venerdì 23 marzo 2012

ACCIUGHE IN VERDE



Per il COLOR&FOOD di marzo naturalmente

Ricetta tout court senza troppi preamboli, solo un grazie a Valentina e Cinzia per questo contest così stimolante!! C'è il croccante del fritto e la morbidezza dell'acciuga, il croccante dell'insalata, delle verdure crude e la morbidezza dell'avocado, il verde non manca....dovrebbe andare bene......


Ingredienti per ca 20 acciughe

Pastella:
gr 75 di farina bianca 00
gr 25 di maizena
gr 5 di lievito istantaneo in polvere
300 ml di acqua
gr 200 di spinaci crudi e prezzemolo
olio di semi di arachide per friggere qb
sale grosso macinato fresco

Insalata:
spinacini freschi
pomodori verdi
fave fresche
cuore di sedano con le foglioline
avocado


Frullare gli spinaci e il prezzemolo con l'acqua e filtrare. Sciogliere le farine con qualche cucchiaiata di acqua verde, bisogna ottenere una pastella fluida ma abbastanza consistente. Pulire e sfilettare le acciughe, passarle nella pastella e friggerle in abbondante olio di semi di arachidi, posizionarle su carta assorbente per fritti e salarle con sale macinato al momento.
Trasferirle poi su un piatto da portata dove avremo composto un insalata con tutti gli ingredienti verdi.
Condire con olio extravergine d'oliva emulsionato con un po' di prezzemolo che non si vede nella foto non perchè è tutto verde ma me lo sono dimenticato!!!


Inoltre mentre si mangiavano, mio marito ha suggerito "ma perchè non friggi anche i pomodori verdi?" i famosi "pomodori verdi fritti alla fermata del tram? " :-)  mai fatti!! Ne era avanzata giusto un pochino di pastella, ho pucciato dentro qualche rondella di pomodoro verde e l'ho fritta e ovviamente li abbiamo pappati senza fotografarli :-)))




17 commenti:

  1. COme fai ad essere così brava??? Voglio venire a lezione da te!

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  2. Acciughe in" Tripudio di verde"! Mi piace... come sempre :-)

    Buon week end

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  3. Eccole qui, mi aspettavo tutto ma non un verde così...verde! Deve essere un piatto freschissimo super appetitoso. Quanto a leggerezza poi, quanta ne vuoi. Ecco perché sei sempre così bella seccolina. Mi sta venendo l'acquolina in bocca. Vado a prendere la piccola altrimenti sbavo sulla tastiera. Un abbraccione carissima, Pat

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  4. Quell'acciuga verde e' una genialata. Mi segno subito queste acciughe marziane :))))
    E poi la pastella colorata apre enormi possibilita'!!!
    Bravissima :))))

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  5. Che meraviglia!!! Acciughe fritte evergreen!!!!!!
    Bravissima!

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  6. ..un genio non poteva nemmeno competere!! l'acqua verde per pastellare la pastella..! no, dico, ma sei fortissima, ovviamente mi piace un sacco e non solo per le acciughe, ma per la freschezza e l'idea che hai avuto.
    Sei sempre avanti, inutile ripetere ma è così :))
    un bacione forte, GRAZIE!

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  7. Che idea frizzante...anzi, sfrigolante ;)
    bravissima, grazie per questa ricettuzza assolutamente verde e innovativa!
    buon we, Vale

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  8. Grazie a tutti quanti ma non è affatto una genialata, non le ho inventate io, le pastelle colorate esistono, Cedroni la fa col nero di seppia, quella verde l'ho appresa dalla mia amica chef Deborah, e poi ci si può sbizzarrire con succo di barbabietole, di carote o colorarle con la curcuma.....arriveranno arriveranno le acciughe multicolor anche se carnevale è passato :-))

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  9. No, non è buono questo piatto...E' UNA MERAVIGLIAAAAAAAAAAAAA!!!sei fantasticaaaa, io ormai sono rapita dalle tue ricetta!!!:-)Un bacione e buon sabato!

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  10. Ma che golosoni che siete e che bellissimo e verde piatto!!!!!!!!
    Ragazza sei troppo avanti!!!!!!
    Un bacione

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  11. sorprendente questa ricetta, davvero credevo ci fossero dei coloranti da qualche parte, invece tutto naturale, straordinario. Ci proverò anch'io, è davvero d'effetto! brava!
    carola

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  14. Perché vedo ancora le tue acciughe in verde mentre sulle preview si parla di una fantasmagorica millefoglie di acciughe? Snort!
    Pat

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  15. Ottima questa insalatona, e i pomodori verdi fritti anche.ahahah!
    Buona domenica!!
    p.s.: mail millefoglie di acciughe?
    Dana et Dana

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