E quando si dice "pesto" non ci sono dubbi, non è necessario specificare quale, perchè s'intende l'unico ed irripetibile PESTO GENOVESE!
Le acciughe col pesto mi frullavano nel capo da un sacco di tempo, le avevo infatti negli appunti di cucina da qualche anno, quando, sicuramente ancora prima del blog, vidi uno chef in tv proporre delle acciughe ripiene di pesto, panate e fritte che ho inserito da subito nel programma delle ricette da eseguire per la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO
Ho aspettato il basilico fresco ed è arrivato finalmente il suo turno: l'elaborazione delle ACCIUGHE RIPIENE AL PESTO è stata scelta da Babi che ha apportato alcune modifiche ottenendo un risultato veramente invitante, Sara invece non rinuncia al suo amato primo piatto ed ha realizzato dei succulenti GNOCCHI CON ACCIUGHE E PESTO LEGGERO AL PECORINO con un suo pesto speciale!
Io ho voluto onorare la tradizione ispirandomi alle trofie al pesto con fagiolini e a patate dove avrei potuto molto semplicemente buttare due acciughe e ci sarebbero state benissimo ma avevo voglia di qualcosa di più leggero, fresco, estivo, una bella insalata ed eccola qua:
ACCIUGHE AL PESTO SU INSALATA DI FAGIOLINI E PATATE
Ingredienti (quantità a piacere):
Acciughe fresche
Pesto genovese
Fagiolini verdi
Patate
Insalata mista: soncino, lattughino, spinaci baby
Olio evo, sale qb
Per la preparazione del pesto alla genovese ognuno avrà la propria versione preferita, ma se vogliamo essere fedeli all'originale, rimando ovviamente alle voci amiche più titolate in materia e cioè Ale e Dani di Menu Turistico.
Quindi prima prepariamo il nostro pesto e lo mettiamo da parte. Puliamo e sfilettiamo le acciughe, le mettiamo dalla parte della polpa in una padella antiaderende che avremo unto leggermente con un filo d'olio, aggiungiamo un goccio d'acqua, copriamo e cuociamo a fuoco moderato per un paio di minuti appena. Le togliamo, le adagiamo su un piatto e le nappiamo ancora calde con un po' di pesto a temperatura ambiente (non freddo di frigorifero).
Nel frattempo avremo lessato i fagiolini al dente e la patata con la buccia, successivamente spellata e tagliata a dadini.
Componiamo il piatto con insalata verde a piacere evitando rucola o altre foglie troppo aromatiche, aggiungiamo i fagiolini e le patate tiepide o a temperatura ambiente, e adagiamo sopra le acciughe al pesto, condiamo il tutto con un filo d'olio e sale e....Buon appetito!!
Un inchino di fronte alla bellezza di questo piatto ( e della foto!!). Altro che riviste… Sugli abbinamenti di sapore non ho dubbi, deve essere squisito! Grazie Cris!
RispondiEliminaMeravigliosa insalata!!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti Cris!!!!!!! e che abbinamento goloso che avete fatto oggi
Un bacio
Che' belle ricette... una piu' bella del'altra.
RispondiEliminaLe acciughe sono le nostre preferite e qui si puo imparare, che' si puo preparare in tanti modi diversi. Complimenti e grazie!
Con il caldo di oggi questa sarebbe la mia cena ideale, ma perchè non ci indichi anche un vinello adatto???
RispondiEliminasenza dubbio un abbinamento regionale quindi pigato o vermentino ligure
EliminaQUESTA mi piace moltissimo!!
RispondiEliminaBrava brava brava
questo piatto lo voglio provare.
RispondiEliminacomplimenti e se ti va passa a trovarci.
ciao ciao
emme
Cara Cristina, mi sembra che in quanto a foto le cose stiano effettivamente migliorando...!Mentre i piatti li trovo decisamente "superiori" a tante orrendezze che vedo tutti i giorni in rete (vediamo se si incazza qualcuno stavolta).
RispondiEliminaBaci
Grazie Anonimo che io conosco :-) che complimentone!!! baci, Cris
Eliminaquesto è proprio un omaggio alla mia terra.
RispondiEliminaE una riprova della tua bravura perchè le cose semplici, sono anche le più difficili da fare.
Sempre più brava.
ale
Grazie a Loredana Carrieri ho conosciuto il tuo blog e lo trovo interessante. Per la tua raccolta di alici ti vorrei proporre la ricetta da me postata oggi
RispondiEliminahttp://cocomerorosso.blogspot.it/2012/06/spaghetti-con-le-alici-gamberi-e-la.html#links.
Spero di averti fatta cosa gradita, come vedi sono diventata una tua lettrice come la mia amica Mariangela con cui condivido il blog. Se ti va passaci a trovare! Buona giornata e complimenti per le ricette le trovo tutte bellissime.
Questo è il gente di ricetta che io adoro, per la freschezza, per la ricchezza (nonostante gli ingredienti semplici), per la pienezza dei sapori. E' bello a vedersi ed di grande ispirazione. Ma poterlo assaggiare è alla gran lunga meglio di qualsiasi esperienza. Mi piace davvero tanto, ad oggi uno dei miei preferiti.
RispondiEliminaPS - quando sai che ci sono concerti e serate meravigliose come quella con Noa di cui mi hai parlato, fammelo sapere con qualche giorno di anticipo, che io vengo! Mi sarebbe piaciuto da morire, adoro sia Grossman che NOa! Bacione carissima