Niente di speciale, sono in una fase di pausa creativa, non faccio che scorrazzare da una manifestazione all'altra e scrivere reportage, poi c'è stata l'esperienza televisiva in cui mi sono crogiolata a lungo, il contest in corso sul QUINTO QUARTO che attualmente cattura tutta la mia attenzione e nel frattempo un bel viaggetto in un paese del Medioriente durante il quale ho fatto incetta di profumatissime spezie e ora medito su come utilizzarle. Tempo al tempo.
Per oggi un'idea semplice, ben collaudata, che ho sviluppato in varie forme e che si basa sull'abbinamento di elementi neutri/dolci a bottarga e ficazza, ingredienti dal gusto sapido, intenso, piccante e penetrante!
Un esempio semplicissimo: l'ANTIPASTINO LAST MINUTE, CREMA DI PATATE E BOTTARGA, che ho riciclato poco tempo fa sotto forma di crema di zucca e bottarga, a cui ho aggiunto anche la ficazza che è una recente scoperta.
La "ficazza" è un insaccato di tonno tipico della Sicilia, più precisamente della
provincia di Trapani e dell’isola di Favignana, fatto con ritagli misti di
tonno, sale e tanto pepe. Ha un gusto molto forte, ne basta una grattatina per insaporire e irrobustire piatti a base neutra.
Avendola già sperimentata con successo, non ho saputo resistere a condirci anche una pasta.
Tutto qui.
Ingredienti per 4 persone
Orecchiette di pasta fresca gr 350
200 gr di polpa di zucca decorticata
1 scalogno medio, 1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro e qualche fogliolina di salvia
olio evo, sale qb
bottarga e ficazza a tranci da grattugiare al momento
Faccio appassire un trito di scalogno e aglio con olio evo e le erbe, aggiungo la polpa della zucca tagliata a fettine, insaporisco bene, poi aggiungo un po' d'acqua, copro e lascio stufare finchè la polpa non si disfa schiacciandola con i rebbi della forchetta. Regolo di sale, poco perché poi si aggiungerà bottarga e ficazza.
Lesso le orecchiette, le scolo, le butto nel sughetto di zucca che avrò lasciato un po' bagnato per far mantecare bene la pasta, aggiungo una bella grattugiata di bottarga e un pochino di ficazza, un filo d'olio a crudo e via in tavola.
In tavola porto sia la bottarga che la ficazza con le loro grattugine così ognuno se la regola come gli pare.
E buon appetito!
Tutto qui??? Ragazza questo è un piatto da signori! Pochi ma ottimi ingredienti...
RispondiEliminaa buon intenditor.... ;-)
EliminaMa ragazza sono davvero felice di conoscere questa ficazza che .....dalla tua descrizione,dalla ricetta e da quella foto golosa
RispondiElimina...bè non posso che dire .....MA CHE BUONA!!!!!!
Insomma c'è sempre da imparare....e siccome il mio Cognome è Ficara.....ma vuoi vedere che magari fra i miei antenati..... uno era pescatore di tonni?????
Un bacione Cris!!!!!!
PS oggi ho chiesto anche al mio macellaio (il mio personale spacciatore di strutto) anche lui usa salsiccia e peperoncino....
Sei proprio una donna di mondo...hi hi..buonanotte cri
RispondiEliminaBuono! L'abbinamento zucca e bottarga mi piace molto. Mi incuriosisce sempre di più la ficazza.
RispondiEliminaTutto qui? mi sembra un piattino azzeccato nei sapori e nelle consistenze...tutto sta a trovare la ficazza! Ma te sei una donna di mondo! Un bacione.
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