giovedì 19 aprile 2012

TARTARE DI ACCIUGHE E ASPARAGI CON GELATINA AL BASILICO E MENTA



Cito un altro amatissimo chef, Davide Oldani: non è la rondine che fa primavera bensì l'asparago!!
Sono d'accordo, appena sento aria di primavera e vedo i primi asparagi mi rallegro. Sono vegetali così raffinati sia nella forma che nel gusto. La morte loro è inzupparli nell'uovo all'occhio di bue, il mio piatto inaugurale con i primi asparagi della stagione ma si prestano naturalmente a molte altre preparazioni  e sono buoni anche crudi. E allora che crudo sia!! Con le acciughe naturalmente!

E dal momento che l'asparago fa primavera, voglio proporre questo piatto per il contest I COLORI DELLA PRIMAVERA di Lucy, di Ti Cucino Così:



oltre che per la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO, inutile dirlo.....

Ancora asparagi e acciughe da Babi e Sara, come ogni giovedì:


E la mia TARTARE DI ACCIUGHE E ASPARAGI CON GELATINA AL BASILICO E MENTA




Ingredienti x 2 persone

15-16 acciughe fresche
un cuoricino di sedano bianco
ca 20 asparagi verdi piuttosto fini
1-2 cipollotti freschi
sale, zucchero, olio evo, pepe, succo di limone qb
 8-10 foglie di menta e 8-10 di basilico
4 cucchiai d'acqua, 1 gr di agar agar in polvere
2 fette di pane casalingo


Come da prassi per il consumo di pesce crudo, vedi articolo ,  passare preventivamente le acciughe pulite e sfilettate per 4-5 gg nel freezer domestico e scongelarle al momento dell'utilizzo. Disporre i filetti  in una pirofila e coprirli completamente con  sale e zucchero in pari quantità. Lasciar riposare almeno un'ora, poi lavare e asciugare.
Lavare gli asparagi, togliere le punte, dividerle a metà e metterle da parte in acqua e ghiaccio. Pelare con un pela patate i gambi scartando le parti più dure, ridurli in dadolata insieme al cuoricino di sedano e al cipollotto mondato. Tritare 2-3 foglioline di menta e 2-3 foglioline di basilico. Unire la dadolata di verdure e le erbe alle acciughe tritate grossolanamente, regolare di sale e pepe, condire con olio evo e lasciar riposare almeno un paio d'ore in frigorifero.

Per la gelatina: frullare le rimanenti foglie di basilico e menta con 4 cucchiai d'acqua e 1  d'olio. Filtrare e stemperare nel liquido  ottenuto 1 gr di agar agar in polvere, aggiungere un cucchiaino di limone, mettere sul fuoco e portare a bollore, far bollire per 2-3 minuti, regolare di sale, spegnere e lasciar raffreddare fuori dal frigorifero. Quando la gelatina sarà rappresa, tagliarla a quadretti.
Emulsionare il residuo di foglie di basilico e menta con olio evo.
Tagliare le fette di pane a dadini e farle tostare brevemente sotto il grill.
Togliere le mezze punte di asparagi dall'acqua e asciugarle.

Posizionare un coppapasta sul piatto di portata, riempirlo con la tartare comprimendo bene in modo che prenda perfettamente la forma, sfilare il coppapasta, ingabbiare la tartare con le punte degli asparagi facendole aderire ai lati come da foto (la gabbia di asparagi non è un'idea mia, l'ho scopiazzata da un amico chef tanto per cambiare, la tartare di acciughe invece e tutto il resto è made in Poverimabelliebuoni), decorare  con  i quadretti di gelatina, alcuni dadini di pane grigliati e condire con gocce di olio alla menta e basilico.



Partecipo al








19 commenti:

  1. Cris non ho più parole per questo piatto, è semplicemente perfetto sia da vedere che da gustare… solo WOW!

    RispondiElimina
  2. Anche x me i primi si mangiano rigorosamente con le uova freschissime!Che delizia … li adoro!Questa tartare è veramente chic e raffinata, un bellissimo piatto, primaverile e freschissimo, complimenti!Smack

    RispondiElimina
  3. Ricetta salvata. Una domanda: lo zucchero della marinatura mitiga il sale o ha anche un'altra funzione? Grazie.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. esatto, bilancia il sale e smorza il gusto penetrante del pesce crudo in particolar modo il pesce azzurro

      Elimina
  4. Splendido..! Tartare di acciughe e asparagi.. Manca solo la sferificazione della gelatina per essere a elBulli..:-)

    RispondiElimina
  5. caspita, davvero una meraviglia! Ti lovvo!

    RispondiElimina
  6. Non sono avezzo ai crudi...ma se mai dovessi iniziare da qualche parte inizierei proprio da questo...
    Un "castello" da terminare a colpi di pane per me!! :D ahahhahahaa
    Come sono indietro rispetto a certe cose...:)

    RispondiElimina
  7. Un peccato mangiare questo piatto, ma con che coraggio siete riusciti a disfarlo? Io avrei prima scattato 400 foto...

    RispondiElimina
  8. Complimenti, è semplice e allo stesso tempo geniale, e la presentazione è stupenda! Bravissimissima!!

    RispondiElimina
  9. come dicono nei migliori film: "oh_my_god!!"
    che visione, che meraviglia! e diciamolo, a te gli chef stellati ti fanno un baffo... ;))
    bravissima

    RispondiElimina
  10. veramente una bellissima prosposta motlo originale e soprattutto un ottimo abbinamento.decisamente un piatto che merita di stare in un ristorante!Grazie di aver partecipato!

    RispondiElimina
  11. ah se avessi comprato ieri quel mazzetto di asparagi!
    ottimo piatto! e bello a vedersi :)

    RispondiElimina
  12. Ormai non ti ferma più nessuno, proproni una meraviglia dietro l'altra. Bravissima!!!!

    RispondiElimina
  13. Questa è un'opera d'arte, è incredibile! colori, forme e sicuramente profumi... bravissima.

    RispondiElimina
  14. Hai la mia ammirazione...e risparmio le parole perchè sarebbero inutili e forse suonerebbero esagerate.
    Sono io che ti copio la ricetta...e non solo questa, mi torna utilissima per i 15 giorni delle acciughe a partire da lunedì al bistrot dove lavoro che ...."chissà perchè" si chiama proprio Acciuga Salata!
    Ti cercherò....stiamo organizzando per l'estate un "festival acciugoso!!"

    Un bacetto

    RispondiElimina
  15. A parte resto sempre a bocca aperta per le tue idee, non l'avevo visto il post! E le foto? Altro che imparare, qui si migliora alla grande :))

    RispondiElimina
  16. anzi, quelle della tartare di palamita, mi sono rimaste "qui" come si suol dire!

    RispondiElimina
  17. Complimentiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
    Una vera opera d'arte!!!!!!!!!!!!!!!

    RispondiElimina