martedì 24 aprile 2012

MOUSSE DI PISELLI CON OLIVE D'ACCIUGHE


Proprio così, non c'è un errore nel titolo, sono proprio olive d'acciughe, cioè un impasto di acciughe a cui ho dato la forma di un'oliva, o almeno ho provato,  e ovviamente ci sono anche le olive. Posizionate nello stecchino classico come per i cocktail. Simpatiche no?
Il bicchiere da martini me l'hanno rammentato le MT con il loro MARTINI DI SEPPIE E PISELLI , anch'io l'avevo  utilizzato  per i BOCCONCINI DI PALAMITA IN MANTO DI NOCCIOLE SU CREMA DI CAVOLFIORE e per la MOUSSE DI FAVE FRESCHE, QUARTIROLO E MIMOSA D'UOVO , mi piace molto, quindi non è detto che non lo ricicli ancora per qualcos'altro!

Anche Babi e Sara naturalmente   si sono divertite a giocare con l'abbinamento settimanale di piselli e acciughe. Sara ha una passione per i primi piatti e non si smentisce, da lei, ovvero L'eleganza del polpo: un cremosissimo RISI BISI E ACCIUGHE

E la mia proposta:

MOUSSE DI PISELLI CON OLIVE D'ACCIUGHE




Ingredienti per 4 bicchieri e 8 "olive"*

1 kg di baccelli di piselli = ca 300 gr di piselli sgranati
1/2 cipolla rossa media o un paio di cipollotti freschi
2-3 foglie di menta delicata, 2-3 foglie di basilico
olio evo, sale, pan grattato qb
4-5 acciughe fresche (80 gr ca al netto)
15 gr di olive taggiasche denocciolate  sott'olio

*aggiornamento ottobre 2012: dopo aver proposto più volte queste olive durante i miei happy hour estivi e anche di inizio autunno, le ho provate anche con queste aggiunte che non mi spiacciono:  un pizzico di parmigiano grattugiato, qualche fogliolina tritata di origano fresco e un'idea di scorzette di limone grattugiate)


Rosolare la cipolla o il cipollotto con olio evo, aggiungere i piselli sgranati, le foglie di menta e basilico, far insaporire, diluire con un po' di brodo vegetale o semplicemente acqua calda  e ultimare la cottura. Regolare di sale, frullare fino a ridurre in crema della consistenza preferita, aggiungendo se necessario altra acqua e un filo d'olio a crudo.
Pulire e sfilettare le acciughe, tagliarle a tocchettini, tritare le olive ben sgocciolate, impastare olive e acciughe con un cucchiaio scarso di  pan grattato, regolare di sale e formare delle palline ovali ad imitazione delle olive. Anche se sgocciolate, le olive rimarranno sufficientemente oliose e non sarà necessario aggiungere altro olio all'impasto. Passarle in forno a 180 ° per 5-6 min, non devono dorare, devono solo compattare così da distinguere il dorso argentato dei tocchetti d'acciuga e i pezzetti d'oliva.

Scaldare la mousse di piselli, riempire dei bicchieri da martini con qualche cucchiaiata di mousse , infilzare una o due olive calde in uno stecchino e posizionarlo nel bicchiere.


L'idea dell'oliva d'acciuga si può tranquillamente riciclare per un vero cocktail anche alcolico come un classico  martini o un americano perchè no? PROVARE PROVARE PROVARE......

LABNA AMORE IN CUCINA, FOOD REVOLUTION DAY



14 commenti:

  1. Ammazza che bello questo!!!! D Cristina, qui da te c'è sempre qualche bella sorpresa!!!

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  2. Ormai ti conosco, le olive di acciughe le avevo immaginate proprio così! Sono bellissime e l'idea di riciclarle per un aperitivo con un bel Martini mi piace tantissimo!

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  3. Geniale, geniale, geniale... e belle belle anche le foto. Quella crema di piselli sembra una nuvola verde :)

    Buona giornata

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  4. Provo provo...Troppo simpatica e golosa come idea!!!!!!!!!!
    Un bacione geniale Cris!!!!!!!!!!!!!!

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  5. Grazie a tutte, siete carine... come le mie olive d'acciughe :-))

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  6. particolare direi complimenti :-)

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  7. Meravigliaaaaaaaaaaaa queste olive acciughe sono uno spettacolooooo, sempre piu brava Cris!!!!:-)

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  8. che forza questo cocktail! Si presenta davvero bene ed il contrasto tra i delicati piselli e le saporite olive ed acciughe...tutto da provare!
    bravissima.
    baci baci

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  9. Mi piace molto l'idea. E' proprio bella da presentare.

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  10. Sono senza parole anche questa volta... che idea geniale quelle finte olive...

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  11. Bellissima idea e perfettamente realizzata!!
    ciao loredana

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  12. Che spettacolo questo blog sempre più acciugoso!!!
    Quando torno a casa la sera....cioè adesso, me lo sfoglio, me lo gusto e prendo appunti!

    Baci a piroetta

    Fabi

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  13. un blog davvero particolare, così come lo è anche questo aperitivo davvero molto sfizioso. a giorni preparerò una ricetta a base di acciughe in modo da partecipare al tuo contest.
    buona serata
    terry

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