mercoledì 23 novembre 2011

ERIKA NO BLOGGER PER CACIO E PE...SCE

Erika di Piombino, piazzatasi terza lo scorso anno nel mio primo contest TUTTI PAZZI PER LE ACCIUGHE,  con le ACCIUGHE IN FOGLIA DI LIMONE E INSALATA DI ARANCE,  ormai storica sostenitrice del blog e compagna di attività enogastronomiche, ci riprova ora più agguerrita che mai con due proposte minimal chic di grande effetto cromatico ma anche tecnicamente molto interessanti e con 2 pesci azzurri decisamente inusuali, primo fra tutti la LAMPUGA, e poi l'OCCHIATA!! Complice il babbo pescatore che dispensa una materia prima impareggiabile!!

LAMPUGA MARINATA IN SALE E ZUCCHERO CON ROBIOLA, MELA VERDE E CIPOLLA




Ingredienti:

-cipolla fresca di tropea
- filetto di lampuga
-robiola
-sale fino
-zucchero
-mela granny smith
-3dl acqua
-2dl vino bianco
-1 foglia di alloro
-olio evo aromatizzato con un baccello di vaniglia
-germogli di insalata

Sfilettare la lampuga, mescolare il sale con lo zucchero (rapporto sale/zucchero = 1/3) e spolverare sul  filetto di pesce. Lasciare in frigorifero da 1 a 2 ore max (dipende dallo spessore del filetto di pesce).
Bollire per 5 minuti la cipolla in acqua salata ed aromatizzata con vino bianco, zucchero e 1 foglia di alloro. Sgocciolarla e quando è raffreddata tagliarla a piccoli spicchi. Cuocere questi ultimi in padella antiaderente per 5 minuti con un goccio di olio evo e regolando di sale.
Lavorare bene la robiola nel frullatore finchè non diventa cremosa e metterla in un sac a poche.
Lavare i filetti sotto acqua corrente, tamponarli e tagliarli a cubetti.Tagliare la mela granny smith senza privarla della buccia a julienne.
Assemblare il piatto con tutti gli ingredienti e finire la decorazione con l’olio aromatizzato alla vaniglia.


CRUDO DI OCCHIATA, BURRATA ASPARAGI E GELATINA DI CAMPARI

INGREDIENTI:

-occhiate
-burrata
-panna fresca
-asparagi surgelati
-arancia non trattata
-olio evo
per la gelatina di Campari:
-50 gr zucchero
-50 gr acqua
-30 gr Campari
- succo di mezza arancia
-5 fogli colla di pesce

Per la gelatina di campari: portare ad ebollizione acqua e zucchero dopodiché aggiungere il campari, il succo di mezza arancia e i fogli di colla di pesce precedentemente messi a bagno in acqua fredda.Lasciare in frigo minimo 3 ore.

Sfilettare le occhiate, depositare i filetti tra due fogli di carta velina e batterli in modo che diventino molto sottili e aiutandosi con un coppapasta formare il disco di pesce e depositarlo sul piatto di portata. Condire con gocce di succo d’arancia e sale Maldon.
Frullare la burrata con la panna fresca fino ad ottenere un composto omogeneo ma non troppo liquido, metterlo nel sac a poche e metterlo sopra il pesce.
Grattare la scorza d’arancia con la microplane e adagiarla sulla burrata. Guarnire con gli asparagi crudi affettati finemente con la mandolina (in mancanza di affettatrice e di asparagi freschi, da congelati si affettano meglio con la mandolina e poi si lasciano scongelare)
I fiori sono del gelsomino del mio giardino, gli unici disponibili in questo momento!


 
Che dire?  'Sti C....ehm.....cioè.....CHAPEAU!!



21 commenti:

  1. Bellissimi tutti e due, ma preferisco la lampuga (gusto mio, si intende!) bella anche la presentazione. Brava, brava, brava.
    Cristina P.

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  2. Ma non è che per caso questi "piattini" ve li fate fare da qualche amico chef? Possibile che siete diventate tutte così brave in cucina...?

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  3. Caro Anonimo, ti invito volentieri a casa mia a cena, così potrai provare non solo questi ma anche altri "piattini" altrettanto interessanti... che ne dici??!!! Erika

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  4. Accetto l'invito!!!!peró poi non rimango piú anonimo.......!

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  5. @ERika, vengo anch'io!!!
    @Anonimo, ti puoi sempre mettere una maschera ;-))

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  6. Perfetto!!! Quando vuoi!! A presto Erika

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  7. Certo Cris!! la tua presenza è d'obbligo...

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  8. E come vino? A me piacciono molto le bollicine, champenois possibilmente, meglio se rosato,o anche un Saten Franciacorta, mi può andar bene lostesso. Altre bollicine mi creano acidità allo stomaco!

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  9. vedo che qui c'è da lottare parecchio per il contest :)
    io ho appena postato, spero ti piaccia :D

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  10. @Erica: se lo stomaco del tuo ospite è così delicato... possiamo sempre mandarti delle confezioni di Maalox... toglie ..l'acidità...tutta(dicono).
    BRAVISSIMA!
    Nora

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  11. Ma via,svegliaaaaaa! Non avete ancora capito chi sono? Anzi facciamo così, un giorno ci mettiamo d'accordo....io vengo a casa di una delle due e voi mi preparerete un piatto per uno con tanto di abbinamento suggerito. Se no vi stronco la carriera. Ora però basta commentare, io non sopporto i BLOG!!!!!!
    Buon proseguimento a tutti.

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  12. Ah! Dite a Nora che il mio stomaco è allenatissimo e lo mantengo tale quasi tuti i giorni con le migliori cucine....ma insomma perché voi Blogger e No Blogger non vi organizzate in un incontro pubblico. Potrebbe essere divertente, magari giudicati da chef di livello. Organizzate un grande incontro; se lo farete io vi posso dare una mano.

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  13. Non preoccuparti dei nostri INCONTRI... Noi di solito dagli amici chef non fagocitiamo ma .. IMPARIAMO QUALCOSA... e non abbiamo paura nemmeno a firmare le nostre ricette...NOI! Siamo reali ... no troll! ;-)
    Nora

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  14. Ma che roba sono questi troll che vanno tanto di moda sui blog? E comunque cara Nora sei molto gentile, più che altro sei una persona che capisce quando si scherza. Veramente notevole. Complimenti!

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  15. Ragazzi, cosa mi sono persa!!! Grande Nora!! Sono stata fuori un paio d'ore e guarda un po' che scambi....
    @Anonimo, e secondo te io non ho capito chi sei?? ;-) ti ho beccato al primo commento, chiedi a Erika...'notte***

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  16. Buonanotte a te e tanto Valium ai blogger che soffrono di inquietudine....!

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  17. Scusate, posso venire anch'io alla cena con Anonimo, Cristina ed Erika? Sto in un angolino e non disturbo, mangio e bevo soltanto... e so già di non aver bisogno del Maalox!!! :-D

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