EXTRA LUCCA, incontro dedicato all’Olio Extravergine d’Oliva. L’olio come alimento centrale della tavola italiana e mediterranea. Ideato e fortemente voluto da Fausto Borella, Maestrod’olio, lucchese.
Patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, alla sua prima edizione, ha avuto come cuore della manifestazione Villa Bottini dove, nei giorni 15 e 16 febbraio, oltre ad esposizioni d'oli locali e di altre regioni italiane, si sono tenute degustazioni guidate e cooking show con noti chef toscani quali Marco Stabile, Deborah Corsi, Cristiano Tomei, Luciano Zazzeri.
Domenica 17 la manifestazione ha vissuto il suo momento clou all'Auditorium di San Romano con la premiazione dei migliori oli d’Italia 2013, il Riconoscimento Luigi Veronelli e la presentazione del libro guida Terre d’olio.
Sono stata alla manifestazione sabato con Annarita del blog Il bosco di alici e il suo simpaticissimo bambino, Dario.
Adoro Lucca e ci torno sempre volentieri. Una splendida giornata ci ha accolti e ha reso ancora più splendida la cornice dell'elegante Villa Bottini con sale dai soffitti altissimi riccamente affrescati dove esponevano produttori della lucchesia, di altre zone della toscana e anche di altre regioni d'Italia.
Un giro attento di degustazioni e di approfondimenti interessanti, ecco una piccolaa carrellata di alcuni degli innumerevoli assaggi, accompagnati da gustose zuppette di farro, polentine, pane buonissimo, formaggi, salumi e una sorte di carne salata per cui Dario andava matto!
Un classico lucchese
bottiglie decisamente inusuali da Salerno
cultivar cagliaritane: majorchina, tonda di cagliari, bosana e pizz'e carroga
E poi via ad assistere al cooking show dell'amica Deborah Corsi
Deborah con Giuseppe Calabrese, giornalista di Repubblica, a sinistra e Fausto Borella, patron della manifestazione a destra
Deborah all'opera per preparare questi piattini sfiziosi:
La semisfera di palamita cruda con cuore di melanzana grigliata e cappero, servita con un po' di caprino fresco e cipolla cruda
Il polpo di scoglio cotto sottovuoto a bassa temperatura, poi grigliato, servito su purea di patate, con dadolata di verdure, maionese di polpo* e salsa al prezzemolo
*forse più che una maionese è una sorta di zabaione perché viene scaldato. Si prende l'acqua di cottura del polpo, si aggiunge un tuorlo d'uovo e versando a filo dell'olio extravergine d'oliva delicato, si monta con una frusta , poi si fa addensare ponendo il recipiente a bagno maria finchè non raggiunge la consistenza desiderata.
Le mani che reggono i finger sono le mie, le foto di Annarita (il polpo è stato sfortunato, nè io nè lei siamo riuscite a fotografarlo degnamente)
Purtroppo mi sono persa il successivo cooking show del vulcanico Cristiano Tomei, ci penserà Annarita a descriverlo. Però prima di andare via, mi sono concessa un ottimo gelato all'olio d'oliva della cremeria Opera di Lucca (beh non solo quello, anche mandorla, nocciola e pistacchio, sono ghiotta di gelato lo so!)
Bellissima manifestazione, complimenti all'organizzazione e a CINQUE SENSI per l'invito. Il prossimo anno me la voglio gustare tutta intera!