lunedì 8 ottobre 2012

MOUSSE DI PERE ALLO ZENZERO, RICOTTA E ACCIUGHE ACCIUGATE




Ogni promessa è un debito, anche per una marinaia!
Avevo annunciato che stavo elaborando acciughe e pere, nel post BATTUTINA D'ACCIUGHE CON SENAPE E MELE, in realtà brancolavo letteralmente nel buio.
Buio rischiarato dall'assaggio di un pre-dessert a base di mousse di pera e crema di ricotta a casa di un'amica.
Non era dolcissimo, poteva adattarsi al dolce come al salato . Le acciughe stanno bene con le note dolci, rinforzandole con quelle salate o sott'olio ancora meglio ed ecco l'idea delle acciughe acciugate: cioè acciughe fresche gratinate, in questo caso, con un mix di pangrattato e colatura di alici. L'idea mi convinceva assai e la realizzazione pratica ha confermato la giusta intuizione. Il massimo quando si crea!!



Ingredienti per 4 bicchierini

200 g di  pera kaiser/abate
120 g di ricotta vaccina
1 cucchiaino di polpa di zenzero grattugiata
una puntina di cannella in polvere
1 cucchiaino di zucchero di canna
1/2 cucchiaino di scorza grattugiata di limone
4-5 acciughe fresche
colatura di alici di Cetara
pangrattato
olio evo


Sbucciare la pera, tagliarla a tocchetti e cuocerla in un pentolino coperto e a fuoco dolce con lo zucchero di canna, lo zenzero grattugiato e la cannella. Far raffreddare e frullare fino ad ottenere una mousse soda. Mettere in frigorifero.
Lavorare a crema la ricotta, unire le scorze di limone. Porre in frigorifero.
Pulire e sfilettare le acciughe mantenendo la codina. Creare una panatura miscelando il pan grattato con  qualche goccia di colatura di alici e olio evo, cospargere sopra le acciughe fresche  e passare sotto il grill a 180° per 5-6 min o finchè saranno ben dorate.
Nel frattempo, togliere dal frigorifero la mousse di pera,  preparare i bicchierini colmandoli per 2/3 con la mousse di pera, completare con la  crema di ricotta utilizzando un sac à poche con il beccuccio a stella, e da ultimo posizionare dei tocchetti di acciughe ancora calde in modo da creare un piacevole contrasto freddo/caldo e morbido/ croccante, oltre che dolce/salato.

Ovviamente diventerà un antipasto o un finger, non la proporrei come dessert!!!





12 commenti:

  1. per questa meraviglia dico semplicemente wow!
    felice lunedi!

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  2. Finger food perfetto, da provare assolutamente!!

    ciao loredana

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  3. Incantata da questa creazione... mi ha ispirato da subito!

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  4. Questa è davvero una chicca imperdibile, sia negli abbinamenti che nell'estetica, complimenti Cris!

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  5. Pensavi che mi fossi dimenticato di te, vero?! ehehehehe ed invece purtroppo (sempre per te) ci sono ancora :D
    Ottimo lo spunto come sempre...da prendere a volo e da rifare a breve.

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  6. Altro piccolo capolavoro....
    Ma perche', poi, piccolo?
    Lo provero' quanto prima :)
    CIAO

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  7. QUando si dice c... quasi un miracol! :DDD

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  8. mi piace assai! molto ricercato
    lo servirei come appetizer, grande!

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  9. creatività al massimo, foto come sempre al top ... la provo quanto prima per dire la mia sul gusto ma intuisco già che sarà da guinness! Fabio

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  10. Risposte
    1. Le avevo e l’ho fatta oggi a colazione, è magnifica. Se vuoi vederla l’ho messa sul mio blog.

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    2. no dai...corro subito a leggere...ma che emozione!!! GRAZIEEEEEE

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