Ho atteso questo momento per quasi un anno ed ora che mi appresto ad annunciare anche sul blog l'uscita della nostra creatura, sono talmente sopraffatta dall'emozione e dalla sorpresa per l'accoglienza che già sta raccogliendo sul web, prima ancora di essere visto materialmente, che non so da che parte cominciare questo post!!
Comincerò dall'inizio, come si conviene, cioè dalla genesi di PESCE PER MINI GOURMET, ovvero "come far mangiare il pesce del nostro mare ai bambini da 1 a 6 anni, attraverso piccoli trucchi imbroglia pargoli". Scaturito da un'idea del Dr Marco Gucci, medico pediatra, grazie all'incontro con la sottoscritta e con la complicità di Poverimabelliebuoni, PESCE PER MINI GOURMET è un invito all'inserimento regolare, nella dieta dei bambini, del pesce, un alimento prezioso ma troppo spesso non gradito dai più piccoli, grazie a ricette facili e a composizioni divertenti ed accattivanti che intendono offrire, inoltre, uno stimolo all'educazione del gusto perchè golosi si nasce, gourmet si diventa!
Lo scorso anno, esattamente il 23 maggio, fui invitata ad una cena di beneficenza dell'Associazione Giacomo Onlus, attiva da anni nella raccolta fondi per sostenere la ricerca scientifica in campo oncoematologico. L'evento, che aveva come tema Omega3 e Polifenoli, cioè pesce azzurro e olio extravergine d'oliva, si svolse al Casale del Mare di Castiglioncello e io condivisi la mia esperienza di partecipazione all'Ora del Paté e realizzai proprio la ricetta del mio paté d'acciughe con crackers neri contenuta nel libro. Fu un successo, sia il paté che il libro e la sua finalità benefica, entrambi perfettamente in sintonia con lo spirito della serata.
Ciò richiamò l'attenzione del Dr Gucci che, in modo
garibaldino ma simpatico, si presentò e mi lanciò subito la "sfida"
del libro con piatti di pesce per bambini in età pediatrica. E se lui è garibaldino io sono una kamikaze, mi ci buttai a pesce, appunto!
Il Dottore aveva già al suo attivo una piccola pubblicazione contenente ricette per bambini abbinate a storielle con i disegnini delle maestre dell'asilo nido locale: La pentola d'oro degli gnomi. Il "libricino" ha venduto quasi 4000 copie e ha finanziato l'acquisto di un'ambulanza pediatrica!
Sfogliando L'ora del paté si è entusiasmato, voleva fare
"il salto di qualità ", voleva imitarne la grafica o comunque
ispirarsi a quella. Io non potevo che essere d'accordo, i disegni, abbinati alle foto, per i bimbi sarebbero stati perfetti ma io non avevo la minima
idea di come si facessero.
Per questo motivo mi propone di coinvolgere un liceo artistico della zona, l'Istituto A. Gemelli di Cecina, la cui professoressa di disegno, Denia Petrocelli, aveva già avuto esperienza di grafica e sarebbe stata disponibile e avrebbe fatto partecipare i ragazzi dell'istituto, una cosa decisamente carina. Denia inoltre, avrebbe arruolato nell'impresa anche la sua amica fotografa Claudia Querci. Dalla riunione generale con Giovanni Cruschelli, presidente della Giacomo Onlus, prestatosi come editore per l'occasione, emergono difficoltà logistiche ed economiche per la gestione dell'attività sinergica di grafici/disegnatori e fotografa. Ci accontentiamo di fare le foto e si parte!
Per questo motivo mi propone di coinvolgere un liceo artistico della zona, l'Istituto A. Gemelli di Cecina, la cui professoressa di disegno, Denia Petrocelli, aveva già avuto esperienza di grafica e sarebbe stata disponibile e avrebbe fatto partecipare i ragazzi dell'istituto, una cosa decisamente carina. Denia inoltre, avrebbe arruolato nell'impresa anche la sua amica fotografa Claudia Querci. Dalla riunione generale con Giovanni Cruschelli, presidente della Giacomo Onlus, prestatosi come editore per l'occasione, emergono difficoltà logistiche ed economiche per la gestione dell'attività sinergica di grafici/disegnatori e fotografa. Ci accontentiamo di fare le foto e si parte!
Il set era ospitato nelle aule della scuola, la prima sessione in particolare nella sala più bohémienne, con cavalletti imbrattati di colori, statue di gesso, cornici, colori e fogli ovunque.
Denia, Claudia ed io ci siamo divertite a tirar fuori ogni genere di piatti, piattini, vassoi, scodelle, posate, oggetti vari, pesci, conchiglie, barchine, poi avevamo stoffe, tovaglie, tovagliette, pizzi e sottopiatti di ogni colore e non siamo riuscite ad usare tutto!
E naturalmente anche i ragazzi, precisamente quelli del 4° e 5° anno del corso di Arti Figurative, hanno partecipato e hanno scattato alcune foto che sono state inserito nel libro
Queste invece siamo noi dopo una mattina di intensa produzione!
da sinistra a destra, la sottoscritta, Claudia, al quinto mese di gravidanza, ora mamma di Lorenzo, e Denia.
Praticamente ho già mostrato alcuni piatti ma vederli stampati su carta è diverso ed è una grande emozione! Via, non resisto, pubblico qualche anticipazione.....
Spero di aver solleticato la curiosità di chi legge.
IMPORTANTE: acquistando PESCE PER MINI GOURMET si contribuisce a finanziare la ricerca scientifica in campo oncoematologico sostenuta da Giacomo Onlus.
Ricerca volta alla personalizzazione delle terapie oncologiche per evitare il fenomeno di resistenza alle chemioterapie nel trattamento dei linfomi e delle leucemie .
Ricerca volta alla personalizzazione delle terapie oncologiche per evitare il fenomeno di resistenza alle chemioterapie nel trattamento dei linfomi e delle leucemie .
Tutti noi autori e collaboratori abbiamo prestato la nostra opera a titolo gratuito.
Il libro contiene 31 ricette corredate
da informazioni generali sulle proprietà
nutrizionali dei pesci e sulle caratteristiche biologiche di molte varietà di
mare utilizzate (grazie al contributo del biologo marino, nomen omen Dr Giacomo Marino e i disegni del suo collega Dr Andrea Vannucci), con relativa
sensibilizzazione ad un consumo consapevole. Sono contenute indicazioni utili circa la
frequenza del consumo, le dosi a seconda
delle età (dietista D.ssa Anna Menasci) e alcune buone norme, restrizioni
e raccomandazioni generali da rispettare nell’ elaborazione dei piatti, nonché
regole di sicurezza indispensabili per evitare episodi di soffocamento durante
l’ingestione del cibo. Completa l’opera
una sezione dedicata a filastrocche, poesie e favole d’ambientazione
marina.
Non viene fissato un prezzo di
vendita, il libro è proposto ad offerta libera, minimo suggerito € 14,00.
Verrà presentato e distribuito
nelle maggiori manifestazioni locali e durante eventi con scopi benefici,
potrebbe essere veicolato da importanti quotidiani e a breve si potrà ordinare
on line dal sito www.giacomo-onlus.org
Ringrazio di cuore, oltre al Dr Gucci per avermi proposto di accompagnarlo in questa splendida avventura, tutti coloro che hanno contribuito alla realizzazione del libro:
la fotografa Claudia Querci
la prof.ssa Denia Petrocelli
i ragazzi della 4° e 5° classe
del Liceo Artistico A. Gemelli di Cecina,
indirizzo Arti Figurative, anno
scolastico 2014/2105
Editing e grafica: Agenzia
SuperiorAdv, Rosignano S.
Dr Giacomo Marino, biologo marino
Dr Andrea Vannucci, biologo
marino
D.ssa Anni Menasci, dietista
Giovanni Cruschelli, presidente
Giacomo Onlus, Castiglioncello
E anche tutti gli amici food blogger e alcuni giornalisti che hanno già promosso l'iniziativa e pubblicizzato la sua presentazione ufficiale, in data odierna, in anteprima assoluta a Firenze:
E anche tutti gli amici food blogger e alcuni giornalisti che hanno già promosso l'iniziativa e pubblicizzato la sua presentazione ufficiale, in data odierna, in anteprima assoluta a Firenze:
alla presenza di stampa e tv e, ci auguriamo, anche di un pubblico numeroso!! VI ASPETTIAMO!
Dedicato a Giacomo e Olivia
e a tutti quelli che credono che “non c’è sconfitta nel cuore di chi
lotta”
Ma che bella cosa !! Coinvolgere i ragazzi non solo in un'opera di beneficenza ma anche rendendoli partecipi direttamente...veramente un bel progetto ! Mi dispiace non poter essere a Firenze ma ti mando tantissimi auguri e un grande abbraccio.
RispondiEliminaMarina
Grazie Marina!
EliminaBravissima Cristina, proprio un BELLISSIMO progetto, sotto tutti i punti di vista, non vedo l'ora di vederlo, venerdì sera quando sarò a casa. Un abbraccio e tanti in bocca al lupo per oggi. Ciao Ste
RispondiEliminagrazie sister ;-)
EliminaBravissima Cristina! Mi piace leggere questo tipo di progetti, questo tipo di libri, fatti di sostanza, particolari, diversi dal mare magnum di pubblicazioni culinarie. Mi piace quel che c'è dietro, mi piace che siano stati coinvolti dei ragazzi di un liceo. Bel progetto, veramente! In bocca al lupo!
RispondiEliminaVIVA IL LUPO!! Grazie cara :-)
EliminaBellissimo progetto Cri, un lavoro che sicuramente vi porterà tanta soddisfazione!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di leggerlo! Oggi non ci sarò ma ti penserò Tantissimissimo!
grazie Ilaria, fedelissima di Poverimabelliebuoni, grazie tante!!
Eliminabellissimo!
RispondiEliminacontate su di me per la condivisione :D
grazie, ti giro subito del materiale :-)
EliminaComplimenti, Cristina! E bellissimo progetto! :)
RispondiEliminaBravissima! E' davvero un'impresa far mangiare il pesce azzurro ai miei figli: solitamente cambuffo le alici con le patatine al forno e ogni tanto assaggia. Prima o poi apprezzerà :)
RispondiEliminaComplimenti, un libro così non c'era: ora c'è!
Ciao Isabel
Complimenti Cristina :) un progetto bellissimo e molto coinvolgente
RispondiEliminaComplimenti!!!
E anche un abbraccio a presto
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