, arrotolare e fermare con mezzo stecchino. Mettere l'involtino al centro di una formina tonda unta con un po' d'olio e rivestire l'involtino con gli agretti fino a riempire la formina, salare e irrorare con olio evo e cuocere in forno a 180° per 15' ca.
Versare un po' di salsa al prezzemolo nel piatto di portata, posizionare il nido ottenuto rovesciando la formina,guarnire con qualche chips di sedano rapa ed eventualmente nappare i nidi con altra salsetta verde
Ma che bontà! Da provare assolutamente il connubio sgombro/scamorza. Bella idea, da copiare ;-)
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Grande!!!
RispondiEliminaMi piace l'aggiunta di agar-agar. Poco, vero?
CIAO :)
che super bontà!!!! mi piace davvero pesce e scamorza!
RispondiEliminauna ricetta buona ed originalissima!!
RispondiEliminaEh beh...nulla da dire...vengo a mangiare! =) Buona serata
RispondiEliminaE io invece voglio ringraziarti perché ero alla ricerca di una nuova ricetta con base agretti. Ne vado ghiotto!!!
RispondiEliminaMhmmm... Credi che utilizzare esclusivamente limone, prezzemolo e olio evo possa compromettere la struttura del piatto? Sono curioso...
Non ho mai assagiato gli agretti ...
RispondiEliminaE' un piatto bellissimo e dagli ingredienti sono sicura che mi piacerà .. e anche parecchio ! altro che caciucco alla livornese questo fine settimana.... Cris veniamo da te ! A prestissimo. Baci Ste
RispondiEliminaGrazie a tutti
RispondiElimina@Corrado, sì una puntina di un cucchiaino di agar-agar, la salsetta era poca, per 4 piattini
@Bruno, l'acqua ghiacciata per frullare il prezzemolo serve a fissare il colore verde ed è il liquido per la salsa. Solo olio, limone e prezzemolo è un'emulsione e servirebbe solo a condire il tutto, può andar bene anche così certo.
@Milena, hanno un gusto singolare, a metà fra spinaci e bietole, un po' astringenti e agrumati, con una consistenza diversa, non sono in foglia ma, come si vede, sembrano degli spaghettini!
@Ste, vi aspetto
Un gran bel piatto!
RispondiEliminaAdoro l'abbinamento pesce azzurro latticini e tu non solo l'hai fatto ma hai anche ritagliato una cornice di tutto rispetto rendendolo piatto ricercato ma senza perdere di vista l'equilibrio.
Davvero complimenti anche per il lato estetico...da ristorante stellato ;)
Non puntavo tanto all'acqua, quanto sull'agar agar. la proverò...
RispondiEliminaBuona giornata,
Bf
@bruno, sorry, non avevo capito, sì l'agar-agar, è un ottimo addensante, neutro, non compromette il gusto
RispondiElimina@Gambetto, grazie ma dai non esageriamo, stellato addirittura!!! :-))
Mi piace davvero! Mi sembra un ottimo abbinamento e un modo diverso di mangiare lo sgombro! Grazie mille!!!
RispondiEliminaGrazie Stefania, sicuramente partecipo anche con un altro colore!
RispondiEliminaA presto
Cristina
un piatto chic, proprio da gourmet, bravissima ;)
RispondiEliminaCristina sempre molto originale tu, eh? In bocca al lupo per la tua ricetta!
RispondiEliminaDavvero m'incuriosisce la tua preparazione con sgombro e scamorza affumicata.
RispondiEliminaLa proverò certamente, anche perchè adoro questo pesce, che non manco di prendere quando è fresco.
Grazie anche della citazione.
Alberto
@Cinzia e Stella, grazie, siete carinissime
RispondiElimina@Alberto, grazie a te per l'ispirazione
che buono il pesce azzurro, scopro con grande interesse il tuo blog e le sue buone ricette :) complimenti!
RispondiEliminaCiao piacere di conoscerti, molto interessante il tuo blog e molto particolare questa riceta!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori, così continuo a seguirti.
Se ti fa piacere passa a trovarmi.
A presto.
Ciao! La tua ricetta ha colpito il cuore della giudice verde. Vieni a vedere!
RispondiEliminahttp://noidueincucina.blogspot.com/2011/05/i-5-colorati-finalisti.html
Ciao!
Cri finalmente ti posso fare ufficialmente le congratulazioni, ora in bocca al lupo per la finale ;-)
RispondiEliminaLo stesso onore è per me....La tua ricetta è veramente originale e interessante, non è semplice cucinare il pesce e renderlo così bello e appetibile!In bocca al lupo!
RispondiElimina@Stefania, Silvia e Fujiko: grazie, non avrei mai pensato di arrivare in finale!!!
RispondiEliminala tua ricetta ha colpito al cuore TUTTI i giudici. vieni a leggere
RispondiEliminahttp://noidueincucina.blogspot.com/2011/05/and-winner-is.html
Meritata vittoria, l'uragano cristina colpisce ancora!!! ora ti tocca fare una raccolta con le ricette vincitrici dei vari contest...
RispondiEliminaCri contenta? Io si, come se avessi vinto io, vieni un po' a vedere sul mio blog ;-)
RispondiEliminaBravissimissima Cri, hai strameritato questo premio e questa vittoria, il tuo piatto era davvero complesso da immaginare (negli accostamenti) ma davvero ben riuscito.
RispondiEliminaAncora complimenti ed un bacione grandissimo.
Alberto
Grazie Silvia, purtroppo non riesco a lasciare un commento sul tuo blog, il tuo post mi ha veramente lusingata. Sono contentissima, grazie davvero!!!
RispondiEliminaE Alberto, mezza vittoria è tua perchè sei la fonte di ispirazione per i nidi di agretti :-)
Cristina