lunedì 7 marzo 2011

PIZZOCCHERI SARDE, CAVOLFIORI E NOCI


Con questo piatto semplice e gustoso vorrei dare il mio contributo alla raccolta di 

Una lodevole inziativa per informare e creare consapevolezza su una malattia femminile, l'endometriosi, una patologia poco consciuta ma che colpisce 3 milioni di donne in Italia, si vuole creare una raccolta di ricette dedicate alla particolare alimentazione che devono seguire le donne colpite da questa malattia in quanto l’alimentazione è di aiuto nel controllo del dolore; è importante diminuire l’assunzione di alimenti che possono favorire l’insorgenza dell’infiammazione e quindi del dolore quali ad esempio: carni rosse, latticini, zuccheri semplici. Sono invece ammessi, anzi consigliati: cereali integrali, pasta, riso, tonno, pesce azzurro, verdure, legumi, noci, olio d'oliva.

La ricetta contiene tutti gli ingredienti consigliati, x 2 persone:

gr 180 pizzoccheri della Valtellina (con farina integrale di grano saraceno)
gr 150 di cimette di cavolfiore e le foglie più tenere
gr 100 di sarde pulite e sfilettate (gr 200-250 intere da pulire)
4-5 noci
1  spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva

Durante la cottura dei pizzoccheri, ca 15 min., stufare  lo spicchio d'aglio in olio evo + un paio di cucchiai di acqua di cottura, aggiungere le cimette e le foglie dei cavolfiori, cuocere 7-8 min, devono rimanere al dente, regolare di sale, spegnere e aggiungere le sarde. Scolare i pizzoccheri, spadellarli nel sugo di cavolfiore aggiungendo le noci tritate e facendo saltare il tutto a fuoco vivo, le sarde si cuoceranno in pochi minuti. Irrorare con un filo d'olio evo a crudo.



8 commenti:

  1. poteva mai mancare il pesce azzurro??
    :))

    bravissima, mi piace un sacco questo abbinamento in questo piatto.
    baci

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  2. ma che buoooooni .......viene una fame solo a vederli.....

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  3. io i pizzoccheri li ho preparati, ma in maniera classica. Ma anche così sono davvero molto interessanti ed originali. Un saluto

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  4. Bella questa versione dei pizzoccheri, molto originale!!! ciao, marina

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  5. Ciao maestrina...(ih), buoni e salutari!

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  6. Niente male davvero ;) inserisco subito, grazie!
    Buona giornata
    Sonia

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  7. Mi piace come riesci ad usare il pesce azzurro in piatti il cui equilibrio è sempre ricercato si ma anche indovinato.
    Non è da tutti, complimenti :)
    PS
    Ovviamente l'inziativa merita solo sostegno!

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  8. Grazie a tutti, ho semplicemente interpretato le regole alimentari per chi soffre di endometriosi, fra questi c'è il pesce azzurro come potevo sottrarmi!! inoltre avevo una scatola di pasta per pizzoccheri che in tutto l'inverno non ero riuscita ad aprire :-)

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