sabato 21 aprile 2012

DEBORAH CORSI: ALICI MARINATE AL MARTINI, INSALATA DI CEDRO E INFUSIONE DI BARBABIETOLA AL PEPERONCINO



Un'altra delizia dell'amica chef Deborah Corsi per UN'ACCIUGA AL GIORNO, realizzata  in occasione dell'ultima lezione del nostro recente corso L'AIA LA MACCHIA E IL MARE presso il suo ristorante LA PERLA DEL MARE di San Vincenzo, Li , quindi fotografata e testata personalmente e ribadisco, una DELIZIA!! Un gioco di sapori, di contrasti in equilibrio, non facile ma ben riuscito.

La ricetta tout court per 4-6 persone:

Alici marinate
Alici fresche 450 gr
Martini dry 50 gr
Ghiaccio 100 gr
Aceto 100 gr
Sale qb

Insalata di cedro
Cedro (o limone amalfitano a buccia spessa) 200 gr
Melone invernale 300 gr
Sedano bianco 100 gr
Cipolla rossa 100 gr
olio evo e sale qb

Infusione di barbabietola
Barbabietole già cotte 200 gr
Peperoncino fresco 5 gr
Acqua 100 gr
olio evo e sale qb

Pulire e sfilettare le alici e passarle nell'abbattitore 12 h a - 30° o 3-4 gg nel freezer domestico, vedi rischio ANISAKIS
Decongelarle a temperatura ambiente e poi farle marinare con ghiaccio, aceto, martini e sale per 20-30 min.
Affettare finemente il sedano, il cedro e la cipolla, tagliare il melone a cubetti, condirle con olio, sale e pepe.
Preparare l'infusione frullando  la barbabietola con il peperoncino aggiungendo  olio evo e acqua qb fino ad ottenere una crema, regolare di sale.
Scolare dalla marinata e asciugare bene le acciughe, salare leggermente, formare dei sandwich con due acciughe accoppiate imbottite con   l'insalata di cedro e poi tagliarli a metà in senso diagonale. Disporre delle strisce di crema di barbabietola sul fondo di un piatto da portata, posizionare i mini-sandwich, irrorare con olio evo, sale e pepe e decorare con foglioline di maggiorana fresca.



NB: per una versione estiva, si può sostituire il cedro con delle fragole, il melone bianco invernale con il melone estivo  e le barbabietole con dei peperoni grigliati e spellati


E ancora grazie alla nostra bella brava e sorridente chef Deborah!!




8 commenti:

  1. E ci credo che sfoggia un bel sorriso.... con il piattino che ha creato... Bravissima Deborah e bravissima a chi ci ha dato modo di conoscerla!

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  2. Che gusti particolari, abbinati tra loro! Eppure sono ingredienti semplici, però insieme che capolavoro!!

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  3. Al di là della bellezza del piatto, quanto devono essere buone con la matinatura nel Martini! Complimenti a Deborah e grazie Cris che condividi queste meraviglia!

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  4. Complimenti a Deborah....Un piatto dai colori e dai sapori veramente speciali!!!!!!!!!!!!!Un bacio Cris

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  5. Io sono pazza di questo piatto!!!!!E..caspiterina barbabietola!!Ho letto bene!!!!Ahhaha..e vai!!la riscossa delle povere barbabietole!!!!dopo la mia ricetta di ieri anche in questo strepitoso piatto!!!!un bacio!!Buon sabato

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  6. GRAZIE 1000!!!!!
    DEBORAH CORSI!

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