giovedì 17 maggio 2012

MILLEFOGLIE D'ACCIUGHE, PATATE NOVELLE E CIPOLLE DI TROPEA


La primavera non porta solo verdure novelle e fragole, ci sono anche dei tuberi novelli, le patate!! Ricette di tortiere e tortini con patate e acciughe si sprecano, anche nella raccolta ce ne sono già tante, allora ci siamo spremute un po' le meningi e abbiamo cercato di tirar fuori un tris un po' diverso per il nostro appuntamento settimanale a sei mani.


Io ho pensato ad un millefoglie accostando gusti conosciuti e collaudati ma giocando soprattutto sul contrasto morbido di cipolle e olive con il croccante delle chips di patate e delle acciughe panate. Si rispetta anche il dolce-salato e un pizzico di amaro/piccante/aromatico con la maggiorana. Dovrebbe esserci tutto!


Per 2 persone= 6 millefoglie

1 patata novella piuttosto grossa (250-300 gr)
18 acciughe fresche
1/2 cipolla di tropea grande
30 gr di olive taggiasche sott'olio denocciolate
1-2  rametti di maggiorana fresca
pan grattato, olio evo, sale e pepe qb

Affettare finemente le patate in senso obliquo in modo da ottenere delle fette lunghe e strette, condire con olio, salare e passarle in forno a 180° su un foglio di carta oleata per ca 30 min finchè saranno ben dorate.
Nel frattempo far appassire la cipolla tagliata ad anelli in una padella con poco olio evo e le olive tritate (che rilasceranno a loro volta dell'olio) , regolare di sale e aggiungere da ultimo delle foglioline di maggiorana fresca.
Negli ultimi 7-8 min di cottura delle patate, adagiare sulla stessa placca da forno le acciughe precedentemente spennellate d'olio, salate e panate con pan grattato.
Comporre velocemente  il millefoglie con strati a piacere di patate, acciughe e cipolle. Decorare il piatto con foglioline di maggiorana e qualche oliva.

UN'ACCIUGA AL GIORNO


 

13 commenti:

  1. Sono bellissime queste millefoglie Cris, poi con le cipolle di Tropea… da noi ancora non si trovano, speriamo arrivino presto. Grazie e buona giornata!

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  2. Brava Cris...Una strepitosa e colorata millefoglie!!!!!!!!!!
    Un bacio e complimenti!!!!!!!!!!!!!

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  3. Eh beh, Cris!!!!!pure la millefoglie...ci state viziando con le acciughe!!!!!!e poi la cipolla rossa è favolosa!!Un bacione!

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  4. Bellissima millefoglie!! Avrei voluto pensarla io...

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  5. mi piace!!! la prima foto poi è LA perfezione assoluta :)
    brava cris

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  6. Favolosa questa mille foglie! che acquolinaaaaaa!!!!
    ciaoo e buon pomeriggio ::)))

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  7. Sono buone e belle anche a vedersi.

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  8. ricetta strepitosa!

    ciaooo
    roberta

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  9. C'è tutto Cris, manca solo un calicino....

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  10. Le tue ricette sono sempre strepitose! Imparo da te, da quello che scrivi... che in un piatto devono esserci consistenze differenti, il dolce e il salato, l'amaro o aromatico o piccante.. è così? Mi sento sempre carente in questi particolari!

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  11. Questo blog è strepitoso mi sono appena iscritta c'è tanto da imparare, grazie per le tue ricette

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  12. e di queste ne vogliamo parlare??????

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  13. Fantastico blog! Di nicchia proprio! Non ho potuto fare a meno di iscrivermi appena arrivata a questa ricetta!

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