giovedì 16 febbraio 2012

UN'ACCIUGA AL GIORNO, RISOTTO ZUCCA E ACCIUGHE AL PROFUMO DI ROSMARINO E LIMONE


Oggi risottiamo per UN'ACCIUGA AL GIORNO!


La mia proposta :

RISOTTO ZUCCA E ACCIUGHE AL PROFUMO DI ROSMARINO E LIMONE


Per 2 persone:

gr 180 di riso carnaroli
gr 300 di zucca decorticata
8-10 acciughe fresche
2 acciughe sott'olio
1 scalogno piccolo
brodo vegetale qb
scorza grattugiata di limone a piacere
1 rametto di rosmarino fresco + 1 per guarnire
olio evo, sale, pepe qb

Rosolare lo scalogno, e il rametto di rosmarino con un filo d'olio, sciogliere nel soffritto i filetti d'acciuga, aggiungere la zucca tagliata a fettine, rosolare bene, buttare il riso e farlo tostare, bagnare con del brodo caldo poco alla volta e, a 5-6 min dalla cottura ottimale, lasciando  il risotto un po' bagnato, aggiungere le acciughe fresche, pulite, deliscate e spezzettate, tenendone da parte un paio per la guarnizione, cuocere un minuto o due, dare una bella rimestata e spegnere. Regolare di sale e pepe, aggiungere olio evo a crudo, coprire e lasciar riposare 3-4 min.
Nel frattempo, avremo preparato una padellina antiaderente dove avremo rosolato dalla parte della polpa con un filo d'olio, una fetta di limone e un po' di rosmarino, due o più acciughine da posizionare sopra il risotto. Impiattare, spolverizzare con abbondante scorza di limone grattugiata, decorare con una fettina di limone, un ciuffo di rosmarino e le acciughe rosolate.



11 commenti:

  1. Nonostante l'ora, la foto del tuo risotto mi fa venire fame. Sono proprio curiosa di provare l'abbinamento acciughe-zucca. Complimenti e buona giornata!

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  2. Ho un languore anch'io.... meglio approfittarne finchè le zucche sono buone.

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  3. che abbinamento originale, da provare senz'altro! io poi che adoro i risotti...
    complimenti per la presentazione!
    bacioni

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  4. voi siete un trio pieno di brio... ! DAITAN 3!!!

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  5. Questo risotto deve essere una meraviglia Cris, la tua raccolta sta andando alla grande!

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  6. ei ei ei questo risotto dev'essere proprio buono!! perchè non acciughi anche per noi? Donna In ha organizzato il suo 1° food contest e ci farebbe piacere se partecipassi anche tu!!

    acciughe o non acciughe, noi ti aspettiamo fiduciose e ti lascio il link :D

    http://www.donna-in.com/2012/02/1-food-contest-di-donna-in-sfizia-delizia/

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  7. Un'acciuga al giorno farebbe davvero bene, io ne mangio sempre troppo poche :( Ottimo questo risottino profumato!Baci

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  8. Prometto- e anzi, farò di più: autorizzo ufficialmente a sollecitare il risotto al limone, acciughe e cioccolato di Carlo Cracco. Per uno degli amici del marito, ospite assiduo a casa nostra, resta la roba migliore che abbia mai mangiato. è un po' che non lo rifaccio, ma mi si è acceso un flash, leggendo questo post. Stammi alle calcagna, perchè mi conosco:-) ..ma in questa raccolta, ci starebbe benissimo!
    ciao
    ale

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    1. Alessandra, ci puoi giurare, ti starò alle calcagna, alle costole, ti lavorerò ai fianchi finchè non manterrai la promessa, voglio il risotto di cracco qui e subito!!! ;-))
      bacio
      grazie
      cris

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  9. Mangio spesso le acciughe...mi piacciono davvero tanto!
    Questo tuo risotto sarà molto gustoso e l'abbinamento delle acciughe con zucca...particolarissimo!
    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori e se ti va passa da me!
    Abbracci

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  10. Ciao Cristina..è un vero piacere conoscerti e da oggi sono tra i tuoi lettori!!!!Ho sempre seguito con grande entusiasmo la vostra bellissima iniziativa attraverso le meravigliose ricette di Sara e Babi ....Le alici sono uno dei miei pesci preferiti...costano poco e sono buonissimi e molto versatili....Non mancherò di certo di partecipare con gioia ...Un grande abbraccio
    A presto

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