giovedì 31 marzo 2011

TUTTI PAZZI PER LE ACCIUGHE, BACKSTAGE DI UN VERDETTO

Ieri sera, come annunciato, si è riunita la giuria al ristorante La Perla del Mare ;  un sentito grazie all'ospitalità  e alla disponibilità di Deborah, in qualità di chef e giudice,  ad Emanuele in qualità di anfitrione e poi promosso a giudice supplente perchè mancava  Erica Berti, che però ha partecipato alla selezione delle finaliste e infine grazie all'implacabile e tecnico Stefano "Slow" Ferrari (uno dei pionieri del movimento Slow Food in Italia)
Stefano era accompagnato dalla gentile consorte, Cristina, il mio invece ha dato forfait all'overdose di acciughe perchè aveva già assaggiato un paio di anteprime a pranzo!

Ringrazio naturalmente anche tutti i partecipanti, le ricette erano tutte deliziose.

Martedì avevamo già selezionato le nostre top 5 che poi sono diventate top 8, io ho fatto la spesa, pulito 1,5 kg di acciughe e preparato qualcosa in anticipo, poi il resto l'avremmo cucinato insieme.
Intoppo dell'ultimo minuto, sia per il gelato che per il couscous, ecco già svelate 2 delle top 7, servivano acciughe crude, precedentemente abbattute! Ho comperato le acciughe martedì, devono stare nell'abbattitore professionale 24 h, nel freezer di casa 3-4 gg  per scongiurare il rischio  ANISAKIS e altri batteri. Deborah non ne aveva nell'abbattitore, avrei dovuto pulirle a tempo di record, portarle da lei a San Vincenzo,  80 km A/R, non mi sembrava il caso e comunque poi avremmo dovuto fare anche gelato e couscous insieme a tutto il resto la sera di mercoledì, troppo! Ma non si poteva rinunciare al gelato, incuriosiva troppo nonostante grande scetticismo, e così pure il cous cous (senza scetticismo).
Al solito mi viene in aiuto il mio pozzo di San Patrizio, il mio freezer: un rimasuglio della vaschetta di acciughe sfilettate che avevo utilizzato  lunedì per le puntarelle, tot 16 acciughe!!! Una pallina di gelato e un mini couscous ma si fa!! E questa  è andata....
Quindi: martedì sera gelato, mercoledì mattina preparo il pan d'acciughe e il cous cous, impacchetto e imbusto tutti gli altri ingredienti e verso le h 18.30 parto per La Perla.
E lì in sequenza abbiamo preparato e gustato (non metto i link ci vuole troppo tempo....):

Poor Fish&Chips di Enrica, blog UnacenaconEnrica
Acciughe in foglia di limone di Erika no blogger
Pan d'acciughe
come aperitivo con l'immancabile bollicina!

A seguire:
Cous cous con alici e pesto d'agrumi di Bruno no blogger
Soufflè di acciughe della Mapi, blog La Apple Pie di Mary Pie
Lasagnette alle acciughe,e crema di ricotta e arancia di Corrado, blog Corrado T
Pici & alici di Sara, Il blog di Sara

+ ovviamente il gelato alle acciughe di Giuseppe, no blogger

Ecco le prove delle nostre interpretazioni:

Poor fish & chips

acciughe in foglie di limone


Cous cous con alici e pesto di agrumi


Il pan d'acciughe


I soufflé alle acciughe


La lasagnetta alle alici, crema di ricotta e arancia


I pici con le alici


Il gelato d'acciughe



E le 3 ricette vincenti sono...............
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a domani!!! :-))


16 commenti:

  1. che bei piatti...poi il gelato è da provare..bellissimi davvero :) aspettiamo il verdetto domani :)

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  2. stupendi piatti!!!!!
    bravi i vincitori! e brava tu per questo contest!
    bacioni

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  3. No! le mie buccette di patate rosse! wow che onore...
    attendo il verdetto ma è già tanto così! bel post, e bella scusa per far baldoria all Perla...

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  4. MA che spettacolo di iniziativa!!!! Congratulazioni ai finalisti...bacioni, Flavia

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  5. WOW, sono in finale!!!
    Per me e' gia' abbastanza cosi', GRAZIE !!!!

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  6. Che bello Cristina, ci sono anch'io!! Complimenti per il lavoro svolto e... Che vinca il migliore ;)
    Ancora grazie!!!!
    Sara

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  7. Io comunque voterei le "Acciughe in Foglia di Limone"...

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  8. che gran lavoro.. avete fatto un pasto completo! bravissime, e che bello, sono in finale hipp hipp

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  9. Bravi tutti e tu bravissima....e anche molto professional!:)

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  10. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  11. Sapete, e mi rivolgo ai lettori di poverimabelliebuoni/insalata mista, cosa possa significare per un uomo, un post come quelli scritti sopra?

    Difficile confidarlo con uno scritto e per questo sintetizzo con un termine: assoluto godimento! E mi permetto dopo aver letto le norme di policy previste da poverimabelliebuoni/insalata mista.

    Emozioni, vampate di calore e urla - seppure contenute, per non sconvolgere la psiche delle anime al mio fianco! Ho difficoltà a contenermi :))!!!

    Approfitto del post per ringraziare da subito le/i consorti dei giudici che hanno, mi auguro piacevolmente, masticato le nostre novelle creazioni e i giudici stessi, Deborah, Erica, Stefano e Emanuele.

    A Cristina e a poverimabelliebuoni/insalata mista, non mi ripeto ancora. Aggiungo solo, grazie, grazie, grazie!!!

    Preferisco così: buon pomeriggio a tutti.

    Bf

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  12. E' stata una bella esperienza, impegnativa ma divertente e gustosa perchè abbiamo assaggiato piatti veramente interessanti e sfiziosi
    A domani....

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  13. mamma mia che belle ricettine :-)))

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  14. caspita, che grandissimo lavoro.. complimenti!
    Le acciughe mi piacciono un sacco ma sono ancora troppo padana per uscire dallo schema "olio-aglio-prezzemolo-sale":((
    Qui c'è da sbizzarrirsi, Bravissimi tutti, ma tu innanzitutto!!

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