E' arrivato un bel freddino anche qui al mare, dopo acqua e vento finalmente una giornata col cielo terso, una luce meravigliosa e aria frizzante.
Tempo di verze, le verze mi aprono le porte all'inverno, mi riportano alle mie origini, mi fanno venire voglia di casöla. Con le acciughe la vedo dura ma non è detto....intanto mi accontento di questi involtini, un richiamino alla cucina lombarda e ai suoi involtini di verze c'è anche se moooooolto alla lontana!
Per UN'ACCIUGA AL GIORNO naturalmente
Ingredienti per 6 involtini, 2 persone
12 acciughe fresche grandi
150 gr di scamorza dolce
1 fetta di pancetta tesa affumicata abbastanza alta, peso ca 120 gr
6 foglie di verza grandi
un rametto di rosmarino
olio evo, sale e pepe qb
Per la salsa: 80 ml di panna fresca liquida, 1 cucchiaino di senape forte, 1 cucchiaino di miele di castagno
Pulire le foglie di verza eliminando le nervature più dure, sbianchirle in acqua bollente con un pizzico di sale, stenderle su un canovaccio ad asciugare.
Pulire e sfilettare le acciughe, posizionarne una sopra ad ogni foglia di verza, farcire con la scamorza e la pancetta tagliata a fettine in modo da coprire tutta la superficie del filetto d'acciuga, cospargere con qualche ago di rosmarino, chiudere con una seconda acciuga e arrotolare gli involtini, rifilandoli per adeguarli alla lunghezza delle acciughe e fermarli con uno stecchino.
Rosolarli in padella con un filo d'olio evo e rosmarino, regolare di sale e pepe.
Far sciogliere in un pentolino la panna con la senape e il miele aggiustando le quantità indicate secondo il proprio gusto.
Servire gli involtini accompagnati dalla salsetta
Ancora un connubio per me inconsueto ed innovativo: complimenti!
RispondiEliminaTu mi stupisci sempre!
RispondiEliminamamma che belli questi involtini ...e che salsina!
RispondiEliminabacioni cara
Che bocconcini... da farne indigestione...
RispondiEliminaHai una creatività incredibile...della serie cosa non si può inventare con le acciughe. Bravissima. Ciao a presto.
RispondiEliminaBellissimi e buonissimi!!! Adoro la verza, con le acciughe fresche mai assaggiata, da provare! Un bacione,
RispondiEliminaBucci
Senape e miele....guarda potevo fermarmi al titolo!!!
RispondiEliminaIl tutto custodito dall'umidità di una foglia di verza, quindi ripieno morbido morbido, ma che libidine Cri!!!!
bacione ligure
Fabi
Il mio dito è stato più veloce del mio pensiero: non volevo aprire il link di questa ricetta perchè sapevo che avrei trovato qualcosa di assolutamente sublime e originale e che poi avrei dovuto riprovare a farlo! E così sarà...
RispondiEliminaStai sfornando una meraviglia dopo l'altra!!!
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