giovedì 22 novembre 2012

POLPETTE DI RISO VENERE E ACCIUGHE IN SALSA GREMOLATA AL CURRY


Attenzione! Oggi piovono polpette!! Non ci si stanca mai delle polpette, vero? nè delle acciughe naturalmente!
Vediamo cosa offre fino ad ora, a proposito di polpette, la raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO


L'eleganza del polpo, POLPETTINE ACCIUGHE E PECORINO
Una Rossa di Sera, polpette di alici e salsicce
La cucina di Albertone,Polpette di alici e panettone su crema di mandarini

+ le new entries odierne:
le succulenti POLPETTE D'ACCIUGHE, PATATE E SPINACI SU SALSA DI POMODORO di Sara, L'eleganza del polpo
e le polpette chic-ma non impegnano di Babi, L'angolo cottura di Babi: POLPETTE DI ACCIUGHE E POLENTA TARAGNA SU BESCIAMELLINA AL ROSMARINO

e le mie POLPETTE DI RISO VENERE E ACCIUGHE IN SALSA GREMOLATA AL CURRY = 
13 RICETTE DI POLPETTE CON LE ACCIUGHE, MA SI PUO' FARE DI PIU'!!!! CORAGGIO AMICHE E AMICI FOODBLOGGER, ALIMENTIAMO IL NUMERO DELLE POLPETTE!!!


Ingredienti per ca 13 polpette di 4-5 cm di diametro
gr 120 di riso venere
gr 300 di acciughe fresche pulite ( ca 450 peso lordo)
6-7 filetti d'acciughe sott'olio
1 uovo intero
1/2 cucchiaino di semi di cumino
1 spicchiettino d'aglio
un pizzico di sale, pepe, olio evo qb

Per la salsa gremolata
un trito abbondante di sedano, carota e scalogno (direi due bei cucchiai colmi)
1 fogliolina d'alloro + 2 foglie di salvia
150 ml d'acqua + 50 ml di panna fresca
1 cucchiaino di fecola o farina
curry in polvere, peperoncino qb, sale, pepe, olio evo qb


Prima cosa lessare il riso che ci mette un bel 18-20 minuti! Nel frattempo sfilettiamo le acciughe, privandole della codina, tanto vanno tritate. Le amalgamiamo con uno spicchietto d'aglio e le acciughe sott'olio tritate finissime, l'uovo, il cumino, un pizzico di sale, pepe e quando il riso sarà scolato e raffreddato lo aggiungiamo all'impasto. Dopodichè componiamo delle belle polpette, anche un po' grossine, le disponiamo su una teglia oliata, le irroriamo d'olio e le facciamo cuocere in forno pre-riscaldato a 180° per 15-20 min a seconda della dimensione delle polpette ottenute.
Mentre le polpette sono in forno, prepariamo la salsa facendo rosolare in un po' d'olio evo, il trito di sedano carota e cipolla con l'alloro e l'erba salvia, aggiungiamo un po' d'acqua e lasciamo stufare 5 minuti col coperchio. Incorporiamo poi  la fecola/farina diluendo  con altra acqua calda, aggiungiamo il curry, la panna, regoliamo di sale e peperoncino in polvere per avere un risultato leggermente piccante se il curry non fosse già sufficientemente piccante come il mio. Facciamo addensare fino ad ottenere un risultato fluido/cremoso (una besciamellina un po' liquida per intendersi).
Nappiamo le polpette con la salsa al curry e ce le pappiamo belle calde!!

Un piatto molto saporito e raffinato insieme per la presenza del delicato e profumato riso venere, l'aroma intenso ma fine del cumino e il tocco speziato del curry completa l'opera conferendo alle acciughe una connotazione veramente elegante ed esotica. Un bianco aromatico molto profumato e morbido come un traminer altoatesino sarebbe il compagno ideale!

Naturalmente questa ricetta va dritta dritta al contest di Squisito, POLPETTIAMO





5 commenti:

  1. inserita...grazie per la partecipazione!

    RispondiElimina
  2. Che sfiziose queste polpettine, molto, molto originali!! Ti devo fare i miei complimenti: in fatto di acciughe sei insuperabile!!! Un bacione!

    RispondiElimina
  3. Che bello Cris una sotto-raccolta!! Le polpette sono perfette in tutte le occasioni e le tue con il riso venere sono proprio eleganti e particolari e poi io adoro il curry!

    RispondiElimina
  4. Che idea.... mi devo studiare altre polpette, ovviamente con le alici... incredibilmente golose le tue...

    RispondiElimina

HANNO ABBOCCATO ALL'AMO