martedì 22 novembre 2011

NORA NO BLOGGER PER CACIO E PE....SCE

Nora è una simpaticissima, spiritosissima milanese, partecipante dell' MT CHALLENGE , che tutti stanno incitando ad aprire un blog!!! L'ho conosciuta tramite l'MTC e poi abbiamo stretto amicizia anche su  FB. L'ho subito lavorata ai  fianchi per arruolarla anche nel mio contest. Mi ha tirato un po' di accidenti perchè le ho sconvolto due weekend in cui ha preparato ben 3 versioni di baccalà alla livornese aprendo letteralmente le danze DELL'MTC DI NOVEMBRE, la sfida sul baccalà alla livornese lanciata dalla sottoscritta.
Per la prima proposta l'ha infilato  nei ravioli bicolori di Fattori e Guerrazzi e poi ancora nelle lasagne ma non contenta aveva preparato anche qualcosa per il contest pescio-cacioso, solo che non aveva letto le regole e ha cucinato un very english salmon and cheddar pie!!
Sgomenta mi ha rivelato che probabilmente non ce l'avrebbe fatta a ripetere la ricetta sostituendo pesce e cacio con roba più mediterranea, la davo per persa, invece neanche 24 h dopo, ecco cosa mi ha inviato, premessa, foto, testo e ricetta!! Grazie Nora.

Premessa:
Cristina,
come vedi alla fine ci sei riuscita a convincermi! Ho rifatto il Fish Pie con un pesce AMMESSO!
Così la prossima volta imparo a leggere PRIMA le regole ..... e non dopo.....
Le foto sono urende ma.... oltre a NON essere una blogger.... NON sono una fotografa....
Vedi te se vale la pena pubblicarlo... A noi il gusto e la presentazione è piaciuta....
Buonanotte
Nora


SFORMATO DI TONNO AL PECORINO SICILIANO






" E’ ora di sfatare un po’ di falsi miti… Non si abbina MAI il pesce al formaggio; Gli Anglosassoni NON
sanno cucinare; Ai bambini NON piace il pesce; NON ci sono più le mezze stagioni

Non si abbina mai il pesce al formaggio.
Un bellissimo Contest ci fa capire quanto sbagliata sia quest' affermazione! Basta scorrere le ricette pervenute finora ed ecco che il Pesce ed il formaggio, nemici atavici, diventano amici, con abbinamenti fino ad oggi definiti azzardati ma che si rivelano vincenti.
Ed ecco quindi che Cristina mi *aggancia* con una sfida ardua per chi, cresciuta come me credendo al falso
mito di MAI PESCE E FORMAGGIO, si trova spiazzata ma incuriosita.

Gli Anglosassoni NON sanno cucinare. Altra bestialità. Per citarne giusto un paio di illustri Chef che ebbero
i natali “perfida Albione” e che stanno riscuotendo un successo notevole in questi ultimi anni, basti
pensare a Gordon Ramsey e Jamie Oliver .
Un cassettino della memoria che si apre…. un ricordo di un Fish Pie mangiato tanti anni fa in Inghilterra …
dove il Salmone si sposava perfettamente con il Cheddar… Ma: se si sposa il Salmone …il Tonno… resta
scapolo? Ma nooooo!!!! E poi il Tonno mi fa venire in mente racconti di tonnare, di Sicilia … ed in Sicilia c’è un pecorino fresco che, secondo me, si abbinerebbe bene ed i limoni che profumano di sole.

Ai bambini NON piace il pesce. Ma in che favola? Mio figlio ADORA il pesce, in qualsiasi modo… al contrario di suo padre che non lo vuole nemmeno vedere! Quindi coinvolgo il mio cucciolo Andrea in questa strana avventura.. chiedendogli di collaborare come assaggiatore: CONQUISTATO!
Quindi, questa sera dopo il lavoro, mi sono fiondata nel supermercato sotto casa e ho trovato tutti gli
ingredienti per reinterpretare una ricetta di J.Oliver …. Salmon and Cheddar Pie che diventa un secondo
piatto intrigante e ITALIANISSIMO!!!

Sformato di Tonno al Pecorino siciliano

Inredienti per 2 persone:
Tonno fresco 250 gr.
Tonno affumicato 100 gr.
Pecorino siciliano fresco 100/120 gr.
Patate 2 medie
2 gambe di sedano
1 carota grossa
Scorza e succo di 1 lime (io ½ limone verde non trattato.)
Olio EVO 2 o 3 cucchiai
Sale e pepe q.b.
Peperoncino (io non l’ho messo…. Mio figlio non lo apprezza ancora!)


Esecuzione:
Portare il forno alla temperatura di 175gr. Pelare le patate, tagliarle a tocchetti e farle lessare in una
pentola con acqua salata. Tagliate il tonno fresco a piccoli tocchetti mettetelo in una terrina assieme al tonno affumicato tagliato a dadini.
Aggiungete le 2 gambe di sedano e la carota grattugiate con la parte grossa della mandolina.
Aggiungete il succo e la scorza del ½ limone grattugiata fine, il sale ed il pepe macinato fresco.
Mescolate il tutto condendolo con un cucchiaio di olio EVO.
Nel frattempo versate 2 cucchiai di olio EVO in fondo ad una capace pirofila, versate il contenuto della ciotola e distribuitelo uniformemente nella pirofila.
Scolate le patate che nel frattempo si saranno lessate, passatele nel passaverdura riducendole una crema
liscia.  Stendete questo purè sopra il pesce in maniera uniforme avendo cura di coprire per bene tutti gli angolini. Grattugiate il pecorino con la parte grossa della mandolina e distribuitelo sopra il purè.  Infornate in forno caldo per una mezz’ora circa. (Per una teglia da 2 porzioni – altrimenti aumentate i tempi).
Quando si sarà formata la crosticina dorata del formaggio…. Sfornate… lasciate riposare qualche minuto e
servite caldo.

Non ci sono più le mezze stagioni. Questa affermazione è vera, purtroppo! Un ottobre caldissimo ha
ceduto il posto ad un Novembre di gelo che ci fa rimpiangere l’Estate ed il sole. La nota agrumata del
limone nello sformato ce la ricorda… un poco… e ciò ci consola.

Buon appetito.
Nora






8 commenti:

  1. Nora sei un portento, copio anche questa e la metto in coda alle altre tue ricette da provare, prima le lasagne però...
    Ciao, Sara

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  2. io non ho ancora capito perché nora non apre il suo blog io non ho ancora capito perché nora non apre il suo blog io non ho ancora capito perché nora non apre il suo blog io non ho ancora capito perché nora non apre il suo blog io non ho ancora capito perché nora non apre il suo blog...
    va bene come lavorìo ai fianchi? ;)

    RispondiElimina
  3. anch'io voglio assaggiare le tue lasagne Nora, ma dal vivo!!!

    Tua cugina (acquisita) Dany

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  4. Sara@ da una Bolognese DOC è un complimento grandisssssssimo!

    Cristina B.@ i miei fianchi sono moooolto laaaarghi. Hai voglia a *lavorarli*!

    Dany@ grazie... te le ho promesse GIURO LA PROX VOLTA TE LE FACCIO!

    Grazie a tutte e, soprattutto, alla splendida padrona di casa!

    Nora

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  5. ma che buono sarà questo sformato!
    adoro il tonno fresco anche se lo trovo raramente, intanto annoto la ricetta e un grande BRAVO a Nora! :D

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  6. Prima o poi aprirà un blog anche la nostra Nora, sono certa :-)

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  7. Come Cristina B. : NORAapriunblog-NORAapriunblog-NORAapriunblog-NORAapriunblog-NORAapriunblog..... lo ripeto all'infinito!! :D , Flavia

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  8. Gio@ Grazie dei complimenti... ero un po' scettica all'inizio ma il gusto mi ha convinto!

    Stella@ ma che è??? un'epidemia???

    Flavia@ non sono all'altezza... ne' in cucina, ne' tecnicamente (soprattutto tecnicamente!!!)

    Grazie ancora a tutti!!
    Nora

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