lunedì 22 ottobre 2012

SPAGHETTI INTEGRALI CON ACCIUGHE E PESTO DI NOCCIOLE




E per il NOCCIOLA DAY


Il mio pranzetto solitario odierno. Per fortuna c'è il blog e ci sono i contest, altrimenti mi sarei fatta due fette di pane e pomodoro o un'insalatona perchè quando sono sola difficilmente cucino ed è un'abitudine di molte signore a quanto pare ma oggi avevo un obbiettivo. Un sughetto per la pasta con acciughe e nocciole era in incubazione da tempo, ho preso i cosiddetti due piccioni con una fava, ho utilizzato gli spaghetti integrali  per creare  un bel piattino marrone da dedicare alle signore dei colori Valentina e Cinzia e per UN'ACCIUGA AL GIORNO naturalmente! Poi ho scoperto pure il NOCCIOLA DAY  e l'ho aggiunto!


Ricetta tout court:

Ingredienti per 2 persone

180 gr di spaghetti integrali bio
80 gr di acciughe fresche (peso netto, lordo 140-150 gr)
(2-3 filetti d'acciughe sott'olio, facoltative)
20 gr di cipolla rossa di tropea
1/2 spicchio d'aglio grande o 1 piccolo
1 foglia d'alloro
15 gr di nocciole + 5 gr per guarnire
olio evo qb
sale affumicato, pepe di sarawak, paprica forte


Ho rosolato la cipolla e l'aglio tritati con la foglia d'alloro e due cucchiaiate d'olio evo, poi ho aggiunto le nocciole tritate, le ho fatte tostare finchè dorassero e sprigionassero tutto il loro aroma, a quel punto ho buttato le acciughe sminuzzate, ho fatto insaporire a fuoco vivace, aggiunto un paio di cucchiai d'acqua calda, regolato con sale affumicato e  pepe di sarawak macinati al momento e una spolveratina di paprica forte in polvere. Nel frattempo avevo messo a lessare gli spaghetti che ho scolato al dente e buttato nella padella a mantecare finchè hanno assorbito tutto il liquido e hanno iniziato a sfrigolare.
Impiattato, cosparso con il resto delle nocciole fatte tostare a parte, tenendone alcune intere o tritate molto grossolanamente, un filo d'olio evo a crudo e.....GNAM!!!

Per conferire maggiore sapidità non ci sarebbero state male nel soffritto le acciughe sott'olio, in effetti ci avevo pensato poi non volevo caricare troppo i sapori e le ho evitate ma gli spaghetti integrali sono piuttosto dolci, direi che la variante è assolutamente da provare.


13 commenti:

  1. Un piatto molto saporito e veloce, che merita di essere provato!
    A presto!

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  2. Un binomio inconsueto: mi hai davvero incuriosito, devo provarlo!

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  3. Ciao che bello semplice ma particolare l'uso delle nocciole, complimenti e a presto

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  4. Ciao Cristina, che bontà! Mi piace l'idea!

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  5. E' una ricetta favolosa, bravissima!!!
    Buona settimana
    Dana et Dana

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  6. L'abbinamento mi intriga molto! Voglio porprio provarlo.
    Un abbraccio

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  7. Bella!!! un piatto semplicissimo con ingredienti essenziali e che insieme stanno benissimo...adoro lo spaghettino integrale...
    un abbraccio e grazie per averci pensato all'ora di pranzo ;)
    Vale

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  8. semplicemente deliziosi....che spettacolo!
    felice serata!

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  9. A parte il colore, qui c'è tutto un insieme di sapori, profumi e consistenze da apprezzare!
    Anche io da sola praticamente non mangio, magari cucino dolci per fotografarli e poi mangio quelli! ;)

    ciao loredana

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  10. Anch'io mangio un'insalatona quando solo da sola.... accompagnata da tre etti di pecorino... molto più sano questo tuo piatto!

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  11. deve essere davvero buona ... l'acciuga col croccante e dolce della nocciola...

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  12. aha! acciughe e nocciole nella pasta.. ma lo sai che anch'io l'ho fatto l'altro giorno? perà ho aggiunto anche il broccoletto e mio marito ha apprezzato, ma certo questa tua versione la trovo raffinatissima!
    grazie, un abbraccio!

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  13. Il mio pranzo di oggi, ma... ho dimenticato di fotografarlo per cui niente post! Poco male: mi toccherà rifarlo e... rimangiarlo! Ottimo davvero! Ho usato spaghetti non integrali (non li avevo in casa) ed erano buonissimi ugualmente!

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