tag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post5248083954263371689..comments2024-02-10T15:43:10.757+01:00Comments on POVERIMABELLIEBUONI: IL POTASSOLO QUESTO SCONOSCIUTO PER LA GIORNATA DEL PESCE DIMENTICATOCristina Gallitihttp://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-51217245202837270202017-07-28T11:35:00.441+02:002017-07-28T11:35:00.441+02:00Ah, ecco, grazie quella si' l'avevo vista,...Ah, ecco, grazie quella si' l'avevo vista, qui, appunto. Ma detta in dialetto non collegavo. Pero' il nome "musdea" è molto più bello! :)Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-20511659780873686482017-07-27T16:10:10.009+02:002017-07-27T16:10:10.009+02:00http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2014/06/la-...http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2014/06/la-mostella.htmlCristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-30996257457456111992017-07-27T12:33:52.504+02:002017-07-27T12:33:52.504+02:00Più o meno come te, ma al forno. A bassa voce pero...Più o meno come te, ma al forno. A bassa voce pero' devo confessare che i "merluzzo-naselloidi" in genere non sono proprio tra i miei pesci favoriti, o forse sono i cattivi ricordi di quelli surgelati che mia zia preparava in tempo di ristrettezze...<br />Il sughero ogni tanto lo trovo in Toscana, ma non da me; il totano è ormai relativamente frequente. Ma il moscardino, che darei per rimediarlo! Mi sa che è un cefalopode adriatico. La vera sconosciuta pero' è la musdea, non ho proprio idea di cosa sia.<br /><br />In compenso, in certi mercati ci sono carpe e pescegatto enormi, praticamente vivi. Clientela, immigrati soprattutto dell'est. Malgrado la curiosità non ho mai osato comprarli più che altro perché sembra un commercio un po' parallelo, cioè non è chiara la provenienza e di conseguenza ho qualche dubbio sulle condizioni e i controlli di allevamento.<br /><br />Comunque potassolo è proprio un nome simpatico!<br />Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-46817601682391641182017-07-25T09:04:30.307+02:002017-07-25T09:04:30.307+02:00Chissà se si trova anche dalle nostre parti il pot...Chissà se si trova anche dalle nostre parti il potassolo! Non lo conoscevo e con questa splendida ricetta me ne hai fatto innamorare. Tutte le volte che al banco del pesce c'è qualcosa con un nome sconosciuto, lo cerco sulle mie fonti per capire come si cucina, e non mi sembra di essermici mai imbattuta nel potassolo.<br />Grazie per avercelo fatto conoscere e per questa splendida ricetta!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-39005298657630106962017-07-25T09:01:15.406+02:002017-07-25T09:01:15.406+02:00Per fortuna sì!! Come ho scritto nel mio articolo ...Per fortuna sì!! Come ho scritto nel mio articolo sul Calendario del cibo italiano, la definizione "pesce dimenticato" è molto ampia e variabile a seconda delle zone. Ovviamente le zone costiere e limitrofe sono più abituate a una maggiore varietà di pesci. <br />Però se il melù non è dimenticato nel Lazio o in Adriatico, qui da noi in Toscana, tranne l'Argentario che è quasi Lazio, non si vede mai. Figuriamoci a Firenze o Milano!! Quindi statisticamente in tutta Italia non è fra i pesci più comuni. Dimenticato in questo senso. <br />Ma tu come lo fai il melù o potassòlo? :-)Cristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-69865865918043561562017-07-24T20:10:05.767+02:002017-07-24T20:10:05.767+02:00Ah il melù si chiama cosi'? Ma non è tanto dim...Ah il melù si chiama cosi'? Ma non è tanto dimenticato per fortuna. Tra tutti i pesci che citi è praticamente quello che riesco a trovare più regolarmente acciughe a parte!Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-74401892604500081802017-07-24T08:20:09.022+02:002017-07-24T08:20:09.022+02:00Ciao e grazie per l'interesse dimostrato. Purt...Ciao e grazie per l'interesse dimostrato. Purtroppo il libricino non è andato in libreria. era stato realizzato dagli enti promotori del progetto e distribuito in occasione degli eventi programmati a Porto Ercole. Prova a mandare un messaggio alla pagina fb Il pesce dimenticato in Toscana, hai visto mai che ne è rimasta qualche copia?Cristina Gallitihttps://www.blogger.com/profile/05248749121257596706noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-16901438430970647982017-07-23T22:44:46.283+02:002017-07-23T22:44:46.283+02:00Scusa sempre io... mi sono dimenticata di chiedert...Scusa sempre io... mi sono dimenticata di chiederti se secondo te il libricino si riesce ancora a trovare. Ho provato a cercare un po' in rete ma nullaAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/18391649368379418249noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-37289274819494170972017-07-23T22:42:50.527+02:002017-07-23T22:42:50.527+02:00Ricetta bellissima, gustosa e sana! Grazie per ave...Ricetta bellissima, gustosa e sana! Grazie per avermi fatto conoscere questo pesce che davvero non sapevo nemmeno esistesse. Anche la polvere di cappero mi piace molto è interessante e credo proprio che la proverò per aromatizzare qualche ricetta di pesce. Se venerdì torno in pescheria chissà se li trovo. Grazie mille e buona serataAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/18391649368379418249noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6101744767072943942.post-58347035336362955952017-07-23T18:24:35.818+02:002017-07-23T18:24:35.818+02:00Questo proprio non l'avevo mai sentino nominar...Questo proprio non l'avevo mai sentino nominare, la ricchezza di queste giornate è proprio quella di capire quanta varietà di specie, gusti e sapori ci circonda. Non penso che lo troverò mai ma questa panatura mi sa che la adattero' a qualche altro pesciolino <br />Grazie ManuManuhttps://www.blogger.com/profile/11303316788406336643noreply@blogger.com