Dopo una decina di giorni di dieta tirolese a base di speck, formaggi, knoedel, selvaggina con polenta, struedel & C. si rientra e si ha voglia di pesce, soprattutto azzurro (anticolesterolo) ma si trova un caldo ancora bestiale. Come si fa a cucinare? Buste e scatolame, pomodori e insalta a gogo!
Finalmente arriva la tanto sospirata sventolata da ovest che ripulisce e rinfresca l'aria e allora si può anche osare ad accendere il forno per un superclassico piatto d'acciughe gratinate al quale ho aggiunto qualche variante e studiato un escamotage per abbreviare i tempi.
Del resto non si poteva che cominciare dai miei amati pescetti azzurri!!
3-4 zucchine medie
500 gr di acciughe
un ciuffetto di timo fresco
pan grattato, parmigiano grattugiato, sale, olio evo
foglie di alloro
Piatto unico per 2 persone + insalatina mista oppure antipastino per 4
Pulire e sfilettare le acciughe, lavarle e asciugarle bene.
Pelare e tagliare le patate a rondelle abbastanza fini e cuocerle nel microonde con un dito d'acqua per 5-6 min. Stesso procedimento per le zucchine
Scolare le verdure. Oliare una teglia tonda, disporre sul fondo alcune foglie di alloro spezzettate (senza esagerare altrimenti lasciano troppo amaro), una spolverata di pan grattato, disporre le patate, sale e pan grattato, uno strato di acciughe, pan grattato, un po' di parmigiano, foglioline di timo, sale. Formare poi un secondo strato con zucchine, pan grattato, sale, olio, timo, acciughe, sale, pan grattato, parmigiano, olio.
Far gratinare in forno preriscaldato a 180° per 10-15 min
Il microonde, in certi casi, non e' peccato!!
RispondiEliminaA te le presentazioni vengono cosi' bene.... io sono negato.
Bella preparazione, complimenti. Mi piace l'alloro sul fondo e molto il timo negli strati.
BRAVA
Meraviglioso "fiore" dall'ammaliante sapore :)
RispondiEliminaChe bontà!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissime le alici in tortiera, deliziose con le zucchine
RispondiEliminaDa noi qua a Napoli le alici in tortiera sono solo in padella con olio, aglio origano e una spruzzata di aceto di vino bianco. Ma queste sono moooltoooo megliooo!! Brava! Belle foto anche:-)
RispondiEliminaA presto
OH!!! finalmente ti sei rimessa a cucinare... vedo che la montagna ti ha fatto bene, ed ora ricominciamo con le cenette!!!
RispondiEliminaun classico delle nostre parti che adoro!
RispondiEliminaquesta estate ho fatto grandi mangiate di pesce, che favola!
Assolutamente vero, la voglia di pesce azzurro non manca mai, sopratutto di alici! Oggi le vado a prendere per friggere!
RispondiEliminaBaci
queste alici cotte così sono perfette per me che sono allergica al pomodoro!!!Ottima idea!Grazie!
RispondiEliminaCiao, arrivo solo ora al tuo blog. Mi aspettavo di trovare Maurizio Arena ed invece ho trovato queste prelibatezze che io adoro. Questi pesci mi piacciono da morire, sarde, acciughe, argentini, tonno, zerri , pupiddi etc etc.
RispondiEliminavedrò di scoprire qualche ricetta nuova qui da te
ciao Azzurra
Grazie Azzurra, benvenuta!
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