sabato 4 febbraio 2012

CRISTINA P. NO BLOGGER, TORTA SALATA CON ACCIUGHE, TONNO, MOZZARELLA E POMODORI SECCHI


Riecco una vecchia conoscenza di Poverimabelliebuoni! Vecchia si fa perdire, primo perchè è una giovane donna, secondo perchè è una recente scoperta. Grazie alla sua  amicizia con la scoppiettante blogger Mapi LaApplePiediMarypie CristinaP si affaccia timidamente al mondo dei blog-contest con una ricetta proprio per il mio CACIO E PE...SCE di novembre, che suscitò grande scalpore anche fra i miei amici chef  baccalà crudo marinato al miele con cialde di grana padano
Poi si entusiasmò e ne mandò altre due  molto originali come la spiritosa Ammucchiata di quenelles di aringhe mela verde e toma di capra e la golosa  Terrina di ricciola, patate e branzi

E ora eccola al via con le acciughe per UN'ACCIUGA AL GIORNO naturalmente e spero che non si fermi qui!



Riporto il testo della sua mail :

TORTA SALATA CON ACCIUGHE TONNO MOZZARELLA E POMODORI SECCHI

Sembra strano ma è un ingrediente così comune sulle nostre tavole, o almeno sulla mia, che faccio fatica a pensare alle acciughe e basta.  Io le uso davvero tanto e con diversissime preparazioni ma poi non mi vengono piatti in cui sono dominanti.
Questa torta salata fa parte di quelle che faccio più spesso. Soprattutto in inverno, con tonno in scatola, pomodori secchi e acciughe sott'olio.... lo so, è un surrogato, ma ricorda l'estate....

Quindi ecco la mia proposta:

Per la pasta brisé
200 gr di farina
100 gr. di burro
50 gr. di acqua
un pizzico di sale

Per il ripieno:
150 gr di mozzarella per pizza
150 gr. di tonno sott'olio, sgocciolato e spezzettato
8 filetti di pomodori secchi tagliati grossolanamente
1 uovo
un pizzico di origano
acciughe a piacere, secondo il gusto (per me, tante!) indicativamente 10/12

Spezzettare il burro con un coltello, unire la farina e l'acqua fredda leggermente salata e mescolare il tutto velocemente, per non scaldare la pasta.
Stenderla nella tortiera scelta e riempire con gli ingredienti elencati sopra, mescolati tra loro, tranne alcune delle acciughe che vanno usate come decorazione.
Infornare a 220° per 40 minuti.

Servire sia calda che a temperatura ambiente.
Cristina P.

6 commenti:

  1. Bravissima Cristina, molto interessante questa ricetta, da provare assolutamente!!!

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  2. mmmm, che bella ricettina!!!

    Ciao, sono una nuova follower, sei molto brava, tornero' a farti visita^^
    Se ti va di passare da me e contraccambiare ne sarei davvero felice:))

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  3. Questa torta ha tutti i sapori che adoro della cucina mediterranea. Complimenti! Se ti va passa a visitare anche il mio blog di cucina. A presto

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  4. Presto arriveranno le mie ricettine ... per adesso. sorpresa! Passa da me troverai qualcosa per te. Buona domenica!
    http://incucinacongioia.blogspot.com/2012/02/versatile-blogger-award.html

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  5. Una ricetta deliziosa, un abbinamento di sapori e colori particolari ma sono sicura ottimi.

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  6. Eccomi! Visti i vostri blog. Davvero tante idee molto interessanti! Brave. cristina P.

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