#florencecocktailweek #fcw #fcw19 @florencecocktailweek
Una settimana ricca di incontri scandita da momenti importanti, come masterclass e night shift con ospiti italiani ed internazionali, tavole rotonde, educational, presentazioni libri, tours guidati dei cocktail bar e dei caffè storici, cene con menu abbinati ai cocktail, contest per giovani talenti e tanti altri invitanti eventi rivolti sia ai professionisti che agli appassionati.
E’ l’appuntamento primaverile più atteso dagli appassionati e dai professionisti del settore, con un calendario di eventi sempre diversi, realizzati anche grazie al fondamentale supporto di importanti sponsor e partner come Campari, Fratelli Branca Distillerie, Ginarte, Marchesi Frescobaldi, Martini&Rossi, Michter’s, Molinari, Plantation Rum, World Class Diageo e molti altri. Coinvolge i migliori Cocktail Bar di Firenze e della Toscana ed è patrocinata dal Comune di Firenze, che è anche promotore dei festeggiamenti dedicati al Centenario del Negroni, storico cocktail fiorentino conosciuto in tutto il mondo.
Ho avuto il
piacere di partecipare alla conferenza stampa per la presentazione della
manifestazione, svoltasi lo scorso giovedì 18 aprile presso l’elegante Savini
Restaurant all’interno dello storico e affascinante Hotel Porta Rossa di
Firenze. Ho assaporato eccellenti ed originali cocktail preparati da celebri bar tender Roberto Prato, Julian Biondi e Lorenzo Aiosa, che accompagnavano un delizioso buffet a base di specialità al tartufo firmate Savini Tartufi e, scorgendo l’incredibile e intenso
programma, sto pensando di trasferirmi a Firenze per tutta la settimana!!
Del resto, non vedo l'ora di consumare e sfoggiare i gadget contenuti nella bella borsina in dotazione ma soprattutto di sfruttare il mio press pass che mi dà diritto a ben 30 cocktail!!! Ce la farò?
Giudicate un po’ voi, sono tutti eventi imperdibili e non solo per chi è già appassionato di miscelazione ma anche per chi vuole scoprire o approfondire meglio quest’arte!
Giudicate un po’ voi, sono tutti eventi imperdibili e non solo per chi è già appassionato di miscelazione ma anche per chi vuole scoprire o approfondire meglio quest’arte!
PROGRAMMA
FCW è un party ogni sera che andrà ad animare i cocktail bar del
capoluogo, tutti raggiungibili a piedi o in bicicletta (in città è disponibile
il servizio Mobike). Chiunque
potrà fare un’esperienza di miscelazione seguendo i
propri gusti e preferenze, in totale sicurezza e in una cornice unica, quella
della suggestiva città di Firenze. Tutti gli
eventi e le masterclass infatti, sono gratuiti ed aperti al pubblico che, come unico costo, avranno quello del cocktail.
Saranno ben 30 i locali fiorentini che proporranno ognuno una Cocktail List
composta da: un Signature Cocktail (Twist sul
Negroni), un RiEsco a Bere Italiano,
un I Love Bitter ed un Green Drink,nei quali i bartender potranno dare libero sfogo a tutta
la loro creatività.
Il
bere di qualità, insieme al bere responsabile, saranno i fili che uniranno
questa trama fitta di appuntamenti.
Le novità del 2019
Tavola Rotonda sul Negroni patrocinata dal
Comune di Firenze
Sabato 11 maggio avrà luogo una
Tavola Rotonda istituzionale
patrocinata dal Comune di Firenze per
celebrare i 100 anni del cocktail Negroni dal titolo: “The Century of Negroni. Storia, protagonisti ed evoluzione del
cocktail italiano più amato nel mondo”. A fare gli onori di casa il
bartender toscano Luca Picchi,
autore del libro “Negroni Cocktail, una leggenda italiana”, ed illustri ospiti
del panorama della mixology italiana ed internazionale: Fulvio Piccinino, Amministratore di
Saperebere.com, esperto e scrittore di liquoristica italiana, Alessandro Pitanti, Campari Academy Brand Ambassador, Roberta Mariani, Martini Global Ambassador,Mauro
Mahjoub "The King of Negroni" da Monaco di Baviera, e due icone
del bartending italiano a Londra, Salvatore
Calabrese “The Maestro” e Peter
Dorelli, Educational Officer and National
Ambassador UK Bartenders Guild. Ospiti d’onore Jared Brown e Anistatia
Miller da Londra e David Wondrich
da New York, tra le maggiori autorità a livello mondiale sulla storia dei
cocktail. Modera l’incontro Federico Quaranta,
Presentatore radiofonico e televisivo.
Tuscany Cocktail
Week | TCW
Per la prima volta FCW coinvolgerà anche una selezione di 49 Cocktail Bar dell’intera regione che, a
partire dalla settimana precedente la
manifestazione, proporranno ognuno una Cocktail
List creata ad hoc.
Le proposte in carta dei locali TCW saranno tre: un Signature
Cocktail di libera creazione, con il quale il bartender parteciperà al
Contest Finale, un Twist sul Negroni
(per celebrarne il Centenario) e un I
Love Bitter (Amari/Bitter). Al Contest
FinaleTCW19 parteciperanno solo 10 cocktail bar (1 per provincia)
selezionati da una giuria tecnica presieduta dal bartender Flavio Angiolillo.
FCW Awards Ceremony
Il consueto Contest tra bartender fiorentini verrà
sostituito dalla FCW Ceremony Awards.
L’appuntamento si terrà nella giornata di domenica
12 maggio e per l’occasione le aziende sponsor premieranno i bartender ed i
cocktail bar vincitori delle varie categorie.
La giornata conclusiva di questa edizione sarà domenica 12 maggio, durante la quale avranno luogola seconda
edizione di RiEsco a Bere Italiano, la prima edizione delContest Finale della Tuscany Cocktail Week,
l’immancabile Contest Giovane
Talento under 25 e l’attesa FCW
Awards Ceremony.
Gli eventi da non perdere
Gli eventi da non perdere
Come nelle edizioni precedenti anche quest’anno è prevista la presenza
di personaggi di spicco del mondo del bere miscelato italiano ed internazionale che
affiancheranno i bartender locali durante le masterclass ed i night shift.
Matteo di
Ienno, head bartender Locale Firenze e Federico Pasian, head bartender
Quaglino’s London aprono FCW con una cocktail list dedicata al Centenario del
Negroni, “Peter and Camillo back in Florence”, il giorno è domenica 5 maggio,
il luogo è Locale Firenze.
Sempre al Locale, martedì 7 l’appuntamento écon Antonio Naranjo, Bar Owner Dr. Stravinsky,
Barcelona, mentre giovedì 8 maggio è la volta di Vasilis Kristizis dal The
Clumsies, Atene - 7’ World’s 50 Best Bars 2018 con“World Class meets The
Clumsies” (by World Class Diageo).
Lunedì 6 maggio la terrazza dell’Hotel Kraft ospita un aperitivo by
Marchesi Frescobaldi mentre OOO, The
Student Hotel Florence ospita “Bar Milano” (by Martini&Rossi), evento
dedicato alla miscelazione milanese insieme a 11 bartender dei migliori cocktail bar della città, in
collaborazione con Bartender.it.
Guglielmo Miriello, Bar Manager Ceresio 7
Camilla Bosatelli, Barlady 1930 Cocktail Bar
Marco Russo Co-Owner Mag Cafè, 1930 Cocktail
Bar, Backdoor43, Barba, Iter
Federico Volpe, Bar Manager Dry
Sossio Del
Prete, Bartender Octavius Bar at The Stage Milano
Yuri Gelmini,
Co-Owner Surfer’s Den
Ivan Patruno,
Bar Manager Bulk Mixology Food Bar
Luca
Marcellin, Owner drinc. Cocktail & Conversation
Mattia
Pastori, Owner and Founder Non Solo Cocktail
Patrick
Greco, Bar Manager Bulgari Bar
Teo Rizzolo,
Head Mixologist Mandarin Bar & Bistrot
La stessa location ospiterà mercoledì 8 maggio una selezione dei migliori
bartender provenienti dalla Forte
Cocktail Week della Versilia.
Martedì 7 il Rex ospita Paolo
Sanna Bar Manager del Banana
Republic di Roma con “Scotland Breeze”(by Molinari);mercoledì 8 al
Santarosa Bistrot arriva Francesco
Pirineo, Brand Ambassador Plantation Italia con “Cheese pairing con
Plantation Rum: un inedito incontro tra rum e formaggi”(by Plantation Rum).
Giovedì 9 a Palazzo San Niccolò sarà presente Luisanna Messeri, scrittrice e cuoca pop della Tv, per un
intervento su Caterina de’ Medici e la tradizione liquoristica toscana dal
titolo “I Bauli di Caterina. Piccola storia alcolica di una Regina”; a seguire
un aperitivo a cura di Cultural Salon,
con le opere dell’artista e designer fiorentina Marina Calamai.
Venerdì 10 Belmond Villa San Michele ospita “Drink
your habitat” con la botanica Caterina
Candia e i bartender Erica Rossi e
Bledar Ndoci (by Fraterlli Branca Distillerie); all’Empireo del Plaza Hotel
Lucchesi avrà invece luogo “La
versatilità di Ginarte”(by Ginarte) con
Filippo Sisti, Bar Owner Talea, Milano.
Sabato 11 Soren Krogh, Michetr’s Senior Advisor, terrà una masterclass al Rasputin dal titolo “Michetr’s its all
about the whiskey” (by Michter’s).
Sempre sabato 11 Salvatore Calabrese “The Maestro”
direttamente da Londra celebra i 100 anni del Negroni all’Hotel Savoy.
Nel pomeriggio di Sabato 11 presso
la Sala dei Gigli del Palagio di Parte Guelfa la Sociologa delle Religioni Simona Scotti presenta
“Spirito&Spirits.
Religioni e Lifestyles”, volume che raccoglie i materiali del convegno
omonimo organizzato da AIS – Sezione di Sociologia della Religione in
collaborazione con Florence Cocktail Week 2018.
Domenica 12
maggio a conclusione della manifestazione, presso il Fabbricato Viaggiatori in Piazza della Stazione 50, avrà luogo RiEsco a Bere Italiano, Salotto dei
Liquori, Amari e Distillati Italiani, dove piccole realtà e grandi aziende
si incontrano per presentare i prodotti italiani di qualità.
Lo stesso giorno
si terrà inoltre il Contest Tuscany Cocktail Week 2019 ed il Contest
Giovane Talento FCW19.
In giuria il bartender Flavio Angiolillo, l’organizzatore di Athens Bar Show Babis Kaidalidis, lo storico del bar e
scrittore newyorkese David Wondrich e
Federico De Cesare Viola, brand
ambassador e direttore editoriale di Food&Wine Italia. Saranno eletti il Cocktail
TCW 2019 ed il Giovante Talento FCW19. Presenta Federico Quaranta, conduttore televisivo e radiofonico.
Di seguito avrà luogo la FCW Ceremony Awards durante la quale le
aziende sponsor premieranno i bartender ed i cocktail bar vincitori nelle varie
categorie.
Dall’American Bar at
The Savoy di Londra - 2’ World’s 50 Best Bars 2018 - arriva la Senior Bartender Pippa Guy, che sarà la
protagonista del night shift finale al Four
Seasons Hotel Firenze (by Michter’s).
Durante
la settimana alcuni ristoranti contribuiranno alla manifestazione proponendo
cene a tema: tutte le sere Gurdulù
propone il menu “Spirito Classico”; mercoledì 8 da Essenziale“Luppoli e Cuochi, Malti e
Barristi” e giovedì 9 da Regina
Bistecca “Il Conte Negroni incontra la Regina Bistecca”.
Non mancheranno presentazioni di libri ed
appuntamenti di approfondimento tematico:
lunedì 6 Federico Bellanca e Marco Gemelli presentano il libro "Toscana da Bere" alCaffé Concerto Paszcowski. Venerdì 10 presso Grand
HotelCavour è la volta di Fulvio Piccinino con il suo libro “Amari e Bitter. Storia
e produzione dagli speziali ai bartender” e,
nella stessa giornata, Paolo Ponzo espone le sue ricerche sul
Negroni nella presentazione: “I Negroni Cocktail di Amedeo Gandiglio” al
Caffè Concerto Paszcowski.
Infine, due nuovi appuntamenti creati
appositamente per l’edizione 2019: martedì 7 e giovedì 9 Cocktail Walk, il Tour dei Cocktail Bar partecipanti a FCW in
collaborazione con Le Baccanti e mercoledì 8 e venerdì 9 il Tour dei Caffè Storici in
collaborazione con Ful Magazine e Ricomincio da Firenze.
A seguire l’elenco dei cocktail bar e dei bartender fiorentini partecipanti con il loro Signature Cocktail.
Cocktail Bar - Bartender - Signature
Cocktail
Bitter Bar, Cristian Guitti - Brancamente me ne infischio
Cafè 19.26, Simone Zangirolami - Faites vos jeux
Ditta Artigianale Oltrarno, Ginevra
Gabbrielli e Simone Zaccheddu - Il mondo
dal Conte
Gilli 1733, Luca Picchi - Hippy Negroni
Gurdulù, Cristina Bini - DownTown
La Menangere, Luca Manni - Un Casto Negroni
Locale, Matteo Di Ienno e Andrea Fiore
- Il Conte Timido
Love Craft,
Manuel Petretto - Old but Fashion
Pint of View, Lorenzo Pizzorno
- La cura per l'Imperatore
Rasputin,
Daniele Cancellara - A New Silk Road
HIGH VOLUME BAR
Dome, Lorenzo Gironi e
Domenico Varone - Fretta Biscottata
Gesto, Martina Bonci e Mirco
Cicchi - Peter in Gesto
Inferno, Italo Mercurio - Alba n' Florence
MAD – Soul & Spirits, Neri
Fantechi - Internazional popolare
Rex, Virginia Ducceschi e Mosé
Giordani - Conte di Savoia
Santarosa Bistrot, Davide
Nocentini e Maddalena Vannozzi - Diecimila
leghe sotto al Conte
Viktoria Lounge Bar, Paolo
Marini e Marco Marini - Da ponte a ponte
000 - Student Hotel, Cosimo Tarducci - Around the
world
BAR D’HOTEL
AC Lounge - AC Hotel Firenze by Marriott, Giuseppe Alessandrino - Dolcemente Bitter
Atrium Bar – Four Seasons Hotel Firenze, Edoardo Sandri e Simone Corsini - Negroni Completo
Empireo – Plaza Hotel Lucchesi,
Lorenzo Bianco e Eleonora Contessi - Camillo
Garibaldino – Garibaldi Blu Hotel,
Massimo Maietto - Il Conte Ritorna
Horto Convento, Cosimo Nigro -
Estratti di Negroni
Irene Firenze – Hotel Savoy,
Denis Giuliani - InfusioNegroni
La Terrazza Rooftop Bar -
Continentale Hotel, Diego Rampietti - il
Moro
Le Pool Bar – Villa Cora, Mirò
Abdel Rahmam - Dolce Amaro
Picteau Cocktail Bar - Hotel
Lungarno, Marco Colonnelli e Vincenzo Civita - Il Conte di Picche
The Cloister - Belmomd Villa San
Michele, Lorenzo Aiosa - Ada
The Fusion Bar&Restaurant - Gallery Hotel Art, Sacha Mecocci - A Negroni Story
Winter Garden Bar - The St. Regis Florence, Christian Pampo - American Boulevard
THANKS
TO
Quest’anno FCW si avvale di
un partner specializzato nella promozione verso il target turistico e locale: Destination Florence, l’e-commerce
ufficiale della città di Firenze dove è possibile acquistare biglietti dei
musei, biglietti per eventi e concerti, prenotare hotel e molto altro
(www.destinationflorence.com).
Grazie al portale destinationflorence.com sarà possibile
acquistare l’esclusivo tour dei bar storici di Firenze ed il tour dei cocktail
bar che partecipano a FCW,ideati appositamente per questa edizione.
Main Sponsor:
Campari, Fratelli Branca
Distillerie, Ginarte, Marchesi Frescobaldi, Martini&Rossi, Michter’s,
Molinari, Plantation Rum, World Class Diageo.
Sponsor:
Bevande Futuriste, Casta,
Distilleria B.lo Nardini 1779, Dì-Wine, Essentiae Lunae, Estratti di Toscana,
Etna Bitter, Fabbri 1905, Giardini
d’Amore, Luxardo, Martin Miller’s, Mieli Thun, Peter in Florence, Ron
Milionario, VKA Vodka, Winestillery.
Sponsor Tecnici:
Acqua San Carlo, Bodrato, Florencetown,
Galateo Ricevimenti, Hoshizaki, P&B Line, Sec of Florence, Tablecloths,
Taccola, Terra Rossa.
Partner:
Bartender.it, Beneforti’s, Blue
Blazer, Caffé Concerto Paszkowski, Cooperativa Sociale Gaetano Barbieri,
Cultural Salon, Enoteca Alessi, Essenziale, Fabbricato Viaggatori, Flamingo,
Food&Wine Italia, Forte Cocktail Week, Grand Hotel Baglioni, Grand Hotel
Cavour, Hotel Kraft, I Gelati del Bondi, I.P.S.S.E.O.A. Aurelio Saffi,
I.P.S.S.E.O.A. Michelangelo Buonarroti, Le Baccanti, Marina Calamai, Officina
Profumo Farmaceutica di Santa Maria Novella, Oltrarno Splendid, Palazzo San
Niccolò, Prinz, Quaglino’s, Quisibeve, Regina Bistecca, Ricomincio da Firenze,
Saperebere, Savini Tartufi, Wineffect, 110 e Lode.
Media Partner:
Gambero Rosso,
Firenze Spettacolo, Ful Magazine, The
Florentine, Via dei Gourmet, 2Night.
Aziende RiEsco a Bere Italiano:
Anisetta Rosati, Bevande Futuriste,
Campari, Casta, Distilleria B.lo Nardini 1779, Dì-Wine, Essentiae Lunae,
Estratti di Toscana, Etna Bitter, Farmily, Fratelli Branca Distillerie,
Giardini d’Amore, Gin Gin Savini, Incuso, Luxardo, Martini&Rossi, Mieli Thun,
Peter in Florence, Spirits&Colori, Taccola, Vermouth del Mugello, VKA
Vodka, Winestillery, 4312 Aquamirabilis.
Info lorenzo@florencecocktailweek.it paola@florencecocktailweek.it
@florencecocktailweek
Ufficio Stampa : www.giuliadirindelli.comInfo lorenzo@florencecocktailweek.it paola@florencecocktailweek.it
@florencecocktailweek
Nessun commento:
Posta un commento